Контроль над венесуэльской экономикой, испытывающей значительные трудности из-за снижения цен на нефть, все больше переходит в руки государства. Правительство Уго Чавеса заинтересовано в дальнейшем расширении своего влияния.
В начале марта правительство Венесуэлы объявило о национализации нескольких предприятий – производителей продовольственной продукции. Первыми были переведены под государственный контроль предприятия по переработке риса, принадлежащие американскому гиганту пищевой индустрии Cargill. Министр сельского хозяйства Элиас Хауа заявил, что остальные предприятия Cargill также под угрозой национализации, так как компания не выполняет установленные в стране нормы регуляции цен. В ответ представитель компании сказал, что уважает решение Венесуэлы и Cargill согласен участвовать в переговорах для определения цены сделки.
Затем государственные служащие на короткое время взяли под контроль предприятия, принадлежащие Empresas Polar, крупнейшему национальному производителю продовольствия. Правительство обосновало свои меры тем, что компании не выполняют соглашений. Они обязаны продавать обработанный рис по цене, не превышающей установленную в соглашении, но они обходят запрет, снижая выработку дешевого риса и проводя обработку более дорогих сортов, не попавших в список товаров, на которые распространяется регуляция цен. Empresas Polar пошла на сделку. «Мы считаем, что лучший способ увеличить производство продовольствия в Венесуэле – диалог и тесное сотрудничество между правительством, сельхозпроизводителями и покупателями», – отметил представитель компании. Тогда же была национализирована плантация эвкалиптовых деревьев, принадлежавшая ирландской фирме. Правительство заявило, что крупный земельный участок будет перепрофилирован под производство продовольствия. Под государственный контроль были переведены все морские порты и аэропорты, Уго Чавес объявил о планах создания единой алюминиевой компании-производителя.
В основе такого поведения венесуэльских властей лежит несколько причин.
Во-первых, национализируя потребительскую сферу, правительство предполагает, что контроль над ценами и наличие в руках государства предприятий, производящих продовольствие, позволят снизить темпы инфляции и избежать резкого роста цен даже в случае снижения курса национальной валюты. Как известно, правительство Чавеса отказалось от девальвации, обосновав это тем, что не желает снижать внутренний спрос и покупательную способность населения в зависимой от импорта экономике. Такая мера, в свою очередь, означает снижение возможностей государства по инвестированию в проекты преобразований в стране из-за снижения экспортных поступлений, но правительство действует в интересах широких слоев населения.
Одновременно это означает, что Чавес больше не хочет вести с частным бизнесом любопытную игру (которая ведется уже довольно давно). За последние годы массированные государственные вложения и меры по перераспределению сверхдоходов от экспорта сырья привели к гигантскому росту благосостояния «среднего класса» Венесуэлы. Следствием этого стал потребительский бум. Рост потребления внутри страны привел, в свою очередь, к большой заинтересованности иностранных компаний, ухватившихся за новый рынок сбыта. Правительство Чавеса увидело в этой ситуации шанс навязать компаниям ряд ограничений, направленных на улучшение социального положения беднейших слоев венесуэльского общества – например, продовольственные компании обязали производить определенный объем продовольствия по твердым ценам.
Теперь хрупкий консенсус подорван мировым экономическим кризисом, так как компании, испытывающие внутренние трудности, идут на нарушение соглашений, что заставляет правительство стать более активным игроком на рынке. К тому же государство хочет частично компенсировать потерю экспортной выручки за счет поступлений от продажи продовольствия на внутреннем рынке, доходы от которых теперь будут поступать в казну полностью, а не только в виде налогов.
Вместе с тем Чавес провел через конгресс, контролируемый Единой социалистической партией Венесуэлы, меры, которые позволяют переводить под государственный контроль объекты инфраструктуры, ранее находившиеся в ведении местных органов власти, если они не поддерживают их в надлежащем состоянии. Уже через несколько дней Чавес воспользовался новым правом и объявил о занятии портов и аэропортов. Эта мера направлена на сосредоточение экономической власти в руках государства, но на этот раз противником правительства является не частный бизнес, всячески старающийся обойти социально-экономические меры регуляции. Дело в том, что на последних выборах в ноябре 2008 года оппозиция заметно усилила свои позиции на муниципальном уровне, получив, в том числе, и пост мэра Каракаса. Сложившееся положение создает проблемы для правительства, поэтому Чавес пошел на передачу объектов инфраструктуры в ведение центрального правительства. Он заявил: «Мы собираемся занять порты и аэропорты по всей республике, кто хочет, может сопротивляться, но это закон республики». Действия Чавеса направлены на сокращение полномочий органов местного самоуправления. В краткосрочной перспективе они позволят Чавесу консолидировать власть в стране и противостоять последствиям экономического кризиса, но в целом сокращение полномочий является серьезной угрозой процессу демократической революции в Венесуэле.
Перед Уго Чавесом – два пути. Путь углубления демократических преобразований и путь дальнейшего укрепления личной власти (которое можно будет оправдывать сложными внешними условиями или чем-нибудь еще). О высокой вероятности второго варианта говорит недавний референдум, после которого был снят лимит на количество сроков пребывания у власти президента страны. Однако не стоит уподобляться либеральным критикам боливарианского процесса, которые сводят все перипетии и проблемы Венесуэлы к личности Уго Чавеса. Хорошо известно, что одним из достижений демократической революции в Венесуэле является высокая степень участия широких масс в принятии решений, в том числе и по экономическим вопросам. Если Чавес, лишая муниципальные органы исполнительной власти части полномочий, передаст их на уровень общин, то проект, реализуемый в последние годы, приведет к еще большей демократизации.
Как известно, в Венесуэле существует система, по которой местные советы наделены финансовыми ресурсами для проведения экономической политики в интересах общины. Десятки тысяч советов по всей стране занимаются возведением домов и улучшением инфраструктуры. Сама система была запущена как противовес росту централизованной бюрократии, часто блокирующей проведение реформ. После прохождения небольшого курса обучения советы получают финансирование напрямую из центрального бюджета, минуя промежуточные уровни бюрократии. И если Уго продолжит развитие этой параллельной системы управления, не встроенной в старый государственный аппарат, дальнейший перевод секторов экономики и объектов инфраструктуры в государственную собственность будут давать ресурсы для движения вперед по пути социального прогресса.
20 апреля 2009г.
По этой теме читайте также: