Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

От автора

ХАЙМЕ БАРРИОСУ,
до конца сражавшемуся
в президентском дворце
и хладнокровно убитому
солдатами фашистской хунты
на следующий день
после переворота,
и НЭНСИ
за ее храбрость

...Вопрос о власти есть коренной вопрос всякой революции.

Ленин

Для того чтобы понять революцию и ее действующих лиц, необходимо наблюдать их с очень близкого расстояния и судить с очень далекого: эти крайние точки очень трудно свести воедино.

Боливар

Ничто не действует на некоторых людей так сильно, как неудача, и похоже, что временное поражение чилийской революции затмило достижения чилийских революционеров. Благодаря кропотливой, повседневной работе, проводимой в течение многих лет и десятилетий, Коммунистическая и Социалистическая партии Чили, подвергавшиеся неоднократным репрессиям, заручились прочной поддержкой в массах. Несмотря на доставшиеся им в наследство разногласия, они выковали единство по коренным вопросам, создав в конечном счете коалицию Народного единства, в которую вошли шесть партий. Судить о том, насколько трудно добиться такого единства и насколько оно жизненно необходимо, можно на примере существующего разобщения левых сил во многих других странах. В период нахождения у власти правительства Народного единства чилийские революционеры с безупречным мужеством и зачастую с великим искусством и гибкостью боролись против сильных врагов — опытной чилийской олигархии и богатых, хитрых американских империалистов, стоявших за ее спиной. Для того чтобы свергнуть правительство Народного единства, империалистам пришлось приложить колоссальные усилия, прибегнуть к различным средствам, в том числе к самому крайнему — фашизму. Несмотря на поражение, правительство Народного единства внесло непреходящий вклад в развитие революционного процесса в Чили, оставив у рабочих и их союзников память о правительстве, которое было их правительством и которое работало на благо их, а не иностранных и местных монополий и богачей. /9/ «Тысяча дней его существования — самая светлая страница в жизни чилийского народа...»[1] Все это составляет то наследие, значение которого выявится в грядущей борьбе.

Я писал эту книгу в надежде на то, что она прольет свет на революционный процесс, развернувшийся при правительстве Народного единства, и поможет уяснить некоторые уроки моим американским соотечественникам и народам других стран. Чтобы сделать эту книгу как можно более полезной, мне пришлось писать и об ошибках. Сами чилийские революционеры не поступили бы иначе. Так, Володя Тейтельбойм, член Политической комиссии ЦК Коммунистической партии Чили, писал:

«...чилийские события ставят целый ряд проблем, которые выходят за рамки нашей страны, вызывают неослабевающий интерес во всем мире... Анализ чилийской проблемы не является монополией чилийцев. Это — право всех революционных партий, всех, кому не безразлична судьба других народов. Каждый может свободно высказывать свое суждение. Мы не собираемся прятаться за стеной так называемого идеологического национализма, признавая только за собой право говорить о наших ошибках... Дружественная... критика... помогает нам»[2].

Тем не менее, говоря об ошибках, следует быть осторожным. Многие «ошибки», приписываемые чилийским революционерам, вовсе не были таковыми. Некоторые авторы обвинили руководителей Чили в период Народного единства в самых нелепых вещах — непонимании основ марксизма-ленинизма, вопроса о государстве, необходимости вооружения народа и т. д. Такая критика не только бесполезна, но и вредна. Она вызывает путаницу, свидетельствует о некомпетентности людей, выдвигающих эти обвинения, и ничего не говорит о руководителях Народного единства. Они были марксистами, это подтвердило их многолетнее участие в политической борьбе. Они знали не только основы, но и гораздо больше. Если бы стоявшие проблемы были вполовину проще того, как представляют их некоторые критики, эти руководители без труда справились бы с ними. Ошибки были допущены, но совсем другого рода. Чтобы действительно разобраться в них, необходимо уяснить сначала трудности: почему простые, как ясный день, решения, предлагаемые некоторыми критиками, были невозможны.

Для общей ориентации следует иметь в виду, что революционная борьба — это многогранный, сложный, полный неопределенностей и опасностей процесс и что писать книги, конечно, гораздо легче, чем управлять революционным процессом. /10/


Примечания

1. Volodia Teitelboim. Prelude to Future Victories. – World Marxist Review, March 1974, p. 83.

2. Ibid., p. 83.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?