Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 12

Схема войны в атомный век.
Разработка для штаба сухопутных войск (16.12.1948 г.)

Секретно

Предположение о войне в 1964 году

СССР является предполагаемым противником.

Война между США с их союзниками (союзником) и СССР с его союзниками, видимо, начнется в 1964 году, после того как международный конфликт из-за распространения коммунизма приведет к безвыходному положению.

Война, видимо, начнется тогда, когда союзники (при неспособности Совета Безопасности принять решение) в соответствии со ст. 51 Устава ООН договорятся о том, чтобы предъявить Советскому Союзу ультиматум о выводе войск из Ирана.

Обстоятельства, которые, видимо, приведут к принятию условий перемирия

Трудно, но необходимо представить себе военные, политические и экономические обстоятельства, которые могли бы привести к принятию условий перемирия.

Условия победы союзников. Было бы необходимо:

а) наступательные действия противника сократить настолько, чтобы он мог предпринимать лишь незначительные по разрушительным последствиям атаки на территорию союзников;

б) оборонительные возможности противника сократить до такой степени, чтобы стратегическая авиация союзников могла бы успешно и без излишних потерь проникнуть во все важные районы противника;

в) не допустить, чтобы противник при образовании правительств на занятых территориях получил поддержку народа либо поддержку со стороны нейтральных государств;

г) настолько ослабить военный потенциал противника, чтобы он не смог перехватить инициативу или вернуть себе превосходство в воздухе.

Схема войны

Восточный блок будет пытаться утвердиться на территории всей Европы и на Ближнем Востоке, нейтрализовать потенциал союзников в области атомного, биологического и химического оружия, а также авиацию и блокировать линии снабжения союзников.

Союзники, вероятно, примут решение исходить из следующих главных этапов войны:

а) первый этап — нейтрализация наступательных возможностей противника;

б) второй этап — война должна быть политической, социальной и экономической и координироваться с военной стратегией с целью заставить противника принять условия союзников;

в) третий этап — не допустить использования противником попавших под его власть районов;

г) четвертый этап — наступательная война в воздухе с целью добиться военного преимущества и такого превосходства в воздухе, которое заставило бы противника принять условия союзников;

д) пятый этап — если противник не согласится на прекращение огня в ходе четырех этапов, то следует увеличивать военный, политический, социальный и экономический нажим на противника, пока он не примет наши условия.

Цель применения военной силы — не ликвидация способности противника к сопротивлению. Наоборот, цель в том, чтобы у противника возникла мысль о принятии условий, предлагаемых союзниками.

Общие соображения

Если в отличие от концепции, лежащей в основе данной разработки, интересы национальной политики потребуют от союзников провозглашения такого перемирия, которое предусматривало бы правительство противника без участия местного населения, отторжение значительной части территории противника или передачу территории противника под управление военной администрации, то, по всей вероятности, для полной победы над противником потребовались бы крупные и весьма сложные военные операции с целью оккупации большей части территории противника.

Источник: Brief on the Pattern of War in the Atomic Warfare Age. Studie der «Advanced Study Branch Plans Group» des «U.S. Army General Staff». — In: Thomas H. Etzold, John Lewis Gaddis. Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950, New York 1978, S. 343ff. (Dieses Dokument trägt das Datum vom. 16.12.1948, wurde aber anschließend noch ergänzt und ist hier ir der Fassung vom 28.3.1949 abgedruckt.)

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?