Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


С ножом на парижского учителя

Затравленные подростки срывают злобу на учителях

В четверг, 26 января, тысячи школьных учителей вышли на забастовку в предместьях Парижа. Как известно, большую часть населения там составляют иммигранты. На улицу преподавателей вывела жестокость, которую они испытывают со стороны своих же учеников. Последнее нападение ученика на преподавателя произошло 25 января.

Тем не менее, жертвы детской жестокости не требуют наказать распускающих руки малолеток. Учителя требуют от властей увеличить финансирование в школах, сообщает AFP. В росте подросткового насилия бастующие обвиняют только власти страны. Доведенные до предела учителя в районе Сен-Дени, особенно сильно пострадавшего от беспорядков иммигрантской молодежи в ноябре прошлого года, заявили, что правительство не усвоило уроков бунта.

— Этим трудным, пусть даже склонным к насилию ученикам необходимо внимание в школах. Однако новая политика правительства дает им противоположный сигнал: власти собираются отобрать средства у тех школ, которые наиболее нуждаются в них, — заявила представитель школьного профсоюза.

Также участники забастовки высказались против планов правительства ввести в школах полицейские патрули и уменьшить возраст, в котором подросток может покинуть школу, до 14 лет.

В серии нападений на учителей парижских школ на прошлой неделе один преподаватель получил удар по голове при попытке забрать у ученика мобильный телефон, другому 15-летний юноша сломал нос, нанеся удар головой в лицо. Последнее нападение ученика на преподавателя произошло несколько дней назад, 24 января. Тогда 13-летний мальчик схватил беременную учительницу за горло под аплодисменты нескольких одноклассников. Таковой была реакция на то, что женщина пыталась восстановить дисциплину в классе.

Вся Франция была потрясена и другим случаем, когда 12-летний ученик в ответ на просьбу преподавательницы дать дневник несколько раз ее ударил. Учительница подала жалобу, но все, чего она добилась — больничный сроком на восемь дней.

От жестокости малолеток страдают не только преподаватели, но и учебные учреждения в целом. Одна из школ пострадала от распространенного оружия партизанской и уличной войны — "коктейля Молотова". Жидкостная бомба была брошена одним из учащихся.

Как утверждает Ассоциация помощи преподавателям Конфедерации свободных профсоюзов "Солидарность", ежедневно по стране жертвами агрессии в классах становятся девять преподавателей. За 2004-2005 учебный год насчитывается 1 тысяча 651 случай применения физической силы учащимися в адрес преподавателя (с применением оружия или без него).

Франции действительно пора бить тревогу, ведь количество случаев применения насилия по отношению к преподавательскому составу лишь возрастает. Несмотря на то, что учителя начали выражать свое недовольсво и выходить на забастовки, традиция урегулирования школьных конфликтов внутри учебного заведения до сих пор остается в силе. Основаня причина в том, что если дело выносится на широкое обозрение, то в первую очередь обвинения летят в сторону самого преподавателя и учебного заведения.

Вот реальная картина ОБЫЧНОЙ учебной недели во французских школах. Неделя выбрана случайно в 2003 году, но в связи с тем, что ситуация с этого времени лишь усугубилась, можно себе представить что там творится сейчас.

Пятница, 28 февраля. Преподаватели колледжа Пастера в городе Мант-ля-Жоли (департамент Ивелин) отказываются выходить на работу и отмечают рост серьезных инцидентов. Накануне надзирательница, следящая за порядком у дверей заведения, подверглась нападению неизвестного в маске, который ударил ее по голове алюминиевой трубой. Преподаватели жалуются также на постоянные акты вандализма: поджоги, взрывы петард, найденные в здании бутылки с ацетоном или уайт-спиритом.

Понедельник, 3 марта. В Пантене (департамент Сен-Сен-Дени) персонал лицея Симоны Вейль начинает забастовку. Причина — непрекращающиеся акты физической и вербальной агрессии в отношении школьных надзирателей, директора, преподавателей. Они требуют укрепления персонала лицея за счет медсестры, социального работника, штатного советника-психолога и надзирателей.

Кашан (департамент Валь-де-Марн), вторая половина дня: футбольный матч между учениками вторых классов двух лицеев. Из-за забитого гола возникают спор и драка. Двое братьев, 16 и 17 лет, ученики лицея Макимилиена-Сорра в Кашане, нападают на 17-летнего Хасана на выходе из раздевалки: они наносят ему удары молотком по голове. Хасан падет. Его увозят в больницу в коматозном состоянии: у него тяжелая травма черепа.

Ангьен-ле-Бен (департамент Валь д’Уаз). Два советника-воспитателя и надзиратель сидят в кабинете. Внезапно в помещение врывается молодой человек, закутанный в шарф и скрывающий лицо под капюшоном, распыляет им в лицо слезоточивый газ из баллончика и убегает. Одна из воспитательниц доставлена в больницу в состоянии шока. Она не выходит на работу 8 дней. Преподаватели объявляют забастовку.

Вторник, 4 марта. Преподаватели лицея Куньо в Нейи-сюр-Марн (департамент Сен-Сен-Дени) принимают решение объявить забастовку в знак протеста против серии мер, принятых в отношении лицея. Пользуясь случаем, они выступают против расширения лицея, считая, что "небольшие структуры препятствуют распространению насилия и дают возможность реально заниматься работой с учениками".

Среда, 5 марта. Колледж Белль-де-Мэ в Марселе. Посреди урока ученик третьего класса достает из портфеля нож и дважды ударяет им в спину своему соседу. Рана легкая, мальчик сидит дома три дня. Нападавший убежал. В тот же вечер отец сам привел его в полицейский участок.

Что же касается детей иммигрантов, то у этих подростков мало перспектив получить хорошее образование и, как следствие, достойную работу. Подавляющее большинство таких детей не особо стремятся трудиться или получать специальность, видя более легкий способ обогащения в криминальной деятельности. В таком случае, поможет ли им увеличение финансирования учебных учреждений, которого так добиваются преподаватели?


По материалам Lenta.ru, vor.ru, Inter-Педагогика. Опубликовано на сайте Ура-Информ [Оригинал статьи]

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?