Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


США и Китай: осторожные соперники

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао недавно завершил визит в Соединенные Штаты. Перед его приездом президент Буш охарактеризовал отношения между двумя странами как «сложные». На этот раз он оказался прав.

В ходе своего визита Ху Цзиньтао останавливался в трех американских городах: Сиэтле, Вашингтоне и Нью-Хейвене. Этот выбор прекрасно иллюстрирует историю взаимоотношений Соединенных Штатов и Китая. Остановка в Нью-Хейвене и посещение Йельского университета стали данью уважения старейшим связям между двумя странами. Первыми американцами, увидевшими Китай, были купцы из Новой Англии, путешествующие на быстроходных парусных суднах — клипперах — в поисках мест для торговли. Помимо этого Новая Англия отправляла в Китай миссионеров от религии и медицины. В 1835 году Питер Паркер, выпускник Йельского колледжа и Йельской медицинской школы, открыл в Кантоне (ныне — Гуанчжоу) офтальмологическую клинику — первую клинику в Китае, созданную по западному образцу. Двумя десятилетиями позже, в 1854 году, в американском университете появился первый выпускник-китаец, Юн Вин. В Йель его отправил христианский миссионер, проповедовавший в Гонконге. С тех пор Йельский университет испытывает к Китаю неослабевающий интерес.

Визитом в Нью-Хейвен председатель Ху подтвердил важность этого исторического эпизода. Но Китай уже не та страна, куда можно отправлять миссионеров — медиков или проповедников. Сейчас он участвует в программах по обмену студентами с Йелем и институтами других государств. Прошлое осталось в прошлом — хотя мы его и чтим.

А в настоящем — визит в Вашингтон. Говоря о нем, нельзя не отметить пару интересных мелочей. Во-первых, визит не имел статус государственного, каким намеревался сделать его председатель Ху, — небольшой, но чувствительный укол со стороны Буша. Во-вторых, председатель Ху отказался побывать в Кроуфорде (Техас), чего желал президент Буш. Я полагаю, Буш собирался посмотреть в глаза Ху (что, по его словам, он проделал в Кроуфорде с Путиным) и решить, можно ли доверять Ху. Бушу пришлось отказаться от этой возможности. И это был небольшой, но чувствительный укол со стороны Ху.

На встрече в Вашингтоне в основном рассматривались вопросы, которые представляли важность, в первую очередь, для Буша: так, во-первых, речь шла о поддержке Китаем решительных действий американцев против развития ядерной программы в Иране и Северной Корее; во-вторых, о принятии разнообразных мер в сфере экономики, которые могли бы сократить внешнеторговый дефицит США в Китае; в-третьих, о смягчении условий содержания американских политзаключенных в Китае. Единственное, чего добивался от Буша Ху, — заверение в том, что Соединенные Штаты каким-либо образом повлияют на Тайвань, если тому вздумается провозгласить независимость.

Встреча закончилась вничью. Буш не добился фактически ничего от Ху, а Ху — от Буша. Оба учтиво, но твердо отстаивали свои позиции. Очевидно, каждая из сторон действовала так, чтобы не превратить «сложные» отношения во враждебные, причем оба лидера находились под давлением интересов своих государств, которые могли бы привести к разрыву.

Осторожное соперничество — результат определенного ряда прогнозов и надежд с обеих сторон. Правительство Штатов относит Китай к развивающимся странам, при этом понимая, что его роль в экономике, политике и военной сфере неуклонно растет. Штаты благосклонно относятся к экономическому развитию, рассматривают Китай в качестве выгодного торгового партнера, при этом обеспокоены растущей политической силой страны и приходят в ужас от ее крепнущей военной мощи. Я думаю, США склонны доверять прогнозу, согласно которому экономическое доминирование Китая сократит его влияние в политике, а Коммунистическая партия Китая в ближайшие двадцать лет лишится своего авторитета (или даже исчезнет совсем).

Китай тоже делает ставку на будущее. Он видит закат могущества Соединенных Штатов — экономический, политический и военный упадок в стране. Правительство Китая считает, что в настоящем ему нужно не раскрывать своего потенциала и, не провоцируя Штаты, просто выждать до тех пор, пока через двадцать лет не погаснет звезда США, а на «небосклоне» не засияет его собственная.

Самое время вспомнить о третьем городе, который посетил в Штатах китайский лидер — о Сиэтле. В нем расположены две крупнейшие американские компании, к которым Китай питает огромный интерес — «Майкрософт» и «Боинг». Без сомнения, китайцы рассчитывают на то, что однажды они превзойдут обоих гигантов. Однако на настоящий момент они не могут обойтись без их продукции и технологий. Поэтому Китай способствует их процветанию (было объявлено о закупке 150 самолетов производства «Боинг»), а они, в свою очередь, помогают расти ему. К тому же такие компании являются основными сторонниками налаживания связей с Китаем в противовес милитаристам, которые жаждут провозгласить Китай врагом Штатов уже сейчас, не дожидаясь будущего.

Выражаясь политическим языком, Китай всегда был страной с большими перспективами, а значит, отличался терпением. Соединенные Штаты всегда были страной ускоренного прогресса, а значит, отличались нетерпением. Посмотрим, чей стиль больше подходит для современной эпохи.


Перевод Натальи Жаворонковой
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[ Оригинал статьи ]


По этой теме читайте также

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017