Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Окончательный диагноз

К митингу в защиту здравоохранения 1 декабря 2012 года

В 2012 году масштабы и темпы ликвидации медицинских подразделений и учреждений города Москвы значительно усилились. Закрываются отделения, больницы, поликлиники и санатории — взрослые и детские, многопрофильные и специализированные. В Москве темпы ликвидации общедоступного здравоохранения быстрее, чем по стране в целом, но, как справедливо отмечают организаторы митинга, «развал бюджетной медицины полным ходом идёт во всех регионах России», и этот развал свидетельствует об отношении российской власти не столько к здравоохранению, сколько к стране и к народу, — о том, что нынешняя российская государственная власть есть власть антинациональная и антинародная.

Что ликвидация бюджетной медицины есть шаг на пути ликвидации российского социума, ликвидации страны как таковой, ситуация в Санкт-Петербурге показывает даже нагляднее, чем в Москве, хотя масштабы и темпы этого процесса здесь скромнее.

На протяжении длительного времени развивается конфликт вокруг расположенного в историческом центре Санкт-Петербурга старейшего и славнейшего медицинского учреждения России — Военно-медицинской академии.

Был разработан план вывода из города основных лечебных и учебных подразделений Академии. Создатели этого плана ссылаются на то, что старинные здания комплекса ВМА стали слишком тесными и неудобными для современного медицинского оборудования, но при этом мнением персонала ВМА никто не интересуется, а проект переноса академии был разработан за рубежом — в Германии, консалтинговыми фирмами Dree & Sommer и Munich Medical International. Абсолютно всем — и персоналу ВМА, и горожанам — ясно, что заказчиков этого проекта интересует в первую очередь недвижимость.

И дело уже не в том, что именно недвижимость интересует тех, кто проектирует закрытие в Санкт-Петербурге по меньшей мере трех военных госпиталей.

Всем здравомыслящим людям ясно, что идея строительства нового комплекса ВМА далеко за городом, в буквальном смысле слова в чистом поле, — это идея освоения очень больших бюджетных средств, что это чисто коррупционный проект.

И дело уже не только в медицине — уничтожение уникальных военно-медицинских учреждений есть очередной удар по облику «военной столицы» России.

И дело уже не в деньгах — речь идет о ликвидации духа и облика России как таковой, о ликвидации её культурного наследия: из центра города выводится Центральный Военно-морской музей, основанный Петром I и располагавшийся на стрелке Васильевского острова.

Факты закрытия и реорганизация медицинских учреждений в Москве и Санкт-Петербурге стоят в общем ряду и на общем фоне уничтожения науки и образования, культуры и промышленности.

На месте уничтожаемых сегодня военных госпиталей и детских санаториев создаются развлекательные центры и отели — подобно тому, как вчера, в «лихие девяностые», торгово-развлекательные центры сооружались на месте станкостроительных заводов и оборонных НИИ. Речь идет о создании экономики совершенно определенного типа — экономики отелей, мотелей и борделей, экономики, в которой большинству народа России просто не будет места. Речь о целенаправленном строительстве того типа общества, который называется третьим миром.

* * *

В статье Антона Размахнина «Первые после Гитлера» говорится, что в 2011 году количество закрытых в России провинциальных больниц превзошло количество больниц, уничтоженных в годы войны на территории, оккупированной врагом либо находившейся в зоне досягаемости немецкой авиации.

На материале отдельно взятого района отдельно взятой Тульской области, района, в котором умерла промышленность и откуда поэтому ушла жизнь — ушла вместе с больницами, автор делает вывод: «решать надо не медицинскую или образовательную проблему по отдельности — а общую проблему возвращения жизни, развития целых регионов, ставших внезапно неконкурентоспособными на российском “рынке”».

И в масштабах страны, обсуждая проблемы медицинские и проблемы образовательные, организуя отпор всякому проявлению произвола, всякой попытке уничтожения медицинских, культурных и образовательных учреждений, необходимо помнить, что решать надо общую проблему возрождения целых регионов, целых отраслей, целой страны; что надо решать проблему вывода страны из исторического тупика, проблему изменения траектории развития, проблему власти и собственности.

Нужно помнить, что мы имеем дело не с отдельными ошибками и даже не с извращениями, а с сутью нынешнего государственного и общественного строя; что без ликвидации нынешней системы власти и нынешних отношений собственности, без национализации ключевых отраслей экономики, без установления реального контроля населения страны над её ресурсами нам не спасти ни культуру, ни медицину, ни образование.

И из таких митингов, как митинг в защиту здравоохранения, должно вырасти полноценное общественное движение, ставящее целью коренное преобразование России.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?