Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Резолюция митинга в защиту здравоохранения 1 декабря 2012 года

г. Москва, Плошадь Революции 14-00 – 15-30

Мы, неравнодушные граждане: больные и здоровые, родители, врачи и медицинские работники, просто жители, собрались на митинг, возмущённые действиями чиновников Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы. Чиновники проводят реформы здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди широкой общественности и врачей. Эти реформы проводятся не в интересах большинства граждан РФ, нарушают право каждого, а значит, они незаконны и несправедливы.

Митинг 1 декабря 2012

Мы требуем от Президента и Правительства страны исполнения положений 41 статьи Конституции Российской Федерации: сохранения и расширения бесплатной, доступной медицинской помощи. В том числе шагово-транспортной доступности в соответствии с законом 323-ФЗ, который определяет «доступность и качество медицинской помощи;... приближенности к месту жительства, месту работы или обучения».

В связи с этим мы требуем от Правительства страны и Министерства здравоохранения — ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию всех медицинских учреждений Российской Федерации, до проведения общественных слушаний по поводу всех аспектов реформы здравоохранения с участием врачей, пациентов, правозащитных организаций и широкой общественности. Такие слушания должны проводиться на всех уровнях: от муниципального до федерального. Проводимая реформа, по мнению граждан, не обдумана и не направлена на улучшение качества оказания необходимой медицинской помощи. Более того, реформа ведет к ухудшению здоровья граждан.

Мы требуем от Департамента здравоохранения Москвы немедленно остановить реорганизацию с последующей ликвидацией ДИБ № 12. Остановить ликвидацию детского глазного санатория при Морозовской больнице. Требуем прекратить практику закрытия лечебных учреждений города! Соответствующим органам по надзору провести расследование фактов закрытия инфекционного отделения ГКБ № 4, детской инфекционной больницы № 8, больницы № 45 для хронических больных с легочными заболеваниями, урологической больницы № 47 и родильного дома № 6.

Мы требуем от Мэра и Правительства Москвы остановить массовую реорганизацию поликлиник в столице до всестороннего общественного обсуждения этой реформы.

Мы требуем от Министерства здравоохранения и Правительства РФ пересмотреть вопрос одноканального финансирования медицинских учреждений. Эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной медицинскую помощь, на которую не распространяется ОМС. Мы отвергаем систему, при которой каждая процедура оплачивается медицинскому учреждению по отдельному тарифу, а время и деньги идут на бюрократическое оформление, а не на помощь больному. Медицинская помощь — не услуга, а право, гарантированное государством своим гражданам!

Мы отвергаем систему, при которой на выбор курса лечения заведомо влияет материальный интерес врача и медицинского учреждения.

Мы требуем восстановления полноценного финансирования медицинской помощи, в соответствии с законом, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев исходя из медицинской необходимости и приближенной доступности, а не ради прибыли.

Мы требуем отмены новой системы оплаты труда и повышения заработной платы работников бюджетных медицинских учреждений.

Если Правительства страны и столицы не пойдут на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, ограничение доступности качественной медицинской помощи гражданам РФ. Все это вместе, неминуемо приведет к эскалации напряжения в обществе и как следствие усилению социальных протестов в России.

Мы требуем остановить незаконные и несправедливые «реформы»!

Глава инициативной группы «Против уничтожения здравоохранения» Алла Фролова зачитывает резолюцию:

http://www.youtube.com/watch=lmgT1.be

Частичная запись митинга:

http://www.youtube.com/watch?v=9OF5.be

Отзывы о прошедшем митинге:

http://www.ridus.ru/news/56347/
http://hajdarova.livejournal.com/232191.html
http://aitrus.info/node/2565
http://www.evrika.ru/hotnews/2450
http://www.ikd.ru/node/18797
http://med-express.blogspot.ru/2012/12/blog-post_2.html



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?