Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Сальвадор после выборов

С чем столкнётся новое правительство Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти

От редакции «Скепсиса»: В 2009 году мы опубликовали статью Майка Вайсброта о победе партии Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти на президентских выборах в Сальвадоре — президентом страны стал Маурисио Фунес. Победа кандидата от левых, одержанная над бывшим главой гражданской полиции Родриго Авилой, стала исторической, она вызвала надежду на изменение трагической судьбы Сальвадора, истерзанного гражданской войной и олигархией. Помимо прочего, сторонникам Фронта впервые удалось помешать массовой фальсификации выборов, традиционно организуемой правящей олигархией (чьи интересы выражает Национальный республиканский альянс (ARENA)). Новое правительство пошло на ряд изменений во внешней политике (например, установило дипломатические отношения с Кубой), запустило целый ряд социальных программ в здравоохранении, образовании, повысило зарплаты учителям.

Но в основном неолиберальная ориентация экономики Сальвадора осталась в неприкосновенности. Большая часть экспорта и импорта Сальвадора связана с США. Кроме торговли, сальвадорская экономика в большой степени зависит от денежных переводов работающих в США сальвадорцев (около 17% ВВП). Благодаря ARENA, доллар США — официальная валюта страны с 2001 года. Большая часть предприятий Сальвадора принадлежит транснациональным корпорациям и местной олигархии.

Левый поворот в Латинской Америке затормозился далеко не только в Сальвадоре. Бразильский президент Лула, основатель Партии трудящихся, поначалу одна из главных надежд левого поворота в Латинской Америке, возглавив истеблишмент, забыл о том, что необходимы радикальные перемены, а его преемница Дилма Русеф, бывшая герильера, сегодня «наводит порядок» в фавелах только потому, что грядёт чемпионат мира по футболу, да и это ей не удаётся — потому что нет сопутствующих социальных программ. Сможет ли новый президент Сальвадора, куда теснее предыдущего связанный с традициями Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти, пойти на радикальные реформы в стране? Этим же вопросом задаётся автор статьи Серджо Феррари, анализируя возможные пути развития Сальвадора после новой победы ФНОФМ на выборах.

Программа реформ готова и ждёт своей реализации. Вопросы занятости и общественной безопасности, создание Центральноамериканского союза — вот её ключевые моменты.

Утром 13 марта верховная избирательная комиссия Сальвадора опубликовала официальные данные об итогах второго тура выборов, прошедшего в стране в воскресенье, 9 марта. С 50,11% голосов победу одержал Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (исп. Frente Farabundo Martí de Liberación Nacional)[1]. Их кандидат, ныне — избранный народом президент, учитель Сальвадор Санчес Серен, примет присягу 1 июня. Его президентский срок продлится с 2014 по 2019 г. Он будет 11-м президентом с начала 70-х гг. прошлого века, когда в Сальвадоре разразилась гражданская война, продолжавшаяся более двадцати лет. Фронт национального освобождения стал в ней одной из главных действующих сил.

Подписание в 1992 году в Чапультепеке (Мексика) мирного соглашения между правительством Сальвадора и Фронтом национального освобождения, окончание войны и преобразование партизанского движения в легальную политическую партию стали важным шагом на пути мира и демократии во всем центральноамериканском регионе[2].

Большинство из пришедших на выборы имело чёткие идеологические предпочтения

Как подчёркивает швейцарский социолог Жераль Фьоретта, избрание партизанского лидера на пост президента республики является одним из самых значимых событий этих выборов: «Это голосование имеет серьёзное идеологическое значение. Более половины гражданского общества прямо выбрало Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти». Фьоретта, как сопредседатель женевской Ассоциации солидарности с народами Никарагуа и Сальвадора, был в феврале прошлого года на выборах наблюдателем от Швейцарии и неоднократно посещал эту центральноамериканскую страну.

Несмотря на преимущество всего в 0,22% голосов, победа Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти над Национальным республиканским альянсом (исп. ARENA — Alianza Republicana Nacionalista)[3] «окажет политическое влияние на работу будущего правительства, которое должно будет осуществлять свою программу, учитывая мнение оппозиции», — объясняет Жераль Фьоретта.

Он подчёркивает важность переговоров о будущем страны:

«Предвыборная кампания Фронта национального освобождения и выборы в целом стали, как отмечают журналисты и аналитики, важной школой повышения сознательности масс, особенно в плане их участия в общественной жизни. Следовательно, можно говорить о реальной победе гражданского общества».

Каким бы ни было будущее нового правительства, мы видим, что «предвыборная кампания Фронта и два тура выборов стали шагом вперёд на пути укрепления сальвадорской демократии. Организация американских государств и многочисленные международные наблюдатели признали открытость и прозрачность избирательного процесса».

Результат, как добавляет Ромео Рей, бывший корреспондент авторитетной швейцарской газеты «Тагес-Анцайгер», проработавший в Латинской Америке 25 лет, «указывает на политическую зрелость большинства сальвадорского электората. В течение последних пяти лет Фонд национального освобождения поддерживал президента Маурисио Фунеса[4], который хотя и был его союзником, всё же сохранял политическую независимость. Сейчас же президентом становится политик, вся деятельность которого неразрывно связана с историей партии».

По мнению Ромео Рея, важны даже не столько сами выборы, сколько необходимость немедленно заняться вопросами непосредственного управления, формирования государственной политики и воплощения предвыборной программы в жизнь. Основные проблемы, которыми предстоит заняться новому правительству, связаны с экономикой и общественной безопасностью. Население ощущает их наиболее остро, и именно они являются самыми насущными в повседневной жизни.

А правительство…

Хотя период правления Фунеса и был отмечен «чёткой социальной переориентацией, которая отличала его от политики предыдущих правительств», основной задачей, начиная с 1 июня, будут «самые срочные структурные реформы, которые требует сальвадорская реальность для целей установления и поддержания принципов социальной справедливости», — прогнозирует Рей.

Их необходимо будет провести в основном «в области экономики, где до сих пор самые мощные отрасли находятся в руках транснациональных корпораций», — утверждает автор книг, помогающих понять текущую ситуацию в Латинской Америке: «Украденное богатство», «Под знаком Че» и «Солидарность».

Создание новых рабочих мест и снижение цен — самые важные из десяти пунктов Программы правительства Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, включающей также развитие здравоохранения и образования, укрепление позиций государства и гражданское участие в жизни страны, а кроме того — ускорение региональной интеграции с перспективой создания Центральноамериканского союза.

Руководство Фронта национального освобождения признаёт, что борьба с безработицей, социальным неравенством и другими столь же острыми проблемами продолжает волновать широкие слои сальвадорского общества. Чтобы начать конкретные действия в этом направлении, необходимо усилить темпы экономического роста и повысить качество производимой продукции.

Согласно программе, добавляет Жераль Фьоретта, политика Фронта национального освобождения будет способствовать наращиванию промышленного и сельскохозяйственного производства, развитию туризма и снижению тарифов на электроэнергию. Поддержка экспорта и развитие социально ориентированной экономики станут основой создания новых рабочих мест.

Однако многие из перечисленных мер требуют мобилизации всего народа. Жераль Фьоретта отмечает, что результаты второго тура при отсутствии у Фронта законодательного большинства в парламенте предполагают сохранение управляемости государством только при готовности идти на уступки оппозиции. Поэтому в данных политических условиях «предстоящие парламентские и муниципальные выборы марта 2015 г. являются одной из основных проблем для всех политических сил. Оппозиционные партии стремятся избежать потери своего большинства, а Фронт надеется завоевать это самое большинство, поэтому в 2015 г. они должны будут пережить весьма серьёзные перемены», — объясняет Фьоретта.

Ситуация в Латинской Америке

Возможности прогрессивного развития Сальвадора и всей Центральной Америки «должны быть проанализированными в свете событий, происходящих во всей Латинской Америке», — размышляет Ромео Рей.

В последние годы международная экономическая конъюнктура была благоприятной, «особенно учитывая высокие цены на сырьё». Однако это не может продолжаться вечно, говорит Фьоретта.

И в связи с этим в Сальвадоре должны быть проведены реформы не просто глубокие, а радикальные. В экономике это «контроль бюджета, увеличение налога на сверхприбыли, политика осторожных расходов. Это может стать для нового правительства основной дилеммой: необходимость радикальных экономических перемен в стране, расколотой на два враждебных политических лагеря», — продолжает социолог.

С другой стороны, удастся ли Фронту сохранить 50,11% проголосовавших за него, если правительство не станет шаг за шагом воплощать в жизнь радикальные перемены в стране, имеющий огромный государственный долг?

Конечно, избиратели поймут, что невозможно одновременно провести все ожидаемые изменения. Но при этом они ждут немедленной реакции на проблемы безработицы и роста стоимости жизни, доказывает Фьоретта.

Кроме того, открытым должен быть сам управленческий процесс. «Без последовательной и неутомимой борьбы с коррупцией нельзя добиться намеченного. Именно этому учит нас опыт прогрессивных изменений, проходящих ныне в Латинской Америке», — заключает Рей.

Перевод Виталия Рябова под редакцией Елены Бучкиной

Статья была опубликована на сайте rebelion.org 15 марта 2014 г.
[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:


Примечания

1. Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional) — политическая партия левой ориентации, одна из двух крупнейших партий в Сальвадоре. Фронт являлся одной из сторон Гражданской войны в Сальвадоре (1979–1992 гг.). Носит имя лидера сальвадорских революционеров Фарабундо Марти (1893–1932 гг.). — здесь и далее прим. переводчика.

2. Мирное соглашение 1992 г. положило конец 13-летней гражданской войне в Сальвадоре (1979–1992 гг.)

3. Национальный Республиканский Альянс (Alianza Republicana Nacionalista) — консервативно-либеральная политическая партия, одна из двух крупнейших партий в Сальвадоре. Правящая партия в 1989–2009 гг.

4. Карлос Маурисио Фунес Картахена (род.18.10.1959) — президент Сальвадора с 2009 г., кандидат от FMLN.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?