Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Максим Стельмак

историк, кандидат исторических наук, сотрудник Центра изучения истории Гражданской войны (Омск).

К вопросу о националистических взглядах и антисемитской агитации в Сибири в период Гражданской войны
Максим Стельмак
«Ещё в годы Первой мировой войны военные и правая пресса способствовали распространению мнения, что евреи высылались из прифронтовых районов как подозреваемые в шпионаже, что вызвало нарастание напряжённости между местными жителями и прибывшими еврейскими выселенцами. В этот период правые рассматривали евреев исключительно как спекулянтов, мародёров, германских шпионов, людей неспособных (или не желающих) защищать Россию и страстно жаждущих её поражения. Подобный взгляд сохранялся у данного политического лагеря и в годы Гражданской войны. Но в итоге сплотить народ против злобного и коварного «инородца» не получилось. А в это же время за границу проникало немало информации об ущемлении прав евреев в антибольшевистской России, что не шло на пользу омскому правительству».
2 августа 2021
К вопросу о репрессивном характере внутренней политики Российского правительства А. В. Колчака
Максим Стельмак
«“К этому нужно прибавить, что выпороть крестьянина стало обычным явлением и по самому ничтожному поводу за какую-нибудь неладно сказанную фразу и т. п. Большей частью это делается просто по шалости какого-нибудь юнца-офицера, особенно если он командир роты. Ведь никто из них за подобные вещи никому не даёт отчёта, наоборот, этим щеголяют. Я не собирал факты, так как не думал когда-либо говорить об этом, но их так много, что они превратились в сплошной факт”».
19 сентября 2019
Нота Верховного совета Антанты Российскому правительству А. В. Колчака: вопросы признания омской власти летом 1919 г.
Максим Стельмак
«Несмотря на внешнюю доброжелательность иностранных союзников антибольшевистского движения к Российскому правительству А.В. Колчака, за границей подходили к вопросу его признания довольно осторожно. Многие иностранные военные негодовали, что антибольшевистские силы неумело распоряжаются иностранной помощью. Даже генерал-майор А. Нокс, друг А. В. Колчака, 29 июля 1919 г. на совместном заседании министров Российского правительства и представителей иностранных союзников высказался довольно резко. По его словам, Омску больше не стоило помогать из-за отсутствия организации, вследствие чего большая часть оказываемой материальной помощи попадает в руках противникам белого движения».
21 мая 2018
Взаимодействие Российского правительства А.В. Колчака с иностранными союзниками в конце 1918 г.
Максим Стельмак
«Появление Российского правительства А. В. Колчака хоть и являлось неожиданным для союзников антибольшевистского движения, в целом было встречено вполне доброжелательно. А. В. Колчак не являлся завербованным агентом какого-либо из союзных государств. Удивительным образом эта легенда пересекается с другим мифом — о большевиках как “агентах Германии”. Многие современные сторонники белого движения, считая В. И. Ленина ставленником Германии, не замечают, что с их аргументами А. В. Колчака также придётся признать завербованным агентом (был за границей, прибыл в Россию с помощью союзников, имел с ними одну цель и т. д.)».
17 мая 2016
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?