ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
СТУДЕНТЫ Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), вечно чем-то недовольные и во всем почему-то видящие ущемление своих прав.
АКТИВИСТЫ партии «Яблоко», точнее ее подразделения «Молодежное Яблоко», стоящие на стороне студентов, но появляющиеся на сцене далеко не всегда, когда требуется.
ЯШИН Илья, глава «Молодежного Яблока».
ШИШЛОВ Александр Владимирович, во времена описываемых событий Председатель комитета Госдумы по образованию, депутат.
РЕКТОР МГЛУ, Ирина Ивановна Халеева, без комментариев.
МЕХОНЦЕВ Владимир Вячеславович, начальник пресс-службы МГЛУ, в силу специфики профессии появляется на сцене в самый подходящий момент.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ МГЛУ, СОТРУДНИКИ правоохранительных органов, МУЗЫКАНТЫ, РАБОЧИЕ, ЖУРНАЛИСТЫ.
ПРОЛОГ
Началось все с того, что в середине июня 2003 года студентов факультета МОЭП (Международные отношения, экономика и право) созвали на собрание и сообщили, что раз в десять лет изменяется Госстандарт и что студентам было прочитано больше часов языка, чем полагается по новому стандарту, поэтому труд преподавателей нужно оплатить[1]. Была названа сумма в 600 долларов США в семестр за прошедшее время обучения, а также за последующее. Так как на факультете МОЭП язык не является специальностью в чистом виде, не заплатившие в итоге должны получить диплом, в котором будет записано просто «Политолог» или «Юрист», но ни слова о владении одним или двумя иностранными языками. Хотя, по идее, в лингвистическом вузе иначе и быть не может. Надо сказать, что ректор МГЛУ – это отнюдь не ректор в каком-нибудь другом вузе, – это местный бог, противоречить которому – все равно что взять обходной лист (так, по крайней мере, говорят многие студенты). Поэтому нельзя было просто так после собрания спросить у Халеевой: за что платить, почему именно 600 долларов, что будет, если не заплатить? Студенты не только не захотели с этим соглашаться, но и решили (что для современного российского студенчества считается противоестественным[2]) выразить протест. За поддержкой они обратились к партии «Яблоко». Некоторые студенты даже не побоялись дать интервью СМИ, за что потом были вызваны в деканат для соответствующего внушения. Для привлечения внимания общественности решено было собраться на митинг. Разрешение на его проведение так и не было получено, поэтому де-юре это была встреча с Александром Владимировичем Шишловым. Проходила эта встреча не в сквере перед МГЛУ, как было намечено сначала, а в соседнем переулке, почти что на проезжей части. Сквер, где митинговать было бы удобнее, перегородили в связи с ремонтом крыши института. Работы на крыше велись не первый день, но заграждение в сквере установили аккурат в день митинга…
ДЕЙСТВИЕ 1. Митинг первый[3]
Сцена 1. (На сцене все действующие лица, кроме музыкантов, Халеевой, Мехонцева и Шишлова. Все ждут приезда последнего. В качестве аккомпанемента – строительный шум с крыши.)
Илья Яшин показал собравшимся газету «Известия», где на правах рекламы (то есть за немалые деньги) помещена статья ректора, в которой выражена официальная позиция университета[4]. Неплохое начало, учитывая повод для митинга.
Сцена 2. (Те же и Шишлов, позднее Халеева.)
Появился Шишлов. Илья Яшин только и успел сказать, по какому поводу собран митинг и что администрация боится выходить к студентам, как на сцену вышла Ирина Ивановна.
Ректор, по ее собственным словам, «впервые увидела студентов», когда вышла отвечать на их вопросы, что у нее, правда, не очень хорошо получилось, поскольку она просто не желала отвечать на большинство из них (а именно: за что взимается плата? почему именно 600 долларов? куда пойдут деньги? что по этому поводу говорит устав университета?) Точнее, на эти «нежелательные» вопросы ответ в вариациях давался один и тот же: «Раз в десять лет изменяется Госстандарт. Мы действуем исключительно в соответствии с ним». Слова эти лейтмотивом прорывались через аккомпанемент строительного шума, доносящегося с крыши. Ни в коем случае не хочу сказать, что шумели специально. Однако по такому случаю могли бы на время и затихнуть. Но, видимо, администрация случай важным не сочла[5]. После приблизительно часа дискуссии (в основном Ирина Ивановна дискутировала сама с собой, потому что, как уже было сказано, ее ответы имели мало общего с заданными ей вопросами) при содействии Шишлова было достигнуто следующее соглашение: 1. ознакомить всех интересующихся студентов со всеми документами по возникшему вопросу (устав Университета, учебные планы и т.п.); 2. никто из студентов не должен пострадать; 3. устроить пресс-конференцию с участием детей, родителей и преподавателей. Согласившись на первые два требования, ректор поначалу отказалась выполнять третье: «Устала говорить с прессой, пресса передергивает факты и неправильно освещает события». На вопрос, кто именно, Халеева отвечать отказалась, но в итоге согласилась на присутствие прессы, правда, лишь той, которую она сама позовет. Ни одно из этих требований выполнено так и не было.
ДЕЙСТВИЕ 2. Митинг второй[6]
Сцена 1 (На сцене все действующие лица, кроме рабочих, Халеевой и Шишлова. Мехонцев, смешавшись с толпой, ждет момента для эффектного выхода. На заднем плане играют музыканты.)
Илья Яшин снова только и успел сказать, по какому поводу собран митинг, как на сцене появился Мехонцев и зачитал приказ ректора МГЛУ Халеевой И.И. №152 от 25.06.03 о том, что в связи "с рекомендациями Министерства образования ректор приостанавливает действие решения Ученого совета МГЛУ от 21 апреля 2003 года о реализации на частично-компенсационной основе дополнительных образовательных услуг…" и так далее... Сообщил, что решено создать комиссию из преподавателей и студентов для выяснения законности выплат. И исчез.
(Фанфары оркестра, аплодисменты, всеобщее ликование.)
Сцена 2. (Те же без Мехонцева и активистов.)
Те же без Мехонцева и активистов начали понимать, что их надули. Что активисты, прокричав в камеру «Мы победили!», провели мощную PR-акцию и уехали, оставив впечатление участия в судьбе студентов. Впоследствии по ТВ были показаны интервью только с теми людьми, которые изъяснялись на уровне «это, типа, плохо, потому что нехорошо» и которые выглядели вполне благоприятным фоном для импозантного начальника пресс-службы. Те же, кто внятно излагал свои мысли или, не дай бог, начинал что-то обобщать, на телеэкранах не промелькнули ни разу.
Антракт
Студенты разъехались на каникулы и, видимо, поэтому так и не узнали о том, существовала ли вообще обещанная комиссия и что она решила, но…
ДЕЙСТВИЕ 3
Сцена 1. (Те же и то же, что и было.)
Вернувшись с каникул, студенты выяснили, что даже при условии оплаты т.н. «дополнительных образовательных услуг», которую все-таки ввели – 300[7] долларов в семестр (правда, только за будущие, а не прошедшие «доп. услуги» и по желанию), часов языка у них остается все равно меньше, чем в «бесплатные» времена.
Сцена 2 (те же и активисты)
В декабре оставшиеся недовольными студенты, «Молодежное Яблоко» и Общероссийское движение «Студенты за бесплатное образование», не слишком пока популярное в Москве, организовали еще один митинг на Гоголевском бульваре (около МГЛУ не разрешили). Префектура была в курсе, и организаторам предлагали, по словам Ильи Яшина, не усугублять ситуацию и митинг не проводить. Сама встреча продлилась довольно недолго, потому как организаторов отвели в отделение за то, что митинг проводился не в указанном месте на бульваре, а в ста метрах от него, у памятника Гоголю. Организаторы и участники считают, что это было проделано с подачи Ирины Ивановны.
ЭПИЛОГ
Деньги
Оплату ввели не только для студентов факультета МОЭП, но и для студентов прикладных специальностей с других факультетов. До всей этой истории на первом курсе МГЛУ, к примеру, у студентов-психологов Факультета гуманитарных и прикладных наук было 14 академических часов языка в неделю. Теперь же ситуация следующая. Бедные или принципиальные студенты на первом курсе получают 8 часов иностранного языка в неделю. Желающие же углубленно изучать платят 300 долларов в семестр, и им читают дополнительно 4 часа в неделю. Как принципиальных, так и бедных студентов в МГЛУ немного.
По неофициальным данным, в МГЛУ планируется сокращение штата преподавателей на 40%. Нетрудно тогда подсчитать, сколько в этом случае появится «свободных» денег.
«Яблоко»
Несмотря на то что партия «Яблоко» вмешивается далеко не во все подобные случаи и не критикует реформу образования в целом, а занимается лишь частностями, нужно отдать ей должное. Рекламу они себе делают – ну и пусть делают. Важно то, что при этом они действительно занимаются полезными вещами. Ведь рекламу себе можно делать разными способами. Только вот не помешало бы научиться доводить начатое до конца. Возможно, получили бы на выборах больше студенческих голосов, если бы не бросили все на полдороге; а так, глядишь, и в Думу бы попали. Но, видимо, подготовка к выборам занимала столько времени, что об остальном пришлось забыть.
Илья Яшин считает, что студенты практически ничего не добились. Единственное, что было сделано, – оплата обучения введена на добровольных началах. Также он считает, что ничего уж очень страшного не случилось, потому что для студентов МГЛУ, среди которых большинство из обеспеченных семей, 300 долларов не такая уж большая сумма. Тем не менее сам факт продолжает его возмущать.
Обещания
После первого митинга студенты организовали профсоюз, который «загнулся» после второго митинга. Отчасти потому, что, получив обещания, студенты спокойно разъехались на каникулы, отчасти потому, что особо недовольных продолжали вызывать к начальству для проведения воспитательной работы. Хотя формально вроде бы никто из студентов, в соответствии с обещаниями ректора, не пострадал…
Ректор
Ирина Ивановна Халеева является Председателем Учебно-методического объединения по лингвистическому образованию[8]. Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Ивановна упирала на то, что платное образование позволяет повысить качество подготовки специалистов. Позволю себе с ней не согласиться. Платное обучение в вузах означает всего лишь то, что высшее образование будет доступно в основном детям очень богатых родителей. Что означает возвращение лет на сто пятьдесят назад. Но шансов пробиться у современных Ломоносовых будет еще меньше. Возможен и другой вариант: некоторый процент студентов будет оплачивать свою учебу самостоятельно. При этом времени на учебу у этих людей не останется, потому как можно себе представить, сколько будет стоить полный курс обучения в вузе, если два часа занятий стоят пятьсот рублей (пока), и что нужно будет делать для того, чтобы такую сумму заработать.
Студенты
Остается только надеяться, что, когда образование станет платным и его качество, как пророчат нам реформаторы, повысится, студенты будут знать больше, в частности, о своих правах. И в том числе о том, что когда-то у них было право на бесплатное образование.
Но тогда будет уже поздно, и этот беспредел уже будет утвержден законодательно. Студенчество продолжает оставаться покорной массой, и раз оно позволяет считать себя таковой, то это значит, что оно заслуживает подобную судьбу. И для того чтобы опровергнуть этот тезис, совершенно необязательно ждать чьей-то помощи. Нужно действовать самим и срочно.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(Информация для абитуриентов из приемной комиссии МГЛУ летом 2003 года.)
Интеграция России в мировую экономическую и политическую систему определяет постоянный рыночный рост спроса на специалистов, свободно владеющих иностранными языками, в связи с чем их обязательное изучение включено в современные образовательные стандарты.
Однако, как показывает практика, для получения глубоких и устойчивых языковых знаний и навыков объем аудиторных занятий необходимо увеличить сверх нормы на 9 и 8 часов в неделю соответственно, при изучении 2 языков по очной и одного по очно-заочной форме обучения.
Углубленное, по сравнению со стандартами, освоение иностранных языков является дополнительной образовательной услугой, и, в соответствии с действующим законодательством, университет вправе взимать за нее плату.
Сверхнормативные расходы университета на дополнительные занятия составляют в год около 37 тысяч рублей по очной и 33 тысяч рублей по очно-заочной форме обучения. Борясь за качество языковой подготовки, университет делает все возможное для компенсации всех или большей части этих затрат за счет своих резервов.
В 2003/04 учебном году удалось покрыть значительную долю указанных расходов, и желающие, заключившие с университетом договор о предоставлении дополнительных образовательных услуг, могут профессионально освоить:
2 языка (по очной форме) – 9.800 рублей в семестр.
1 язык (по очно-заочной форме) – 8.100 рублей в семестр.
Примечания