«Получилось так, что все демократические стремления украинцев-демократов “жить, как на Западе” привели огромный промышленный регион к безработице, породившей “ребят в спортивных костюмах”, нищенским зарплатам, пьянству и ушлым дельцам, взобравшимся по чужим головам на свою олигархическую Фудзи. 23 года сплошной мрак, который мы не хотим замечать, надеясь на лучшее. А потом дельцы решили, что этот мрак не приносит таких денег, какие бы им хотелось иметь, дабы выглядеть солидно на одном уровне с воротилами с Уолл-стрит. И нужно что-то менять. А еще они понимали, что из этого мрака, как и они много лет тому назад, может выйти нечто еще более наглое и отчаянное, чем они».
«Если вы не хотите слышать голос милосердия и считаете, что донбасский сепаратизм можно выкорчевать только “огнем и мечом”, готовы ли вы в будущем простить немилосердие тех, чьи отцы и братья сейчас гибнут с оружием в руках за самоопределение Донбасса? Ведь они ничем не будут отличаться от вас, украинцы. Их мировоззрение будет плоть от плоти, кровь от крови украинское. Мстить до последней капли крови. Никаких переговоров, никаких слов. А если война придет на мирные улицы Львова, Киева, Полтавы, Кременчуга, Мелитополя, Коломыи?»
9 июля 2014
С началом вступительной кампании — две статьи о ЕГЭ и его последствиях, рассмотренных с двух разных точек зрения: педагога, работающего со «сложными» детьми, и выпускницы хорошего московского лицея. Выводы, как ни странно, совпадают
«Нашим начальникам от образования наплевать, если ребёнок, исходно склонный к психологическим отклонениям, вдруг срывается, попадает в больницу или в неприятную ситуацию, или — самое ужасное — кончает жизнь суицидом. Судьбы детей их не волнуют — чиновников интересуют лишь показатели ЕГЭ. Сама система ЕГЭ, как система жёсткого отбора-отсева, безжалостна, равнодушна к судьбам детей».
«Мы, мое поколение, совсем не знаем, например, историю своей страны. Мы с трудом отличаем красных и белых, изобретаем Крымскую дугу (вместо Курской) и совершенно не задумываемся, что и, главное, почему происходило в прошлом».
4 июля 2014
МГЛУ против «Скепсиса». Суд оценил деловую репутацию МГЛУ в 250 раз меньше суммы, заявленной в иске
«2 июля 2014 года Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу редакции журанала “Скепсис”. Мы оспаривали решение Савёловского суда по иску МГЛУ против журнала “Скепсис” в связи со статьей Натальи Владимировой “Иняз, быть или не быть?”. В иске, поданном ещё в октябре 2012 года, администрация МГЛУ требовала опровергнуть целый ряд высказываний и взыскать с редакции журнала и автора статьи 5 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба деловой репутации университета». [Читать]
3 июля 2014
Григорий Шехтман, «Парадоксы нацистской культуры»
«Сочетание слов “нацистская культура” вполне может быть воспринято как оксюморон, аналогично сочетанию “совесть нацистов” в одноименном названии книги Клаудии Кунц. Дело в том, что до недавнего времени культуру времен Третьего рейха старались вообще не рассматривать, отделываясь взамен этого ссылкой на ставшую крылатой фразу из пьесы нацистского драматурга Ганса Йотса “Шлягетер”: “Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свой револьвер”. Парадокс в том, что именно Йотс после прихода Гитлера к власти сменил Генриха Манна на посту президента Академии немецкой культуры». [Читать]
Все права на материалы сайта принадлежат редакции журнала «Скепсис». Копирование публикаций приветствуется при наличии гиперссылки на scepsis.net и гиперссылки на страницу заимствуемой публикации; коммерческое использование возможно только после согласования с Наш e-mail: