Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Цветокоррекция правды

Громыхает гражданская война
от темна до темна.
Много в поле тропинок,
только правда одна.
Роберт Рождественский

Всё лето в Государственном центральном музее современной истории России будет проходить выставка «Три цвета правды», посвящённая «столетию Гражданской войны в России»[1]. На открытии присутствовал действующий министр культуры Владимир Мединский, оказавшийся к тому же автором идеи экспозиции[2]. Произносились общие слова о том, что, хоть и считается, что в Гражданской войне победили красные, победителей нет вообще, о том, что у каждой воевавшей стороны была своя правда и, разумеется, о том, что молодое поколение должно извлечь «уроки, чтобы никогда это не могло повториться»[3].

Куратор выставки Дмитрий Ликин упомянул об «отчасти клиповой» форме её организации, оправдывая необходимость подобного воплощения идеи желанием донести что-то в доступном виде «...тем из наших детей, кому это, мы надеемся, интересно»[4]. По его словам, невозможно понять наше настоящее, не имея чёткого представления о важнейших событиях столетней давности. Замечание справедливое. Но вот справились ли организаторы выставки с высокой задачей помочь разобраться в этих событиях? Почему под красивыми словами о неоднозначности, сложности темы Гражданской войны скрывается всё та же схема советского красно-бело-зелёного светофора? В какой цвет окрасить, скажем, мятеж Чехословацкого корпуса? А что насчёт красно-зелёного флага Комуча или бело-зелёного знамени Временного сибирского правительства, антибольшевистских организаций, присоединившихся к Уфимской директории, затем уничтоженной Колчаком?

Рассмотрим основные особенности организации «эмоционального пространства»[5] выставки. Оформление «Трёх цветов правды» обескураживает с самого начала. Под лестницей, ведущей к залу выставки, посетителей встречает грустный взгляд Николая II с фотографии на тёмной стене. Под портретом — никаких сопроводительных надписей; яркий свет выхватывает из темноты лицо отрекшегося от престола «помазанника божьего» (см. фото 1).

Фото 1
Фото 1

Посетитель поднимается по лестнице, входит в выставочный зал, и первое, что открывается взгляду — надпись «ЗА РУСЬ СВЯТУЮ И ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!» с противоположной стены (см.фото 2).

Фото 2
Фото 2

Мы попадаем на символическую территорию белых, в то самое «эмоциональное пространство», где можно увидеть деревянный герб империи, иконы, чёрно-жёлто-белый флаг и прочую монархическую атрибутику. Вообще зал поделён на три тематические зоны, посвящённые трём основным силам, воевавшим в Гражданской войне. Полы и стенды выкрашены в белый, зелёный и красный цвета, на фоне которых, соответственно, располагаются документы, плакаты, оружие представителей трёх идеологий (см. фото 3, 4).

Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4

Это дизайнерское решение якобы было принято, чтобы передать «драматическое напряжение... событий»[6], чтобы выставочный зал послужил красочным просветительским «арт-проектом»[7]. На деле оформление, достойное игровой комнаты детского сада, является первым аргументом в защиту того, что ощущение явного идеологического подтекста выставки появляется у посетителей неспроста. Сделано всё, чтобы на эстетическом уровне, да и просто на уровне зрительного восприятия человеку легче и приятнее было рассматривать зону белых, ведь ослепительно-красный и ядовито-зелёный цвета сильно затрудняют адекватное восприятие экспонатов (см. фото 5).

Фото 5
Фото 5

Особенно это касается «красной» зоны, где обилие знамён самых разных оттенков красного вкупе с кумачовым полом вызывают визуальное отторжение (см.фото 6). Не нужно быть художником-оформителем, чтобы понимать: подобное воплощение идеи трёхцветной правды невозможно воспринимать адекватно.

Фото 6
Фото 6

Необходимо обратить внимание и на один содержательный момент. Среди лозунгов, вынесенных на самое видное место в центр «красной» части экспозиции, наряду с известнейшими «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим», присутствует и такой: «Смерть помещикам и капиталистам!». На самом деле такой лозунг в Гражданскую красными не использовался (по крайней мере – широко не использовался). Был другой лозунг, встречающийся на плакатах: «Смерть помещикам и капиталистам, восставшим против рабочих и крестьян!»[8] — почувствуйте разницу. Налицо не просто выдергивание из контекста (лозунги, появившиеся в период борьбы за власть и начала революции соседствуют с обрезанным лозунгом времен апогея Гражданской войны), но еще и прямая фальсификация.

Расположение самих экспонатов и подача информации — второй негативный аспект выставки. Биография ключевых деятелей Гражданской войны, носителей разноцветных «правд», подана на стилистическом уровне по-разному, в зависимости от объекта описания. Не будем останавливаться на надрывном описании смерти адмирала Колчака, на любовании эффектной внешностью барона Врангеля, на снисходительных комментариях в адрес судеб Троцкого и Блюхера... Симптом романтизации белых и демонизации красных не только не снят с повестки дня, но и мутирует, приобретая всё более изощрённые формы. В любом случае, это явление известное и пристрастность автора информационных текстов — не самая большая проблема выставки. Проблема всё в той же организации исторического материала, визуальной и логической. Если, знакомясь с историей белых, мы можем сразу увидеть программные документы, листовки и приказы руководителей и участников движения, агитационные плакаты (см.фото 7, 8), то в зоне красных львиную долю пространства занимают только знамёна отрядов, мастерских и комитетов (см. фото 9, 10).

Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10

Если плакаты белых, кричащие о зверствах красных комиссаров, антибольшевистские частушки и анархистские лозунги зелёных расположены на самом видном месте (см. фото 11, 12), то разоблачительные и сатирические плакаты красных в прямом смысле спрятаны от посторонних глаз: к ним можно подойти и рассмотреть лишь проскользнув в закуток (см. фото 13, 14, 15). Посетитель может запросто пройти мимо него.

Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13
Фото 14
Фото 14
Фото 15
Фото 15

Отдельно стоит сказать о звуковом сопровождении экспозиции. В зале, где выставлены основные экспонаты, музыки практически не слышно. Явственно она звучит в неком пространстве (что-то между отдельным залом и проходом), окрашенном в красный цвет. Там выставлены (или лучше сказать — опять спрятаны?) экспонаты, относящиеся к красным (элементы формы красноармейца, немногочисленные документы), а также картины, посвящённые Гражданской войне. Здесь можно было бы почувствовать некую признательность авторам выставки — всё же тема красных тоже оказалась неплохо раскрыта. Раскрыта лишь в плане количества материальных объектов, и всё же... Но не тут-то было. Скромный маленький экран в углу отображает, как в караоке, тексты звучащих в зале-коридоре песен. Как же должен, по мнению организаторов, звучать «саундтрек» к истории Гражданской войны? А вот как. Несколько раз подряд проигрывается песня «Смело мы в бой пойдём...» версии Белой армии, то есть «за Русь святую». Затем «Марш Красной армии». Затем «Бьют свинцовые ливни» — песня, написанная для фильма 1966 года «Неуловимые мстители». И снова — «...за Русь святую» несколько раз подряд. «За власть Советов», видимо, никто и не думал сражаться...

И всё это на фоне картин Евсея Моисеенко «Черешня», «Товарищи», «Красные пришли» — на фоне его трогательных отдыхающих красноармейцев, стремительных коней, суровых и светлых солдатских глаз. Впечатление создаётся, мягко говоря, странное. Мало того — видимо, дабы подчеркнуть «правильность» белогвардейского варианта песни, на экране этот текст, рядом с «красным» вариантом, ещё и выделен пожирнее (см. фото 16).

Фото 16
Фото 16

«Спустя 100 лет представляется возможность по-новому взглянуть на гражданский конфликт, захлестнувший страну, и разобраться, за что сражались противоборствующие стороны, и кто их поддерживал»[9] — пишут на сайте музея. Возможность есть, но выставка с громким названием «Три цвета правды» не даёт своему зрителю такого шанса. В самом деле, как разобраться, если создатели нигде не объясняют объективных причин поражения одних и победы других (ведь всё же признали, что победили красные)? Экспозиция заканчивается ещё одним информационным стендом: вывод организаторов в том, что, оказывается, «однозначных победителей в гражданской войне не бывает» — ведь, хоть боевые действия когда-нибудь и заканчиваются, но «...идеи, их породившие, продолжают жечь сердца участников». Если следовать такой логике, если определять победу как полное физическое уничтожение противника, то, возможно, и не бывает. Только победа определяется совсем не так.

Заявленный «отчасти клиповый» характер выставки направлен отнюдь не на привлечение молодой аудитории и помощь в осмыслении исторических событий. Несмотря на броское название и декларируемый создателями замысел, ни о каких поисках правды речи не идёт. В самом деле, даже если принять мысль о том, что историческую правду можно окрашивать в разные цвета, что уже попахивает эксплуатацией и спекуляцией, то и эта мысль осталась невоплощённой, причём намеренно. Создатели выставки не собирались приходить даже к компромиссу, не собирались показывать, что у всех участников Гражданской войны была своя правда. Физически неприятные цвета «эмоциональных пространств» красных и зелёных, выпячивание «здоровых» охранительских лозунгов одной стороны и укрывание важных документов другой, отсутствие внятных объяснений социальных, экономических и политических причин революции и Гражданской войны, бесконечное проигрывание белогвардейского варианта известной песни и выделение её текста жирным шрифтом рядом с красноармейским — это аудиовизуальная и лингвистическая пропаганда совершенно определённых идей, совершенно определённого цвета. Посетителей натаскивают на мысль о том, что настоящая правда была на стороне белых, причём натаскивают, прекрасно понимая, как бессильна в массе своей современная молодёжь перед клиповыми атаками.



По этой теме читайте также:


Примечания

1. «Три цвета правды»: к столетию Гражданской войны в России.

2. Мединский открыл выставку «Три цвета правды» — Культура – ТАСС.

3. Там же.

4. Там же.

5. “Три цвета правды»: к столетию...

6. Там же.

7. Мединский открыл выставку «Три цвета правды»...

8. Бутник-Сиверский Б.С. Советский плакат эпохи гражданской войны. 1918-1921. М., 1960. С. 294.

9. “Три цвета правды»: к столетию...

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017