Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Почему наша власть боится государственных университетов

Чилийский опыт реформирования системы образования уникален тем, что заключается в уничтожении государственного образования. Образовательная система, основанная на классовом разделении, не способна построить лучшее будущее для Чили. Те, кто сегодня стоит у руля правления нашей страной и проводит эту образовательную реформу, являются детьми из привилегированных семей, выросшими потягивая горячий шоколад в частных высших школах и университетах католической церкви. Затем их направили в США для продолжения учёбы, а по возвращении они хорошо устроились благодаря диктатуре Пиночета. Поэтому они не имеют никакого представления о значимости общедоступного образования. Они боятся его, и всё, чего они добиваются, — это уничтожение данной системы, дабы она не мозолила глаза.

Большая часть частных университетов существует только ради прибыли их хозяев. Конечно, это запрещено законом, но в реальности всё именно так и есть. Абсурдность ситуации заключается в том, что правительство делает всё возможное для помощи частным университетам, из которых практически все принадлежат богатым и влиятельным собственникам. Тем самым богатым и влиятельным, кто питает отвращение к идее вмешательства государства в экономику.

Большая часть этих предприятий по добыванию денег является обычными институтами, но с хорошими PR и маркетинговой политикой. Но, несмотря на то что количество исследований или научных публикаций профессоров из таких учебных заведений близко к нулю, они по-прежнему именуют себя «университетами» с целью выкачивания денег из государства.

Во многих развитых странах государство берёт на себя от 50 до 90% расходов на образование. У нас же в Чили в моём университете количество бюджетных мест составляет 12-14%.

Это произошло потому, что наши власти напуганы: они боятся политики, боятся свободного доступа к равным возможностям, боятся существования центров прогрессивной мысли, боятся настоящей Чили.

Начиная с 1960-х и до 1973 года «Университет Чили» был очень политизирован, потому как государственный университет неминуемо отражает реалии своего социального окружения.

Сегодня мы возвращаемся к аналогичной ситуации, чилийцы вновь политизируются. «Университет Чили» являлся огромной колыбелью гражданского развития нашей страны — развития республиканских ценностей, развития большей терпимости. Это место для откровенного и открытого обсуждения, для разнообразия убеждений и проектов. Но люди, заполонившие наше правительство, очень не любят политику, хотя и провели много времени в ней.

Они не хотят политики в университетах, поэтому стремятся их приватизировать.

Они боятся равных возможностей для всех, потому что в глубине души, там, где господствуют пессимизм и жестокость, они верят в унизительное классовое общество.

В таком обществе никогда не будет равных возможностей в любом из частных университетов, большинство из которых существуют либо для получения прибыли, либо как платформа, служащая их жестоким идеологиям. Это всё равно что поставить перед банком или супермаркетом задачу предоставить равные возможности в получения образования.

«Университет Чили» и другие государственные университеты имеют за плечами славные традиции работы во имя более справедливого общества. Но наш правящий класс не любит свободы учебных заведений и свободного выражения мнений.

Государственные вузы гарантируют разнообразие мнений, потому что они созданы ради воспитания этого разнообразия, в этом их задача. Они не зависят от «покровителя» или частного владельца.

Наши нынешние правители предпочитают видеть в качестве профессоров возвращаемых в оборот бывших сторонников Пиночета, вместо того чтобы созидать по-настоящему прогрессивные учебные центры. Они сделают всё от них зависящее, чтобы уничтожить государственные университеты.

Они боятся настоящей Чили, в которой в одной классной комнате могут соседствовать студенты разного экономического и социального происхождения. Душой «Университета Чили» всегда являлось то, что все студенты, которые поступали в наш вуз, должны были оставить свои привилегии за его дверями. Ко всем студентам университет относился на равных. Такая школа оставляла своей след в каждом учащемся на всю жизнь.

Но те, кто руководит Чили сегодня, верят в своего рода сегрегацию, в апартеид, основанный на том, в какой среде ты вырос, на твоём социальном статусе, на твоей способности платить.

Политики из левоцентристского «объединения партий за демократию» (блок партий, правивший в Чили с 1990 по 2010) всегда выступали прислугой для сил, стоящих за тем, что связано с университетами. Подобно большинству администраторов власть имущих, у них плохо получается доносить правду о том, что происходит на самом деле. Эти законодатели совместно с правящей элитой отвергли право нации на то, в чём она нуждается больше всего, чтобы расти и развиваться. Право на настоящие, современные, хорошо оснащенные университеты, полностью и хорошо финансируемые. Предназначенные не для получения денег, но для того, чтобы заниматься поиском всего необходимого для улучшения ситуации в стране. Предназначенные не для конкуренции, а для сотрудничества.

Но нашим студентам лучше удаётся доносить правду о происходящем вокруг. Они сражаются за то, что знают, за то, что принадлежит им. И мы, преподаватели «Университета Чили», несмотря на то что мы менее активные и более робкие, должны наконец встать вместе с учениками. Вместе с их надеждой, вместе с их ценностями, вместе с их демонстрациями — демонстрациями, которые собирают вместе всё образовательное сообщество.

Владеть государственными университетами и в то же самое время отказывать им в необходимых ресурсах — всё равно что владеть самолётом и совершенно не заправлять его топливом.

Мы будем бороться с этой слепотой. Потому что, говоря словами студентов, образование не принадлежит рынку. Государственные университеты — это не бизнес.

Эта страна не принадлежит горстке семей или нескольким компаниям. Она принадлежит каждому чилийцу.

Перевод Павла Власова. Опубликовано на сайте rotfrontamigos.blogspot.com [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017