Интернет, без сомнения, в последнее время стал основным средством общения как для российской молодежи, так и для молодых людей в других странах. За исключением его знаменитой возможности бесплатно скачивать музыку, он позволяет размышлять и над экзистенциальными проблемами. Вам нужны доказательства?
Вот одно из них: Scepsis.ru, научно-популярный журнал, девиз которого — «Свобода начинается с сомнения». Его создатели — это, главным образом, молодые преподаватели, скептически настроенные ученые и студенты. Они называют себя «рационалистами, атеистами, антиклерикалами и готовы к дискуссии с любыми оппонентами».
В то же время, они, однако, не являются членами какой-либо партии, категорично заявляя, что «от существующих их тошнит». Они не зависят ни от каких источников финансирования и отвергают все идеологические заказы. Они не ищут наживы, так как для них просвещение не является товаром. И (к несчастью для их авторов) они не предлагают никаких гонораров — их никто не финансирует. Теперь вам знаком их портрет?
Что в первую очередь интересует главного редактора Сергея Соловьева и его единомышленнников? При одном взгляде на их разделы — политика, образование, религия, философия, история, социология, культура и естественные науки — хорошо видно, насколько разнообразны их интересы. В случае одобрения редакции, любой материал в формате Word имеет шансы быть опубликованным. Но внимание – отбор текстов строгий! Основные требования к публикациям: профессионализм автора и прогрессивный взгляд на вещи.
В качестве примера возьмем волнения, имевшие место во французских пригородах в минувшем ноябре. Большинство российских средств массовой информации из числа «традиционных» не постеснялись определить происходящее как «исламские бунты». Заведомо искажая реальность, они использовали это для разжигания шовинистических и ксенофобских настроений, которые, к стыду, опять появляются в новой России. Сегодня более, чем когда-либо, многие русские, разочаровавшись, убеждены, что иностранцы ответственны за все беды. А ведь 15 лет назад русские их же считали «братьями». Scepsis.ru разоблачает надуманную обеспокоенность исламским заговором во Франции. Он обращается к словам французских университетских преподавателей, которые понимают истинные цели молодых «магребинов» (Магребины {beurs} — родившиеся во Франции потомки иммигрантов), бунтующих в первую очередь из-за социальных проблем.
В том, что касается внутрироссийских вопросов, Scepsis.ru ведет постоянную борьбу против идущих в национальном образовании реформ, которые, как предполагают их разработчики, имеют целью упростить программы и определить минимальный уровень образовательных услуг. Во имя чего? По мнению авторов сайта, эта реформа направлена на сокращение числа самостоятельно мыслящих граждан и превращения их в машины, лишенные критического отношения к действительности.
Какие еще темы более всего заботят журнал? Прежде всего, решительное сопротивление новым идеологическим тенденциям, проталкиваемым некоторыми историками и воплощаемым на экране рядом молодых российских кинорежиссеров, ищущих моральное оправдание нацистским коллаборационистам. Эта тенденция кажется немыслимой в стране, потерявшей 20 миллионов граждан во Второй мировой войне, — и тем не менее! Шестьдесят лет спустя остается все меньше и меньше ветеранов войны, и это открывает широкие просторы для исторических спекуляций всех сортов. Тогда как Scepsis.ru, с фактами и цифрами на руках, стремится сохранить коллективную память народа.
Несмотря на сложность поднимаемых тем, сайт целенаправленно предпочитает во всем использовать доступный язык и противостоит герметичному дискурсу «постмодернистов», сверхмодному в псевдоинтеллектуальных кругах. В то же время, он не приемлет никакой фамильярности или упрощения. Впрочем, вот что еще отметим. В поисках истины его авторы похожи на своих квебекских коллег, которые создали существующий уже несколько лет сайт sceptiques.qc.ca, также встав на защиту свободной мысли. Таким образом, эта свобода, по сути, оказывается универсальной жизненной необходимостью.
январь 2006 г.
Перевод c французского Михаила Дремова
Опубликовано в канадском интернет-журнале "Journal MIR"
www.journalmir.com