Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Российским медикам нужен настоящий профсоюз!

Сегодня мы столкнулось с фактическим отказом государства от своих обязательств по бюджетной поддержке отрасли здравоохранения в полном объеме. Стремясь к «оптимизации» расходов, правительство предпочитает экономить именно на учреждениях бюджетной сферы, и в первую очередь на учреждениях здравоохранения.

В 2009 году по стране прокатилась уже первая волна урезания зарплат. Переход на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда медработников, равно как и активно разрабатываемый в недрах отраслевого министерства новый закон «Об охране здоровья граждан» — лишь часть последовательной политики, направленной на превращение учреждений здравоохранения в часть рыночной сферы услуг. Уже сейчас медики в полной мере чувствуют на себе первые результаты этих перемен — реальное уменьшение заработной платы, увеличение производительности труда, чиновничий произвол. И все это — на фоне совсем недвусмысленных угроз массовых сокращений со стороны правительства.

Зачем нам профсоюз?

Нынешний кризис помог избавиться от многих иллюзий. Одна из них — что хороший медик всегда найдет себе достойное место работы, а остальным («средним») медикам и платить-то не за что. Сейчас никакая квалификация не спасет от произвола больничной и районной администрации. Эффективно защитить свои трудовые права можно только совместно с другими медицинскими работниками.

Постепенно медики перестали надеяться на доброго и сильного защитника — министра, премьер-министра, президента. Вся суть нынешней государственной политики означает для медиков одно: главврач получил право практически бесконтрольно распоряжаться фондом оплаты труда, никто не собирается контролировать соблюдение трудового законодательства в медучреждении. Значит, нужна независимая общественная организация, последовательно отстаивающая интересы медработников.

Труднее всего расстаться с представлением об особой миссии российского медика и трезво признать: мы — такие же наемные работники, как учителя, инженеры, строители, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами — заключением коллективных договоров, забастовками, лоббированием интересов работников в парламенте и в правительстве.

Наконец, рост протестной активности медицинских работников в разных регионах страны развеял миф об медиках-индивидуалистах, не способных к совместным действиям. Оказывается, медработники могут проявлять солидарность по отношению к своим коллегам, не боясь угроз со стороны работодателей.

Какой профсоюз нам нужен?

Во-первых, это организация наемных работников, поэтому ни главврачи, ни работники управлений здравоохранения и тем более министерства не могут быть его членами. Хватит с нас советских профсобраний, на которых с докладом выступает главврач, а послушное большинство его дружно поддерживает.

Но мы не собираемся замыкаться в рамках специализации. Членами профсоюза могут быть санитары и водители сантранспорта, фельдшеры и медсестры, врачи и работники технической службы учреждений. Проблемы у нас одни, и решать их придется вместе.

Беря в название своего профсоюза слово «Действие», мы подчеркиваем, что время молчать и бояться прошло, мы, медицинские работники, поднимаем свои головы в борьбе за достойный труд и достойную жизнь. Пришло время ДЕЙСТВОВАТЬ!

Во-вторых, это должна быть организация, занимающаяся именно защитой трудовых прав. В программных документах профсоюза должны быть описаны все способы защиты, а оцениваться работа профкома должна по эффективности его конкретных действий.

Совершенно очевидно, что существующий «официальный» профсоюз работников здравоохранения не соответствует этим основным качествам настоящей организации, защищающей права медиков. Настоящий медицинский профсоюз должен сделать все, чтобы предотвратить появление в любой форме главных пороков «официального» профсоюза — бюрократизма, отрыва аппаратной верхушки от интересов рядовых членов, закрытости руководства и непрозрачности механизма принятия решений.

Новый профсоюз сразу же займет последовательную, принципиальную позицию по отношению к самым острым проблемам: поголовному переходу на НСОТ и подушевому финансирование, «оптимизации» поликлиник и больниц, катастрофе на первичном звене оказания помощи, новому закону «Об охране здоровья...». Конечно, мы не сможем добиться всего и сразу, но ориентиры должны быть четко определены уже сейчас.

Отношение к различным институтам гражданского общества и к органам власти

Новый профсоюз готов сотрудничать с профсоюзами работников других отраслей хозяйства и не отвергает возможности конструктивного диалога с членами Общероссийского профсоюза работников здравоохранения. Мы знаем медучреждения, в которых первичные профорганизации в самом деле пытаются защитить права своих членов, и хотим вместе с ними бороться за достойные условия труда и справедливую зарплату.

Для достижения своих целей профсоюз готов сотрудничать с политическими партиями и общественными движениями, программы которых будут содержать требования по защите трудовых прав медработников. Это сотрудничество не обозначает полной поддержки профсоюзом политики какой-либо партии и не предполагает собственно политической деятельности.

Поскольку учредителем медицинских учреждений в большинстве случаев является местная власть, то и отношения с ней необходимо строить как отношения организации наемных работников с работодателем. Любые переговоры и решения должны быть прозрачными и соответствовать задачам профсоюза.

Особо следует отметить необходимость работы со СМИ и создание собственных СМИ (как минимум, электронных).

Среди направлений деятельности нового профсоюза, как мы полагаем, основными должны стать следующие:

- Непосредственная защита трудовых прав своих членов в медицинских учреждениях.

- Участие в законотворчестве (сначала — на региональном уровне).

- Совместно с другими профессиональными и общественными движениями проведение кампаний и акций в защиту прав бюджетников.

- Просветительская работа с медиками и широкой публикой (прежде всего — пациентами).

Мы убеждены, что лишь систематически и системно организованная работа по защите российского Медработника способна спасти российское здравоохранение и призываем присоединиться к этой работе всех, для кого качественная доступная медицинская помощь, соблюдение трудовых и гражданских прав, человеческое достоинство медицинского работника — не пустой звук, а руководство к действию.

Опубликовано на сайте межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» 11 декабря 2012 г.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017