Книги на злобу дня умирают вместе со злободневностью.
«Когда я работал в букинистическом магазине (том самом, что со стороны представляется маленьким раем, где обаятельный старый джентльмен вечно роется в кожаных фолиантах), меня больше всего поражало, как мало настоящих любителей книги. В нашем магазине были очень интересные фонды, но едва ли десять процентов наших покупателей отличали хорошую книгу от плохой. Снобы, гоняющиеся за первыми изданиями, попадались гораздо чаще, чем любители литературы; много было восточных студентов, приценивающихся к дешевым хрестоматиям, но больше всего — растерянных женщин, ищущих подарки ко дню рождения племянников».
Это цитата из «Заметок книготорговца» Оруэлла, которые мне довелось прочесть накануне. Более века прошло с тех пор… Более всего поразила незначительность произошедших перемен: вместо восточных студентов с дешевыми хрестоматиями - дамы и мужчины средних лет с эзотерической макулатурой, вместо племянников – боссы и подруги…
Несмотря на то, что ныне и век иной и живем мы в другой стране, в современном книжном магазине дела обстоят все так же... В неизменной популярности для читателей остается малоинтеллектуальная и низкохудожественная литература: сейчас это поверхностные современные романы, «иронические детективы» и книги с пометкой «новинка» (после такой пометки в 99% из ста под обложку лучше не заглядывать)… Дошло до того, что даже Брэдбери, дабы привлечь внимание поклонников гламура, был издан под едко розовой обложкой… Грамотный маркетинговый ход, но все равно от подобного зрелища становится несколько грустно… Один из самых распространенных вопросов в покупательской среде: «что бы такого почитать»? И не дай бог вам на этот вопрос дернуться к классике! Это слишком тяжело и нудно! Надо бы что «полегче»… И так во всем. В какой отдел ни загляни – современность демонстрирует свое лицо! В разделе «психология» самые передовые позиции разделяют вечный Фрейд с неизменным Курпатовым. А с количеством различных вариаций «Гарри Поттера» могут потягаться разве что разнообразные предложения разгадать «Код да Винчи». Правда, сейчас на финишную прямую выходит «Парфюмер» с рецептами его духов… В общем, что показывают, то и печатают. И не важно качество, главное, чтобы на обложке красовалось раскрученное слово! Да, и не стоит удивляться, если вы, заглянув в магазин, не обнаружите ни одного томика Есенина… Зато всегда к вашим услугам богатый ассортимент «секса» на любой вкус! Хотите Анфису Чехову? А не желаете ли Хакамаду? Ими выбор не ограничен, удовлетворяются любые притязания…
Еще давно мною было прочитано высказывание кого-то из древних: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души». Тогда оно мне очень понравилось и показалось довольно точно отражающим роль книг. Ныне же, наблюдая за тем, как современность пополняет свои библиотеки, я убеждаюсь, что это высказывание следовало бы закончить: «но и наличие души не обещает ее духовного богатства». Наблюдая за тем, какими пачками затовариваются некоторые покупатели, собирая полную коллекцию свеженьких «хитов», не остается ни доли сомнения, что и половина набранных «шедевров» прочитана не будет. От одной мысли, что творится на стеллажах с книгами у них дома, мне медленно дурнеет…
Сама книга уже не является источником мудрости или помощником в духовном развитии. Книга – это атрибут принадлежности к определенному социальному классу. По тому, какие книги стоят у тебя на полке, будут судить о твоей прогрессивности и тонкости чувствования моды. Насколько хороши тексты на страницах этих книг и о чем они – никого не интересует. Для светского суждения вполне достаточно будет рекламы и отзывов по отзывам никогда не читавших данную книгу.
Хотя, если задуматься, может оно и к лучшему, что большинство этих изданных книг никогда не будут прочитаны…
январь 2007 г.
По этой теме читайте также: