Планомерная реформаторская деятельность французского правительства по изменению трудового законодательства в этом году привела к незапланированным последствиям - массовым манифестациям и захвату университетских зданий студентами. Правительство уже применило ряд мер, чтобы утихомирить столь бурное «весеннее пробуждение», но, по всей видимости, выступления продолжатся еще как минимум до конца недели. О том, что послужило толчком к массовым протестам рассказывают представители ряда французских профсоюзных объединений: Solidaires, CGT, CE, UNEF и UNL.
Дерегуляция рынка труда
Интересно, что хотя бы «в вялотекущей форме», как рассказала Рената Третьякова, сотрудник международного отдела Всеобщей конфедерации труда Франции (CGT - Confederation General du Travail), волнения на самом деле длятся уже полтора месяца. Зимние каникулы во Франции растягиваются на шесть месяцев – сначала на две недели уходит на каникулы одна треть страны, потом другая. Поэтому правительство начало рассмотрение законопроекта в первую неделю каникул. Но уже 7 февраля – во время рассмотрения законопроекта в парламенте - по всей стране на акции протеста вышли 400 тысяч человек. После этого власти решили данный законопроект в парламенте больше не рассматривать и принять его без дальнейших дебатов. После окончания каникул по всей стране на акции, как говорит Третьякова, уже вышло более миллиона человек.
Возмущение вызвала новая форма контракта, который работодатели смогут теперь заключать со всеми сотрудниками до 26 лет. Этот вроде бы «бессрочный» «контракт первого найма», или «молодежный контракт» предусматривает двухгодичный испытательный срок, во время которого работника могут в любой момент уволить. И проблема даже не в длительности испытательного срока, а в том, что работодатель вообще никак не обязан мотивировать решение об увольнении. Получается, что молодого сотрудника могут уволить после любого опоздания, после ухода на больничный, молодая женщина может быть уволена в случае беременности.
Еще летом правительство утвердило законодательство, по которому такой «пробный период», допускающий немотивированное увольнение устанавливался в тех предприятиях, где нанято менее 20 работников. Так что «молодежный контракт» - это просто следующий шаг по «либерализации» трудового законодательства.
Представители разных профсоюзов – и Solidaires, и CGT, и FO говорили о том, что принятие «контракта первого найма» - это не последний планируемый правительством шаг, облегчающий видимо, слишком уж тяжелое положение работодателей. Этим летом предполагается вообще пересмотреть Трудовой кодекс, когда, скорее всего, все типы контрактов будут сведены к одному – тому, что сейчас затрагивает только молодежь. Ведутся разговоры о том, что Трудовой кодекс очень сложен, в нем много противоречий, и он давно требует изменения. Остается только догадываться, от кого идет требование таких изменений – не со стороны ли тех работодателей, которые готовятся к массовым сокращениям и регулярным «реорганизациям», когда каждый раз можно будет менять условия труда?
Студенческий бунт
Как рассказал Виктор Види, представляющий международный отдел UNEF (Union Nationale des Etudiants de France), на сегодняшний день в протестах участвуют 50 из 84 французских университетов. То есть возмущены-то студенты и остальных университетах, но только в 50-ти проведено «оккупирование» или «захват» учебных зданий. «Захват университета», при этом, по словам Виктора, совсем не означает, что студенты делают, что хотят. Они организуют собрания, дискуссии, посвященные «контракту первого найма», и голосованием принимают на решения о том, что будет происходит дальше.
Некоторые представители администрации, подобно ректору Сорбонны, обращаются к властям с просьбой выставить студентов из вузов, хотя чаще всего руководство университетов и преподаватели поддерживают студентов. В Сорбонне, где руководство почему-то решило, что студенты без присмотра вдруг начнут жечь книги и наносить ущерб историческим зданиям (в чем студентов обвинил и министр образования Жиль де Робьен), в субботу для выдворения студентов был использован слезоточивый газ. Рано утром полиция штурмовала здание, пока «захватчики» спали. Несколько студентов были арестованы, несколько – получили травмы. 13 марта, студенты на несколько часов опять захватили здание, и были вновь выдворены.
Не все профсоюзы поддерживают «окупационную» тенденцию. Например, представитель CE заявил, что «многие студенты все-таки предпочли бы в это время учиться». Более приемлемой формой акции Винсент Камру считает демонстрации, и надеется, что впечатлившись их массовостью, премьер-министр Доминик Вильпен все-таки отменит закон.
Карл Стокел, президент Национального союза лицеистов (UNL - Union nationale lyceenne) сказал, что лицеисты настроены более решительно. На вопрос о том, как быть со школьными занятиями, Карл ответил, что «сегодня важнее защищать наше будущее», а «к урокам участники акций вернутся потом, когда победят». «Общие собрания» проводились во всех школах, то есть всем старшим школьникам во Франции довелось принимать решение о том, участвовать ли им в акциях протеста.
Вскоре после начала «захватов» несколько членов правительства начали высказывать предположения о том, что закон о «контракте первого найма» не так уж и хорош. А в воскресенье вечером Доминик Вильпен заявил, что правительство готово вести переговоры о том, как «улучшить молодежный контракт». По мнению Элен Адам, представительницы Solidaires, улучшать тут нечего – его следует полностью отменять. Так что участники акций намерены протестовать и далее. На 16-е марта назначена большая демонстрация студентов и старших школьников, на 18-е – общая манифестация, в которой должны принять участие все профсоюзы страны.
О профсоюзных «реалистах» И «максималистах»
Но пока об успехе говорить рано, даже делая самые оптимистические прогнозы в отношении масштабности акций. Ведь массовыми демонстрациями французы встречали уже не одну инициативу правительства в социально-трудовой сфере. И пока – одна за одной – принимаются поправки, урезающие права трудящихся. Ведь проведение программы неолиберальных реформ – планомерная тенденция, которую обеспечивает ежедневная кропотливая политика правительства и ряда международных финансовых институтов. А акции протеста против принятия очередной поправки – это события нескольких дней. И даже рассказывая о том, как ведется вроде бы общая кампания протеста, представители разных профсоюзов пытались доказать, что именно их организация является «самым реалистичным» или даже «единственным настоящим профсоюзом».
Но, похоже, какими бы разными ни были французские профсоюзы – политически ангажированными или отстраненными от партийной деятельности, бюрократизированными или «демократически ориентированными», сам факт урезания трудовых прав говорит о слабости и недееспособности профсоюзного движения в целом. Несколько лет профсоюзам не удается остановить уже кажущийся неумолимым ход неолиберальных реформ. И это при том, что требования каждый раз оказываются все более и более умеренными. И студенты оккупировали университеты, вовсе не для того, чтобы «требовать невозможного», как говорилось в известном лозунге 1968 года, отдать «всю власть – воображению». Интерес «бунтовщиков» и «радикалов» сегодня оказался, как ни странно, вполне консервативным – сохранение имеющихся на сегодняшний день социальных и трудовых гарантий.
14 марта 2006
По этой теме читайте также: