Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Только ли «Беркут» убивал «небесную сотню»? Вопросы без ответов о событиях 20 февраля

images

Фото «Радио Свобода»

Мейнстримные медиа, нынешняя украинская власть, международная западная общественность — все соглашаются с известной всем нам версией событий 20 февраля 2014 года. Все массовые убийства были совершены государственными снайперами по указанию Януковича. Доказательства? Зачем приводить доказательства и опровергать контрдоводы, когда однозначный ответ на вопрос так хорошо вписывается в новую государственную идеологию, которая появилась во времена Майдана и делает свое дело во время войны? Зачем открывать широкой общественности официальные результаты баллистической, оружейной и медицинской экспертиз? Проще сделать так, чтобы они исчезли.

Поскольку недавно был опубликован ряд текстов, где приводятся аргументы, которые опровергают официальное видение массовых убийств и критикуется порядок официального расследования, мы решили проанализировать и обобщить эти альтернативные версии событий. Основными источниками этой статьи стали такие тексты. Во-первых, это академическое исследование Ивана Качановского, сотрудника Школы политических исследований и факультета коммуникаций Университета Оттавы. Оно проведено на основе огромного массива различных данных, как то: общедоступные профессиональные и любительские видео, не попавшие на ведущие медиаканалы или ошибочно интерпретированные, 30 гигабайт перехваченных радиопереговоров подразделений СБУ и других силовых и правительственных структур, анонимно выложенные в Сеть, заявления, сделанные официальными лицами новой власти, свидетельства очевидцев. Кроме того, автор произвел собственное наблюдение на месте событий. Во-вторых, ряд журналистских расследований «Рейтерс», которые не переведены ни одним из украиноязычных изданий, расследований, основанных на интервью с прокурорами, адвокатами, участниками протестов, милиционерами и экспертами по правовым вопросам. В-третьих, репортажи и расследования BBC, проведенные непосредственно на месте событий. Все эти исследования указывают на других исполнителей расстрела. Далее в статье обобщены и структурированы аргументы этих исследований, но для более детального рассмотрения ситуации советуем все же обратиться к упомянутым текстам; здесь же мы пытаемся скорее поднять вопросы, которые обходятся и игнорируются мейнстримными интерпретациями событий.

Месторасположение «Беркута»

Иван Качановский начинает свое исследование с анализа наиболее популярных свидетельств вины силовиков. В частности, с недавно опубликованной версии (с отметками времени) 40-минутного видео, что было снято с короткого расстояния на улице Институтской в 9:06 утра. Хоть и с необъяснимыми пробелами, оно демонстрирует наиболее интенсивные периоды событий. Это видео подтверждает, что массовые убийства майдановцев 20 февраля начались вблизи улицы Институтской. «Беркут» и подразделения внутренних войск, которые блокировали Майдан почти три месяца, поспешно оставили свои позиции и отступили около 9:00 к правительственному кварталу, в то время как протестующие начали продвигаться вверх по улице Институтской.

На этих и других видео члены «Беркута» и «Омеги», среди которых и два снайпера, стреляют, используя как боевые патроны, так и резиновые пули, и направляют снайперские винтовки в сторону протестующих, а затем — отступают вместе с другими подразделениями к Октябрьскому дворцу и дальше. После возвращения к баррикадам в 9:20 и 9:28 «Беркут» и «Омега» продолжали стрелять со своих баррикад на улице Институтской и из зданий Национального банка и Клуба Кабинета министров. То, что со стороны этих зданий осуществлялись обстрелы, подтверждают не только видео, но и анализ следов от пуль на электростолбах, деревьях и стенах Октябрьского дворца и гостиницы «Украина».

Однако можно ли все убийства 20 февраля приписать подразделениям «Беркута» и «Омеги»? На самом деле, как видно на видео, много майдановцев были убиты именно тогда, когда они прятались за стеной, деревьями и баррикадой, и поэтому находились вне зоны поражения, куда могли попасть милиционеры со своих баррикад и из прилегающих административных зданий.

Майор

Отсутствие основательных доказательств в официальной версии видно и на примере истории с этим 38-летним майором «Беркута», который вместе с двумя подчиненными обвиняется в убийствах 39 человек, или во всех убийствах, совершенных в тот день. Конкретно Дмитрия Садовника привлекают к ответственности за то, что он 20 февраля около 9 утра отдал своим людям приказ стрелять в направлении безоружных протестующих, наступавших по улице Институтской. Это было превышением властных полномочий, за что, собственно, майора и судят. Как показывает журналистское расследование «Рейтерс», исследование обстоятельств убийств проводится с нарушением процедур и содержит множество противоречий. Среди представленных вещественных доказательств против майора — фотография, где, по словам прокурора, он возле площади Независимости держит снайперскую винтовку. Он в маске, видно его пальцы. Но проблема в том, что у Дмитрия уже шесть лет нет правой руки. Расследование затруднено еще и тем фактом, что многие вещественные доказательства — такие, как пули и оружие — как уже упоминалось, исчезли. Кроме того, по словам Виталия Яремы, семнадцать беркутовцев, которых можно идентифицировать на видео, сбежали, в основном в Россию и Крым. Таким образом, майор Садовник и двое его коллег — это, по сути, все из задействованных 20 февраля беркутовцев, кто остался в Украине. Даже родственники погибших майдановцев и свидетели убийств сомневаются в корректности официального расследования. В комментарии «Рейтерс» сын убитого Сергея Бондарчука Владимир говорит, что «они пытаются закрыть это дело, потому что руководство и сообщество хотят кого-то наказать, но у следствия недостаточно доказательств, чтобы установить вину этих трех людей».

Следствие так и не было завершено: майор Дмитрий Садовник исчез. Учитывая коррумпированность правоохранительных органов, можно предположить, что ему позволили это сделать. В любом случае, отсутствие главного подозреваемого вызывает еще больше вопросов. Если этот человек виновен в массовых убийствах, то почему за ним не уследили? Теперь вся вина падет на двух коллег Дмитрия, которым не удалось спрятаться? Официальное расследование — это попытка объективно оценить ситуацию или прежде всего политическая игра?

Здания

Как ранее показано в статье, существуют доказательства того, что «Беркут» и «Омега» стреляли из зданий, которые были под их контролем. Однако при этом существуют и подтверждения наличия стрелков или наводчиков не менее чем в 12 зданиях, которые были под контролем протестующих, среди них — гостиница «Украина», Октябрьский дворец, Консерватория, Дом профсоюзов, Главпочтамт.

Гостиница «Украина» был под контролем майдановцев с 9:00 утра того дня. Около 9:10—9: 11 утра, когда происходили расстрелы, со сцены прозвучали предостережения относительно того, что на пендулюме (втором этаже) гостиницы «Украина» находятся два или три снайпера. Именно за эту серию расстрелов было убито минимум три человека, в частности, Богдан Сольчаник; это произошло на территории между гостиницей и Октябрьским дворцом.

Но, кроме упомянутого места, убийства произошли и на территории вокруг гостиницы «Украина», ближе к Майдану. Это видео демонстрирует по крайней мере одного убитого и двух людей, лежащих на том отрезке земли. Позже были сделаны выводы, что этих лиц убил «Беркут» во время столкновений. Но такие выводы обходят тот факт (с 2:30), что шанс попадания в эту зону из зданий, контролируемых «Беркутом», — минимальный; а также свидетельство (с 4:15), что деревья, столбы и стены вокруг места преступления имеют следы от снайперских винтовок; кроме того, есть еще показания очевидцев, в том числе корреспондента BBC, утверждающего (с 6:45), что по нему стреляло из окна гостиницы «Украина» лицо в зеленом шлеме (с 2:50), которые использовали участники Майдана.

Октябрьский и другие. Примерно с 3:37 и в следующие несколько десятков секунд этого видео мы можем увидеть людей на крыше кинотеатра. О том, что трое стреляют с крыши Октябрьского дворца, было сообщено со сцены Майдана, а также осталось на записях переговоров силовиков и в других источниках. Также существуют видео- и аудиосвидетельства пребывания людей на крышах зданий в Музейном переулке, свидетельства очевидцев относительно людей, лежащих на крыше здания банка «Аркада», и звуков выстрелов со стороны Дома профсоюзов.

Большое количество убийств произошло именно на отрезке, обозримом из зданий, которые контролировали протестующие, а не из зданий, где находились снайперы спецподразделений. В частности, согласно показаниям очевидцев один протестующий был убит, а девушка-медик ранена на Майдане со стороны Главпочтамта, где находился штаб «Правого сектора». Как к тем зданиям попали снайперы? Почему они туда попали, когда могли бы расстреливать людей с других доступных им точек? Почему их никто не остановил? На эти вопросы официальное расследование даже не пытается дать ответ.

Переговоры спецслужб

Возможность анонимности в сети Интернет дала широкой общественности доступ к перехваченным переговорам между государственными снайперами. Иван Качановский утверждает, что на этих записях силовики говорят, что слышат выстрелы из стороны зданий, подконтрольных протестующим, видят снайперов на этих домах, в том числе в Доме профсоюзов, на пятом этаже которого до 18 февраля находился штаб «Правого сектора». Звучат приказы следить за гостиницей «Украина», переместиться к Администрации президента, к другим точкам СБУ, но точно не на верхние этажи отеля. Кроме этого, в переговорах руководителей «Альфы» звучит информация о перемещении стрелков негосударственных сил в гостиницу «Украина».

Объемность и запутанность этих данных позволила сделать из них «попсовую» версию, дополненную пугающими изображениями, и она приводит к противоположным по сравнению с полной версией выводам. Если запись перехваченных переговоров не считается «фейком», то почему ее не принимают во внимание?

Пули и их направление

По словам временной следственной комиссии, по части убитых и раненых стреляли из автомата Калашникова, АКМС (калибра 7.62х39мм). Генпрокуратура заявляла, что эти расстрелы проводились также из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова), имеющей тот же калибр, что и автомат Калашникова. Объяснений, почему снайперы использовали устаревшее оружие, доступное в охотничьих магазинах — то есть СКС — от ГПУ нет. Из тела одного погибшего извлечена пуля от пистолета Макарова. Из тел 17 погибших извлечена картечь. Хотя все же большинство пуль в телах убитых прошли навылет, так что возможности сделать выводы нет.

Конечно, было бы странно, если бы профессиональные снайперы использовали неспециализированное и не снайперское оружие. Анализ попадания пуль является еще одним аргументом. Такие исследования деревьев, столбов и стен зданий совпадают с аргументами, приведенными ранее, и подтверждают, что выстрелы производились из зданий, контролируемых стороной Майдана, — однако это не выводы экспертов-криминалистов. Мысли же официальных экспертов неизвестны. Полное открытие данных следствия, если оно вообще проводится, могло бы дать ответы на эти вопросы.

Наконец, хищение 18-19 февраля 1 223 единиц огнестрельного оружия и 68 921 единицы боеприпасов из отделов внутренних дел и других силовых структур в западных областях не раскрыты. Как и сожжение двух беркутовцев во время этого инцидента. Только 57 из всех похищенных единиц оружия является АКМС, т.е. оружием, из которого, по одной из официальных версий, было убито большинство жертв, но и 57 единиц было бы достаточно для расстрелов. «К сожалению, данные преступления до сих пор так и не раскрыты», — утверждает Геннадий Москаль.

Почему от временной следственной комиссии и от Генеральной прокуратуры поступают различные версии относительно использованного оружия? Почему снайперы использовали устаревшее оружие, которое доступно в охотничьих магазинах? Почему тип ранений указывает на то, что выстрелы шли из зданий, контролируемых стороной Майдана?

Жертвы

Кроме участников акций протеста были убиты и члены «Беркута». По данным МВД с 18 по 20 февраля 189 правоохранителей получили пулевые ранения, 13 из них умерли. При этом ни одного убийства или ранения лидеров Майдана, ни одного убитого члена «Правого сектора». Если это не ошибки, а убийства и ранения руками участников Майдана (чего официальное расследование не отрицает), то кого привлекут к ответственности?

Выводы

Проанализированные исследования и расследования показывают, что «подозреваемыми» могут быть как «Беркут», так и определенные элементы с Майдана. Достаточно популярным является предположение о «третьей стороне», однако версии о российском или американском спецназе не имеют под собой никаких доказательств. Слабость аргументов против «Беркута» и СБУ и большое количество игнорируемых аргументов против стороны Майдана вызывают огромное количество вопросов. Если нынешняя правящая элита не рассматривает должным образом аргументы обвинителей с обеих сторон, то не покрывает ли она тех, кто привел ее к власти? Привел ценой смерти большого количества людей.

Конечно, сразу возникает вопрос, почему некая группа протестующих могла прибегнуть к убийствам? В ответ на него можно выстроить множество версий. Лучше рассмотреть последствия того дня для развития дальнейших событий. А они таковы: свержение власти Януковича и приход к власти нового неолиберально-националистического правительства, недовольство населения юго-восточных областей таким поворотом, аннексия Крыма, вооруженное восстание и военный конфликт на Донбассе. 20 февраля не просто умерли люди — изменился ход истории, поэтому все вопросы, касающиеся событий того дня, не могут оставаться без ответа или иметь слабо подкрепленные ответы.

Действительно ли массовые убийства на Майдане были осуществлены исключительно силовиками, подконтрольными аппарату Януковича? Почему официальное расследование игнорирует большое количество данных, из которых может следовать причастность к убийствам определенных элементов на Майдане? Почему исчезают люди и вещественные доказательства? Получит ли широкая общественность обоснованные ответы на эти и ряд других вопросов о событиях 20 февраля? Или эти ответы невозможны без развенчания руководящего представления о Майдане и дальнейших исторических событиях?

Перевод Дмитрия Субботина

[Оригинал публикации]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?