Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Собрание жителей Валаама обвиняет карельские власти и Валаамский монастырь в нарушении Конституции

Жители поселка Валаам, возмущенные выселением семьи Мускевичей, требуют от властей Российской Федерации отменить передачу монастырю жилых помещений на острове.

Как уже сообщал «Скепсис», 26 августа 2008 года на Валааме по иску монастыря была выселена семья Филиппа Мускевича. Более того, монастырские власти объявили «незаконным» сам факт пребывания Мускевича на острове – сейчас он живет у одного из своих друзей. 25 сентября состоялся сход жителей острова, на котором был одобрен текст Открытого письма Президенту РФ Д.А. Медведеву и принято заявление к властям Российской Федерации. В заявлении жители острова требуют:

- восстановить статус поселка Валаам (как самостоятельного сельского поселения) и его муниципальных функций в полном объеме;

- вернуть жителям Валаама конституционное право на жилье, незаконно и в нарушение Конституции отнятое у них при передаче их жилых помещений в собственность Валаамскому монастырю.

Большая часть жителей Валаама на данный момент проживает в помещениях, которые после ликвидации музея-заповедника и поселка Валаам стали собственностью монастыря и были объявлены нежилыми. Как показала судьба семьи Мускевичей, жители острова не застрахованы от выселения по желанию «святых отцов». Члены инициативной группы жителей острова призывают к гражданскому неповиновению и заявляют:

«Карельская политика ликвидации и депортации коренного населения острова является бесчеловечной, незаконной и антигосударственной. Она приносит вред людям, всему гражданскому обществу, превращает Валаам в горячую точку, а население – в беженцев и вынужденных переселенцев».

На обращение, отправленное в августе карельскому уполномоченному по правам человека В.А. Шмыкову, поступил ответ, в котором карельский омбудсмен обещает держать решение проблем жителей острова «на контроле».

Редакция «Скепсиса» поддерживает заявление жителей Валаама и продолжает следить за ситуацией.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?