В этой Четвертой мировой войне применяется то, что мы называем «разрушением». Территории разрушаются и освобождаются от людей. Во время войны территорию противника необходимо разрушить, превратить в пустыню. Но не просто из страсти к разрушению, а для того чтобы потом восстановить и заново упорядочить. <...>
Конфликт может возникнуть в любой момент и при любых обстоятельствах. Он может быть вызван какой-нибудь внутренней проблемой, каким-нибудь диктатором, всем тем, чем были вызваны войны последних пяти лет — от Косово до войны в Персидском заливе.
Субкоманданте Маркос «Четвертая мировая война»
Новая колониальная война началась. Вслед за Югославией, Афганистаном, Ираком мировой жандарм – войска НАТО – нанес удар по Ливии. Почему это произошло? Потому, что Каддафи – это худший из диктаторов в современном мире? Потому, что его войска стреляют в ливийский народ? Потому, что он поддерживал «международный терроризм»? – Поразительно и позорно, что огромная масса людей до сих пор искренне верит во всю эту пропагандистскую чушь.
Каддафи и Запад
Как известно, Ливия до конца 90-х годов считалась «государством-изгоем». Однако с тех пор ситуация принципиально изменилась. Ливийское руководство пошло на сделку с западными правительствами. В результате за 10 лет было приватизировано 110 крупных предприятий, десятки транснациональных корпораций развернули свою деятельность на территории страны[1]. В конце 2010 года планировалось приватизировать половину ливийской экономики[2].
Личные отношения и финансовые интересы связали клан Каддафи с руководителями и представителями элиты европейских государств: Сильвио Берлускони, Тони Блэром, принцем Эндрю (герцогом Йоркским)[3], да и самим Николя Саркози[4], самолеты которого сейчас бомбят Триполи.
Не должно быть иллюзий: клан Каддафи за минувшее десятилетие постепенно интегрировал Ливию в неолиберальную экономическую систему.
Движение против Каддафи
Режим Каддафи – коррумпированный, предавший те идеалы, которые были провозглашены в ходе революции 1969 года. Клану Каддафи принадлежат огромные средства и ресурсы, присвоенные со времен начала приватизации[5]. Но из сообщений, которые приходят из Ливии, трудно понять, каков социальный состав противников режима, как они организованы и как на самом деле идет борьба между ними и сторонниками Каддафи. Точно можно сказать, что как минимум часть информации о гибели мирного населения, о нанесении силами Каддафи ударов по мирным объектам не подтверждается ни видеокадрами, ни убедительными свидетельствами[6][7]. При анализе причин происходящих событий обязательно необходимо учитывать сложнейшую проблему племенного характера ливийского общества, с которой режим Каддафи так и не смог справиться.
Мы хорошо знаем, как обеспечивается демонизация неугодных в данный момент правителей и политических сил: например, в истории с натовскими бомбежками Югославии, когда косовская наркомафия внезапно предстала в образе «борцов за свободу», когда «зверства сербов» многократно преувеличивались и фальсифицировались, а преступления их противников оставались за кадром. Однако мы не знаем, как на самом деле разные части движения, направленного против Каддафи, относятся к идее интервенции и началу ударов НАТО по Ливии. В любом случае, «гуманитарных интервентов» их мнение уже не интересует.
Кто и почему за интервенцию?
Несмотря на улучшение отношений с Западом, кризис в Ливии дал руководству Франции, Италии, США возможность полностью «зачистить» потенциально проблемную зону, получить новый протекторат наподобие Ирака, причем вновь с огромными нефтяными ресурсами. Идеологи империалистической войны совершенно не скрывают своих целей. Кэтрин Эштон (
верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности) в New York Times откровенно строит планы:
«Мы нуждаемся в разработке новой, целенаправленной стратегии для решения стоящих перед нами задач. Именно над этим мы в Евросоюзе и работаем. В центре проблемы стоят три «М»: money, market access и mobility (деньги, доступ на рынки и мобильность). {Выделено редакцией «Скепсиса»} <...>
Страны должны самостоятельно развиваться и идти своим путем к процветанию. Вот почему столь большое значение имеет доступ на рынки: возможность продавать товары богатым странам. <...>
Особая мера, о принятии которой я попрошу страны-члены Евросоюза, это программа поддержки сельскохозяйственного развития в Северной Африке, чтобы Египет, Тунис и, в свой черед, Ливия, смогли выращивать продукты питания того качества, которое требуется европейскому потребителю. Все эти меры должны помочь привлечь частные инвестиции, которые сыграют жизненно важную роль для достижения экономического благополучия. <...>
Увеличение мобильности тоже требует принятия ряда мер. <...> Мы также должны облегчить формальности, связанные с получением визы, чтобы предприниматели и квалифицированные профессионалы обоего пола имели возможность свободно перемещаться между Европой и Северной Африкой.
Согласна, этой программе не достает блеска. Но ее нельзя упрекнуть в отсутствии амбиций. В последние недели многие говорили, что события в Северной Африке создают особую проблему, с которой предстоит справляться Евросоюзу. Я согласна. Для всего мира важно, чтобы Ливия, Египет, Тунис и другие страны этого региона стали государствами стабильной демократии. Это особенно важно для Европы, поскольку эти страны – наши соседи. Неудача станет кошмаром не только для населения самой Северной Африки, но и плохо отразится на гражданах Евросоюза».[8]
Итак, освободившиеся от диктатур народы Египта и Туниса (а также «освобождаемые» бомбежками ливийцы) должны «продавать товары богатым странам» Европы (особенно – «качественные продукты») и поставлять «специалистов» – дешевую рабсилу. Вы не найдете в этой программе упоминания о развитии самостоятельной тяжелой промышленности, образования, науки, медицины. Перед нами – программа (нео)колониальной эксплуатации, и именно ради нее сейчас бомбят ливийские города.
Цинизм и лживость сторонников интервенции тем более очевидны, когда речь заходит о других странах, захваченных подъемом стихийных антинеолиберальных и антидиктаторских движений в арабском мире. Массовые выступления расстреливают в Йемене, Бахрейне, Саудовской Аравии. В Бахрейне, где находится крупнейшая на Ближнем Востоке база военно-морского флота США, подавление народных выступлений прошло при полном попустительстве войск США и при прямом участии войск Саудовской Аравии. Саудовская Аравия – главный союзник США в регионе (и одновременно жестокая диктатура, официальная идеология которой – ваххабизм) – не только расстреляла демонстрации на своей территории, но и ввела войска в Бахрейн. Никакого осуждения со стороны Запада не последовало. Еще бы – в этих странах уже производят товары для «золотого миллиарда» – нефть и газ. Разумеется, вовсе никого из «гуманитарных интервентов» не волновала и не волнует гражданская война в Кот-д' Ивуаре[9]. В то же время Лига арабских государств поддержала нанесение ударов по Ливии, более того, Катар и Саудовская Аравия принимают участие в военной операции. Очевидно, что арабские правители, с одной стороны, хотят отвлечь внимание своих народов от внутренних проблем, а с другой стороны, полностью подчиняются диктату правительств Запада, выслуживая себе поддержку и предавая интересы своих стран. И в самой Европе немало болевых точек, порожденных экономическим кризисом: Греция, Ирландия, Испания, Португалия. Сама скорость принятия решения Совбезом ООН показывает стремление США, их европейских союзников и арабских правителей побыстрее распорядиться представившейся возможностью и устроить «маленькую победоносную войну» с «гуманитарными» целями против новой инкарнации «мирового зла». Безусловно, их цели не включают снижение потерь – пример Косова показал, что бомбардировки в разы увеличивают ожесточенность конфликта и число жертв. Свидетельства об этом поступают с первого дня агрессии [10].
Возможные перспективы: Ирак – 2
Чем закончится ситуация в Ливии – прогнозировать трудно. Но очевидно, что крайне велика вероятность иракского сценария – развал государства, гражданская война, массовое обнищание населения, поток мигрантов в Европу[11]. В свою очередь, рост числа мигрантов, с одной стороны, позволит европейским правительствам дальше снижать зарплаты[12], с другой – усиливать правые настроения (напомним, что и Берлускони, и Саркози – представители правых и не раз отметились в ксенофобии и даже прямых симпатиях к фашизму[13][14]). Транснациональные корпорации, и так уже эксплуатировавшие Ливию, получат возможность бесконтрольного грабежа.
Россия
Российское правительство вновь продемонстрировало свой лакейский характер (и опасение за сохранность своих зарубежных вкладов). Воинственная риторика всяческих «мюнхенских речей» и времён конфликта в Закавказье не должна вводить в заблуждение. Россия была и есть зависимая периферия. Мало того что при голосовании в Совбезе ООН Россия сдала своего партнёра, не воспользовавшись правом вето. Представители российского правительства уже после голосования на словах осудили вмешательство НАТО! Затем премьер и президент разыграли целый спектакль, изобразив дискуссию[15]. Ситуация объясняется просто: российская «элита» сидит на нефтяной трубе, война в Ливии неизбежно приведет к мощному росту цены на нефть, в результате в карманы отечественной «элиты» потекут нефтедоллары в огромных масштабах. Ради этого нынешние властители России не то что Каддафи – мать родную продадут и перепродадут. А размахивание кулаками после драки – способ сделать хорошую мину при лицемерной игре. Одновременно с Россией точно так же повели себя лидеры Лиги арабских государств, которые теперь уже заявляют: «То, что произошло в Ливии, не соответствует заявленным нами целям. Мы просили закрытия воздушного пространства и защиты населения, а не бомбардировки гражданских»[16].
Эта позорная клоунада происходит не в первый раз. Внимательный наблюдатель вспомнит, что и в случае с Ираком, и в случае с Югославией российское правительство вело себя точно так же – позорно и предательски. А из совсем недавних достижений российской дипломатии – покрытие ланкийского правительства, устроившего геноцид тамильского народа под антитеррористические лозунги[17].
Западные левые и бомбардировки Ливии
Ряд западных левых организаций и публицистов выступили с прямым или косвенным одобрением интервенции[18][19]. Среди таких партий – левые Норвегии, входящие в правительственную коалицию, «социалисты» и «зеленые» Италии, Германии, Испании и других стран. Это показывает, что перед нами – и тоже далеко не в первый раз – предстала истинная классовая солидарность в странах центра. Все они выступают коллективным эксплуататором периферии и оттого в едином порыве поддерживают «гуманитарную», а на деле – типично империалистическую войну. Левая фразеология Д. Кон-Бендита, Дж. Кьезы [20] и других бывших левых не должна никого вводить в заблуждение. Конечно, подчас речь идет о глупости, но она может служить только отягчающим обстоятельством. Не все левые в Европе заняли такую позицию[21], но на общем фоне их голоса теряются.
Выводы
Режим Каддафи нельзя идеализировать, как это делают многие из тех, кто выступает сейчас против действий агрессоров. Но достаточно вспомнить пример Ирака (разгром и разграбление страны, массовую гибель иракцев, гражданскую войну, превращение светского государства в раздробленные религиозно-фундаменталистские княжества и, конечно, продолжающийся грабеж страны транснациональными корпорациями), чтобы сделать элементарный вывод: иностранная интервенция НАТО не может нести ничего, кроме грабежа и колониальной зависимости.
Если кто-то надеялся, что Обама, сменив Буша и начав вывод войск из Ирака, продемонстрирует новую политику США, – то после удара по Ливии иллюзии следует оставить. Даже если такой наивный человек и забыл про охраняющие владения корпораций частные американские армии в Ираке, если войну в Афганистане он продолжает не замечать, то Ливия – яркий пример настоящей политики США. Разница лишь в том, что теперь США постараются не ввязываться в сухопутную операцию, а по возможности втянут в неё своих европейских союзников[22].
Правители же «третьего мира» должны выучить урок: для Запада они лишь объекты сделок, временные союзники, которые могут быть преданы в любой момент, как только ситуация позволит урвать больше. Единственная возможность обезопасить себя от этого – независимость на основе народной поддержки, которую не получить, прибегая к неолиберальным экспериментам. Там, где появляются транснациональные корпорации, вслед за ними рано или поздно обязательно прилетят «Томагавки». А Совет безопасности ООН за это проголосует.
18-21 марта 2011 г.
По этой теме читайте также:
Примечания