Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Чего может добиться Израиль?

Государство Израиль было образовано в 1948 году. С тех пор идет непрекращающаяся вражда между проживающими в Израиле евреями и арабами, а также между самим Израилем и его соседями. Иногда она стихала или становилась почти незаметной. А иногда, как сейчас, переходила в открытые военные действия. И как только начиналась война, тут же разгорались споры о том, что ее вызвало – как будто это имело какое-то значение. Сейчас война идет между Израилем и Палестиной в секторе Газа и между Израилем и Ливаном. А остальной мир, как обычно, пытается решить, как вернуть открытые военные действия к привычному состоянию скрытой вражды.

Каждое вновь избираемое правительство Израиля желало бы создать такую обстановку, при которой остальной мир и страны, непосредственно граничащие с Израилем, признали бы его существование как государства, а межэтнические и межгосударственные конфликты прекратились. Но достичь такого положения дел у Израиля никак не получалось. Когда напряжение спадает, израильтяне не могут договориться, какой стратегии придерживаться в дальнейшем. Когда же начинается война, еврейское население Израиля и евреи, проживающие в остальных государствах, смыкают ряды, объединяясь с парламентом.

На самом деле стратегия Израиля начиная с 1948 года состояла в том, что, добиваясь поставленной задачи, он полагался на два основных фактора: мощное вооружение и активную поддержку стран Запада. До сих пор такая стратегия себя оправдывала по крайней мере в одном: Израиль все еще существует. Вопрос в том, как долго она еще сможет себя оправдывать.

Источники помощи извне со временем менялись. Мы совершенно упускаем из виду, что в 1948 году основная военная поддержка шла из Советского Союза и стран советского блока в Восточной Европе. Когда же Советский Союз самоустранился, ему на смену пришла Франция. Франция пыталась подавить революцию в Алжире и рассматривала Израиль в качестве основной силы, способной победить национально-освободительное движение. Но когда в 1962 году Алжир обрел независимость, Франция перестала поддерживать Израиль, поскольку теперь для нее оказалось важнее укреплять связи с суверенным Алжиром.

И вот именно тогда Соединенные Штаты заняли в отношениях с Израилем свою нынешнюю позицию – безоговорочной поддержки. Не последнюю роль в такой смене настроений сыграла победа Израиля в Шестидневной войне в 1967 году. Тогда Израилю удалось отвоевать все бывшие подмандатные территории, а также несколько новых. Он продемонстрировал, что может подчинять с помощью военной силы остальные страны региона. К тому же изменилось отношение евреев, проживающих в других странах мира: раньше только около половины еврейского населения мира одобряла создание государства Израиль, а теперь для большинства этого населения Израиль превратился в источник гордости. И именно тогда Холокост стал основным идеологическим аргументом в оправдании существования Израиля и проводимой им политики.

После 1967 правительство Израиля уже не видело нужды договариваться с палестинцами или с остальным арабским миром. Оно предлагало односторонние варианты урегулирования конфликта, но всегда на условиях, выгодных Израилю. Израиль не хотел договариваться с Насером. Потом с Арафатом. А теперь с так называемыми террористами. Вместо переговоров он избрал тактику демонстрации силы.

Сейчас Израиль роет себе ту же самую яму, в которую попался Джордж Буш, напав на Ирак. Буш полагал, что демонстрация силы обеспечит влияние США в Ираке и поставит на колени остальной мир. Но ему пришлось осознать, что иракцы способны оказать гораздо более сильное сопротивление американской армии, чем он предполагал; что на политических союзников Штатов по иракской кампании не стоит рассчитывать целиком и полностью; что о безоговорочной поддержке действий правительства гражданами США речи тоже не идет. Недалек тот день, когда Штатам придется признать поражение и с позором вывести войска из Ирака.

Война, которую сейчас ведет Израиль, аналогична вторжению Буша в Ирак. Командующие израильской армией уже отмечают, что «Хезболла» вооружена гораздо лучше, чем предполагалось, что союзники Соединенных Штатов в этом регионе уже начали открещиваться от Штатов и Израиля (не надо забывать о том, что Ливану оказывало поддержку как правительство Ирака, так и власти Саудовской Аравии), а скоро правительству Израиля придется осознать, что не все его граждане одобряют военные действия. Уже под большим вопросом ввод войск в Ливан, поскольку правительство опасается реакции внутри собственной страны. Недалек тот день, когда Израилю придется признать поражение и подписать мир.

Ни одно правительство Израиля не могло осознать, что ни «Хамас», ни «Хезболла» в существовании государства Израиль не нуждаются. А вот Израилю они нужны, причем очень. Если Израиль не хочет, чтобы его постигла участь Иерусалимского королевства, он должен осознать, что его существование полностью зависит от "Хамас" и "Хезболлы". Только тогда, когда Израилю удастся наладить отношения с этими движениями, воплощающими националистические чувства Палестины и арабов, его оставят в покое.

Добиться мирного урегулирования конфликта будет крайне сложно. Однако столпы, на которых держится сегодняшняя политика Израиля, – военная сила и безоговорочная поддержка Соединенных Штатов – начинают шататься. Военное превосходство уменьшается, а с годами станет еще менее ощутимым. А Штаты с окончанием иракской кампании вполне могут перестать помогать Израилю, подобно тому как в 1960-х от него отвернулась Франция.

Будущее Израиля сейчас зависит от Палестины. И чтобы гарантировать свое существование, Израилю придется кардинальным образом пересмотреть свою политику.

Перевод Марии Десятовой
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[ Оригинал статьи ].


По этой теме читайте также

Страница комментариев Иммануила Валлерстайна

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017