Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Как начался и к чему придёт казахский протест? Интервью с Айнуром Курмановым

Январские казахстанские протесты стали одним из самых крупных социальных выступлений в постсоветской истории. Они начались в городе нефтяников Жанаозене, где 10 лет назад прошла самая массовая и длительная забастовка в бывших республиках СССР, закончившаяся требованиями национализации нефтяной промышленности и отставки президента. Как известно, она была потоплена в крови казахстанским режимом. Неразрешённые противоречия с тех пор накапливались: продолжалась деиндустриализация, увеличивалось социальное неравенство, безработица на селе и обнищание сельского населения пополняли городские трущобы внутренними мигрантами. Одновременно независимое профсоюзное движение было поставлено вне закона, была запрещена коммунистическая партия, а социальная инфраструктура уничтожалась неолиберальной политикой. Подавление всяческой политической деятельности дошло до того, что даже за голодовку рабочих наказывали тюремными сроками.

Протест, начатый 2 января нефтяниками Жанаозена, был поддержан забастовавшими металлургами и шахтёрами и быстро распространился на всю страну. В нескольких городах полиция переходила на сторону протестующих, а в Алматы бежала, оставив центр города на разграбление.

Российские войска, введённые вместе с небольшим контингентом из некоторых других стран под предлогом мандата ОДКБ, поддержали пошатнувшийся режим, который стоит на страже инвестиций иностранных корпораций — из США, России и Китая. Одновременно хлынул поток пропаганды, объявившей всех протестующих «мародёрами», «иностранными террористами», «головорезами», «бандитами», «люмпенами», — и конспирологии, объясняющей события исключительно действиями «мировой закулисы» или борьбой кланов.

Чтобы узнать о реальных предпосылках казахстанских выступлений, об их социальном составе и действиях в ходе протестов, предлагаем послушать интервью, взятое сайтом «КЫРГСОЦ» у ветерана казахстанского профсоюзного движения Айнура Курманова. В условиях дефицита информации оно интересно как повод к размышлению о логике развития классовой борьбы в современном Казахстане.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?