Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Чего добился Майдан?

Так или иначе, я невольно втягиваюсь в обсуждение текущих событий. И, хотя я и не считаю возможным бесконечно спорить с фанатичными сторонниками Майдана, я все же хочу выразить свою позицию.

Сторонники Майдана вменяют мне — и всем тем, кто на него не выходит, — трусость, черствость и содействие власти. Но я готова была стоять против многочисленных реформ власти, когда никто из вас не обращал на них внимания. Многим из вас не было дела до свободы мирных собраний, до коммерциализации медицины и приватизации железной дороги, мало кого волновали невыплаченные зарплаты на стройках Киева. Теперь же вы упрекаете меня в том, что я не стою с вами на Майдане и не призываю стоять, гибнуть и убивать там других — за что?

За демократию и права человека? А в чем будет заключаться эта демократия? В свободе слова? Большинство каналов, которые мне удается посмотреть по телевизору и в интернете, с самого начала Майдана не просто не выступали за президента и партию власти, но открыто призывали на Майдан, разжигали жажду крови. В эфире этих каналов были слышны призывы убивать сторонников власти и оказывать давление на членов их семей. Те, кто якобы выступал против цензуры, сегодня открыто требуют по-маккартистски запретить профессиональную деятельность журналистам из другого политического лагеря.

Или демократия будет заключаться в свободе и безопасности мирных собраний? Но какая из сил Майдана собиралась обеспечивать такие мирные протесты? Луценко уже подавлял мирные акции, «Свобода» прямо в программе пишет о запрете политической забастовки и вносит другие законопроекты, подавляющие гражданские свободы. Может быть, авангард демократии — это правый сектор?

Против коррупции? Но мне опять не понятно, кто и главное как с этой коррупцией собирается бороться? Мало ли было коррупционных скандалов с депутатами «Свободы», которые уже давно являются властью на Западной Украине? Или киевляне не заметили незаконных застроек в интересах депутатов УДАРа? Или нам поможет Запад, где может быть и не рядовой инспектор ГАИ обдирает простых граждан, но постоянно всплывают крупные махинации политиков и бизнесменов?

Против кровавого диктатора Януковича? Что тут скажешь… Этот слабовольный самодур-олигарх на такое «звание» просто не тянет.

Многие также говорят о том, что на Майдане не было и нет никаких неонацистских формирований. Да, это очень удобно — не замечать такие структуры. Но ответьте себе: кто стоял на передовых Майдана, кто по первому призыву принес огнестрельное оружие, кто в первую очередь готовился к войне?

А я знакома с этими ребятами уже давно. По телевизору не показывают новостей об убийствах на расовой почве. Не показывают факельных маршей по территории одного из наибольших вузов страны — КПИ, не рассказывают о запугивании иностранных студентов. Тем не менее, это длится годами. Зато нам показывают спортивные военизированные лагеря националистов и открыто их рекламируют.

Вы всего этого не замечали и говорите мне о том, что 14/88 — это случайные числа, свастика и «волчий крюк», знак «идея нации», копирующий символику одного из подразделений СС, — это символика, которую подростки рисуют «не приходя в сознание»? Но уделите немного времени, узнайте, что означают и где применялись эти символы. И вы также сможете найти списки литературы, официально рекомендованные для этих подростков представителями парламентских партий: Геббельс, Муссолини, Гитлер — что еще нужно современному неонацисту?

Многие говорят, что таких на Майдане были единицы. Но я лично видела сотни. Именно они задавали лозунги, избивали неугодных. Теперь эти люди вооружены. И сворачивать свою деятельность они не собираются.

Чего добился Майдан? Украина в огне. Десятки убитых. Сотни подготовленных к войне молодых людей жаждут крови. Им уже никто ничего не может противопоставить.

Гривна падает. Продукты дорожают. С каждым днем число безработных растет. На ком ответственность за все это?

Да, Янукович виноват. У него были все рычаги для разрешения конфликта до того, как все это приняло такой кровавый оборот. Но в то же время сложно было от него ожидать каких-то решительных действий — он олигарх, думающий о прибылях своей «семьи», а не политик, способный проводить хоть какую-то последовательную линию.

И напомню, Януковича избрали на выборах не какие-то злые гномики, а значительная часть того народа, о котором вы с таким пафосом говорите. Конечно, я всегда была против Януковича — как и мои товарищи, которые боролись с ним еще тогда, когда этим не занимался никто из правых. Но я так же против тех, кто готов убивать «москалей», «жидов» и коммунистов без суда и следствия. Против министров, вроде Тягнибока и Фарион. Против ультраправого генпрокурора. Против того, чтобы у нездоровых людей из «Правого сектора», Тризуба, Нарнии и т.д. было в руках оружие, а их осужденных за криминальные преступления соратников отпускали в парламенте в обход судебных решений. Против погромов памятников во всей стране.

Отдельных эмоций стоит то, что количество фейков и лжи вокруг Майдана превысило весь объем лжи за всю мою предыдущую жизнь. И мне противно все это умиление Майданом. Война развязана за один день, а люди будут гибнуть еще годы.

Напоследок скажу, чего я не боюсь. Я готова воевать, но не за абстрактное будущее, а за возможность спокойно жить и трудиться — не только для своих, но и для чужих детей.

P.S. от редакции «Скепсиса».

Два факта в дополнение к статье Марии Муратовой.

1) Правительство Яценюка обнародовало свою программу, в экономической части которой обещает: выполнить все требования МВФ для скорейшего получения финансовой помощи, уменьшить «разного рода субсидии», принять «(в краткосрочной перспективе) необходимых непопулярных решений относительно цен и тарифов», «восстановить доверие со стороны инвесторов к Украине, поощрения иностранных инвестиций», «Защитить права собственников и инвесторов». Ни о каком ущербе для собственников, в том числе — олигархов, речи не идёт, напротив, налицо жёсткая неолиберальная программа, которая уже привела к экономическому краху не одно периферийное государство (вот несколько из многочисленных примеров: scepsis.net/library/id_2656.html, scepsis.net/library/id_2162.html).

2) Правительство Яценюка предложило возглавить регионы юго-востока страны... крупнейшим олигархам Украины. Разумеется, решать социально-экономические проблемы будут за счёт трудящихся, бедных и средних слоёв, а не крупных собственников. Говорить о демократии после таких решений не приходится.

Эти факты также красноречиво свидетельствуют, чего добился пока Майдан и каковы классовые интересы нового правительства Украины.

Статья была опубликована на сайте liva.com.ua
[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?