Скепсис. Ежеквартальный научно-просветительский журнал. №1, весна 2002.Чтобы определить новое издание на полку с серьезной научной литературой, достаточно было бы трех материалов: неизданный в нашей стране - не вошедший в известный сборник "Почему я не христианин?" - "агностический" Бертран Рассел с обстоятельным комментарием О. Вышегородцевой; исследование профессора МГУ Ю.А. Муравьева о мировоззрении А.С. Пушкина ("Пушкин знал бога... И довольно хорошо. И даже нескольких"); работа Ю.И. Семенова - того самого - о происхождении магии ("Возникновение религии и ее первая, исходная форма - магия"). Статьи эти - не популяризация/ примитивизация в духе "Вокруг света" и не "эссеистика" с легкомысленным порханием необязательных мыслей, а нормальные научные тексты, основательные, логичные, со всеми необходимыми ссылками. Но авторы не прячутся от жизни в академизм. Наоборот. Из исследования прошлого извлекаются уроки для дня сегодняшнего, когда А.С. Пушкина вдруг превратили из "пламенного революционера" в верноподданного ханжу. См., например, сочинение В.С. Непомнящего, тоже, между прочим, доктора наук "Да ведают потомки православных" (М., Сестричество во имя преподобномученицы вел. Княгини Елизаветы, 2002). А Ю.А. Муравьева как раз интересует реальный Пушкин, а не тот, каким он должен быть в соответствии с изменчивой конъюнктурой. Что же касается магии, то "будучи самой первой формой религии, магия является и самой живучей... Она не просто сохраняется от прошлых времен и усваивается современными людьми, а снова и снова рождается, когда человек оказывается под гнетом случайностей" (с. 69).
Позиция журнала - не развлекательная, а просветительская (с. 5). Интересно, что организовали его вовсе не маститые ученые, а совсем молодые люди, студенты и аспиранты, объединившиеся вокруг сайта atheism.ru. Первое их "бумажное" предприятие называлось "Новый безбожник", и в перемене названия я вижу большой позитивный смысл. Во-первых, если танцевать от противного, т.е. от "постмодернистского" проекта, который противен и редакции "Скепсиса" (с. 4), и автору этих строк, - тогда эмоциональный атеизм (как, впрочем, и религиозный фанатизм) - не оппозиция этому проекту, а его составная часть. Среди множества субкультурных вольеров почему бы не иметь еще и такой? Здесь у нас католики борются с презервативами, а там - безбожники с католиками... Научный подход - совсем другое дело. Разумный скепсис ученого открывает путь к объективному знанию, которое принадлежит всему человечеству, а не отдельной партии, конфессии или стране.
Во-вторых, настоящая граница разделяет не "верующих" с "неверующими". А. Мень и А. Кураев - из одной Церкви, но разница между ними куда больше, чем между Б. Немцовым и В. Жириновским. А культурологию в ВУЗах читают не монахи, а светские профессора, но от этого она не перестает быть "пустознанием".
В "Скепсисе", скажем прямо, далеко не все строго научно. Есть пародийная стенограмма некоей конференции в РАН. Жертвы сатиры могли бы и обидеться. Но мероприятие по гибридизации науки с мистикой действительно имело место под эгидой авторитетного академического института, и потрясающие слова "Не знаю, насколько верна эта точка зрения, но как ученый я ее поддерживаю" действительно произносились. А следующий текст той же сатирической рубрики, - к сожалению, не пародия на политиков-шовинистов, а аутентичный бред с кассеты, предназначенной для просвещения детей в духе православия (с. 87- 88). Выходные данные прилагаются. Автор - священник.
Вряд ли безгонорарное издание, выходящее в свет на чистом энтузиазме, избавит страну от таких ученых и священников, которые и науку, и религию готовы подверстать под убогий стандарт политпропаганды. Но "Скепсис" может хотя бы назвать вещи своими именами.
|