Официальные лица и журналисты окружили заговором молчания память о Гофе Уитлэме, великом премьер министре-реформаторе. Его достижения пусть нехотя, но признают, а ошибки отмечают с притворным прискорбием. Однако главную причину необычного конца его политической карьеры надеются похоронить вместе с ним[1].
При Уитлэме Австралия на короткое время (1972-1975 гг.) стала независимым государством. Как написал один американский обозреватель, ни одна страна «не меняла свою позицию по международным делам настолько круто, не пройдя через революцию». Уитлэм положил конец колониальной покорности своей нации. Он упразднил королевскую протекцию, подтолкнул Австралию к Движению неприсоединения[2], поддерживал «зоны мира»[3] и выступал против испытания ядерного оружия.
Не считавшийся членом левого крыла Лейбористской партии, Уитлэм был хоть и неформальным, но открытым социал-демократом, принципиальным и порядочным. Он был убежден, что иностранная держава не должна контролировать ресурсы его страны, диктовать её экономическую и внешнюю политику. Он намеревался «выкупить ферму»[4]. Разрабатывая законодательство о праве аборигенов на землю, его правительство воскресило призрак прошлого, напомнив о британской колонизации Австралии как о самом крупном захвате земель в истории человечества и поставив вопрос о том, кто на самом деле владелец огромных природных богатств континента.
Любой латиноамериканец поймёт, насколько дерзким и опасным был такой «побег на волю» для страны, чья верхушка находится в спайке с мощной заграничной державой. Австралийцы участвовали во всех британских империалистических авантюрах со времён подавления Боксёрского восстания[5] в Китае. В 1960-х гг. Австралия сама стремилась принять участие во вторжении США в Вьетнам, предоставив свои спецподразделения, «чёрные команды», под контроль ЦРУ. Дипломатические сообщения США, опубликованные «Викиликс» в 2013 году, раскрывают имена информаторов Вашингтона времён Уитлэма: это ведущие фигуры обеих политических партий[6], в том числе будущий премьер-министр и министр иностранных дел.
Уитлэм понимал, чем рискует. На следующий день после избрания он приказал австралийской службе безопасности АСИО, и по сей день связанной с англо-американской разведкой, «не беспокоить» его сотрудников и «не подвергать проверкам». Когда его министры публично осудили американские бомбардировки во Вьетнаме, назвав их «подлыми и варварскими», сотрудник ЦРУ в Сайгоне сказал: «Нам дали понять сверху, что австралийцев можно просто рассматривать как пособников хошиминовского Вьетнама».
Уитлэм потребовал от ЦРУ информации о шпионской базе в Пайн Гэп рядом с Элис Спрингс — об огромном информационном «пылесосе», который, как теперь известно благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, позволял США вести массовую повсеместную слежку: — действительно ли существует эта база — и с какой стати. «Попробуйте только подставить или запугивать нас», — предупреждал премьер министр посла США, — «и вопрос [о Пайн Гэп] встанет ребром». Виктор Маркетти — сотрудник ЦРУ, помогавший в организации Пайн Гэп — позже сказал в разговоре со мной: «Угроза закрыть Пайн Гэп стала ударом для Белого Дома… началась подготовка чего-то вроде [переворота в] Чили».
Сверхсекретные сообщения из Пайн Гэп расшифровывала фирма TRW[7], подрядчик ЦРУ. Одним из шифровальщиков был Кристофер Бойс, молодой человек, обеспокоенный «обманом и предательством союзника». Бойс раскрыл информацию о проникновении ЦРУ в верхушку австралийских политических институтов и профсоюзов, а о генерал-губернаторе Австралии, сэре Джоне Керре, говорил: «наш человек».
Керр был не просто чиновником короны, он имел давние связи с англо-американской разведкой. Был активным членом австралийской Ассоциации за свободу культуры[8], описанной Джонатаном Куинти из «Уолл-стрит джорнал» в книге «Преступления патриотов» как «элитный клуб с членством исключительно по приглашению … который был разоблачён перед Конгрессом как организация, созданная, спонсируемая и фактически управляемая ЦРУ». ЦРУ «оплачивало поездки Керра, поднимало его престиж… Керр постоянно брал деньги у ЦРУ».
Когда Уитлэма в 1974 году переизбрали на второй срок, Белый Дом послал в Канберру Маршалла Грина в качестве посла. Грин был могущественной и зловещей фигурой, действовавшей в недрах американского «глубинного государства». Известный как «мастер переворотов», он сыграл центральную роль в перевороте 1965 года против президента Сукарно в Индонезии — перевороте, унесшем около миллиона жизней. Одну из его первых речей, произнесённую по прибытии в Австралийском институте директоров компаний, встревоженный слушатель описал как «прямое подстрекательство крупных предпринимателей страны к выступлению против правительства».
Американцы и англичане работали совместно. В 1975 году Уитлэм обнаружил, что МИ-6 действует против его правительства. «Англичане занимались дешифровкой секретных сообщений, которые приходили в Министерство иностранных дел», —говорил он позднее. Один из его министров, Клайд Кэмерон[9], рассказывал мне: «Мы были в курсе что МИ-6 устанавливает для американцев жучки на заседаниях правительства». В 1980-х офицеры высшего звена ЦРУ рассказали, что «проблему Уитлэма» «в срочном порядке» обсуждали директор Управления Уильям Колби и глава МИ-6 сэр Морис Олдфилд. Заместитель директора ЦРУ вспоминал: «Керр делал то, что ему говорили».
10 ноября 1975 года Уитлэму показали сверхсекретное телексное сообщение, источником которого был небезызвестный глава отделения ЦРУ в Восточной Азии Теодор Шекли, двумя годами ранее помогавший в проведении переворота против Сальвадора Альенде. В сообщении говорилось, что премьер-министр Австралии угрожает безопасности страны. За день до этого Керр посетил штаб Управления радиоэлектронной разведки при Министерстве обороны — австралийский аналог Агенства национальной безопасности, — где был проинформирован о «кризисе государственной безопасности».
11 ноября — в день, когда Уитлэм должен был сообщить парламенту о секретном присутствии ЦРУ в Австралии — Керр вызвал его к себе. Ссылаясь на допотопные «резервные полномочия» королевского наместника, он уволил демократически избранного премьер-министра. «Проблема Уитлэма» была разрешена, а австралийская политика с тех пор так и не смогла восстановиться, так же как страна не смогла восстановить свою независимость.
Результаты расследования Джоном Пилджером переворота против Уитлэма подробно изложены в его книге “A Secret Country” и в его документальном фильме "Other People’s Wars”, который можно посмотреть на сайте www.johnpilger.com.
23 октября 2014 г.
Перевод Виталия Вихрова под редакцией Дмитрия Субботина и Дмитрия Пономаренко
По этой теме читайте также:
Примечания