Р. Киплинг, «Бремя белого человека»
«Мы здесь не любим французов», —
заявил мне Доминик, преуспевающий малиец, владеюший целым кварталом
домов в пригороде Бамако и длинным перечнем фирм. Доминику сорок
лет. У него трое детей, он говорит по-французски почти без акцента и
ненавидит французов. И, надо признать, не без оснований...
|
Я провел в Мали ровно месяц. Бывшая
французская колония, не пережившая за последние 15 лет ни одного
переворота, гражданской войны или геноцида, что само по себе
уникально для страны тропической Африки, — представлялась отличным
местом, чтобы понять, что представляет собой Африка и вообще
нынешний «третий мир». Мали — это образцово-показательный пример
колониального капитализма: демократические выборы, социальная
стабильность и рост экономики по 17% в год. Тем интереснее было
оказаться в этой небольшой африканской стране, которая редко
попадает в поле зрения мировых СМИ. Я приехал сюда с обычным набором
стереотипов об Африке, внушенным хорошо слаженной машиной глобальных
СМИ: черный расизм, наступление Китая, уход Запада с ключевых
позиций в регионе, взрывообразная рождаемость и сползание в хаос.
Излишне говорить, что все это окажется чуть более, чем неправдой...
Водитель джипа, везшего меня в Бамако, вдруг резко
затормозил и съехал на обочину. По встречной полосе, мигая фарами,
неслась военная колонна. С более близкого расстояния колонна вызвала
оторопь — меньше всего я ожидал увидеть в Мали такое: за рулем
американских Хаммеров и за пулеметами, установленными на них, сидели
холеные белые люди в форме американской армии. «Да-да, это
американцы, у них теперь база в Гао», — ответил на мой вопрос
наш водитель. Из дальнейших расспросов выяснилось, что американские
солдаты есть и в соседнем Нигере, а вся северная пустынная часть
Мали оккупирована мавританской армией с согласия демократически
избранного правительства Мали. Хотя к поездке я готовился, о том,
что здесь будут американские солдаты, я нигде не читал. Более того,
американцы, живущие в регионе, с которыми я общался, тоже не слышали
о присутствии армии США в Мали.
«Гугл» помог
выяснить, что «Пан-Сахельская инициатива», запущенная в
2002-м году, позволила американской армии оказаться в Мали, Нигере,
Чаде и Мавритании. В 2004-м году «инициатива» была
расширена на Тунис, Алжир и Марокко. И это не единственная подобная
операция.
Американские солдаты в Бамако
|
На востоке Африки «война против террора» ведется силами 1200
морских пехотинцев, расквартированных на базе в Джибути. Там же, в
Джибути, находится крупнейшая база французского Иностранного легиона
- официальной колониальной армии Франции, существующей до сих пор, и
даже увеличивающей свое присутствие — Габон, Чад,
Центрально-Африканская республика, Уганда, Сенегал, Нигер, Камерун,
Конго и т.д. — всего более 8 тысяч человек, способных быстро
переместиться практически в любую страну континента. Как показывает
опыт внутриафиканских разборок, даже тысяча хорошо обученных и
организованных солдат способна полностью изменить ход конфликта.
Французский Иностранный легион в Африке
|
Впрочем, присутствие солдат нужно, как правило, лишь для
целей эвакуации, если в какой-то из подопечных стран станет слишком
некомфортно. Ну или охранять «своего сукина сына» в
каком-нибудь Президентском дворце, как это делает время от времени
Иностранный легион.
В остальных случаях достаточно старых
добрых экономических механизмов. На страницы газет, да и то изредка, попадают сообщения только о результатах такого давления — «Инфляция в Зимбабве перевалила за два миллиона процентов», «Голод
в Сомали» и т.д. В Мали и Западной Африке в целом одним из важнейших
инструментов такого контроля является так называемый франк КФА —
общая денежная единица региона.
В настоящее время 14 африканских стран
используют франк, название которого изначально расшифровывалось как
Колонии Франции в Африке — почти все являются бывшими французскими
колониями. Этот франк привязан к евро в отношении 1 к 655, а его
гарантом выступает (внимание!) французское казначейство. Что это
значит — быть гарантом?
Центральный банк в Бамако
|
Это означает, что 65% валютных резервов присоединившихся стран должны
быть в распоряжении французского казначейства, а еще 20% должны идти
на «покрытие финансовых обязательств» в том же французском
казначействе. Итого — у стран франка КФА из заработанных денег
остается лишь 15%. Учитывая, что такая система существует уже более
60 лет, обрастая дополнительными соглашениями и договорами, сказать,
какая доля из этих депозитов принадлежит африканским странам, может
лишь... французское казначейство. Таким образом, можно лишь
предположить, какова степень экономического и финансового контроля
Франции над своими (бывшими?) колониями...
Мы остановились в
небольшом городке, чтобы отдохнуть и выпить чаю. Сбоку на дороге
сидели женщины, продающие мелкие бананы, привезенные из соседней
Буркина-Фасо. Я сходил их купить — килограмм стоил где-то полтора
евро. Я подумал, что во Франции он стоил бы примерно столько же.
Единственное различие заключается в том, что средняя зарплата за
неквалифицированный труд здесь составляет чуть меньше 50 евро, а
цены все те же. В кафе, где мы пили чай, по телевизору шла программа
какого-то французского провинциального канала о жизни дворников. На
экране по безупречной плитке ездила машина, которая мыла ее большой
мокрой щеткой с мылом. Четверо местных мужиков, сидевших за соседним
столиком, зачарованно следили за перемещениями машины. Я посмотрел
на улицу — по разбитой асфальтовой дороге, кружа обрывки пакетов и
газет, двигался пыльный смерчик. Он прошел мимо глиняных хижин,
пересек канаву канализации и уткнулся в бесхозного осла, грустно
жующего какую-то корку. Мы пересеклись взглядами с французом,
обедавшим в том же кафе. Тот кивнул на телевизор, отвел взгляд и
усмехнулся — похоже, мы подумали об одном и том же...По
хронологии выхода и присоединения стран Африки к зоне КФА можно
проследить упадок колониальной системы и начало разворота —
реколонизации Африки:
|
1949-й год — Французское Сомали
(Джибути) покидает зону франка и начинает печатать собственную
валюту;
1960-й год — зону франка покидает Гвинея;
1962-й год —
зону франка покидает Мали;
1973-й год — из валютного союза
выходят Мадагаскар и Мавритания ;
1984-й год —
Мали вновь присоединяется к зоне франка, отказываясь от собственной
валюты;
1985-й год — присоединяется Экваториальная Гвинея;
1994-й
год — Коморские острова привязывает свой франк к французскому, а
потом — к евро;
1997-й год — к зоне франка присоединяется
Гвинея-Бисау.
Но зачем же, с какой целью правящая верхушка
стран Африки отдают свою монетарную независимость? Лояльность
колониальных элит обеспечивается несколькими способами: во-первых,
все высшее образование дается только на французском, много времени
посвящено изучению культуры и истории метрополии, знание
французского является необходимым критерием для приема на любую
мало-мальски приличную работу. Все основные газеты — тоже на
французском. Таким образом еще на стадии начала карьеры проходится
некоторая муштровка на верность.
Интересно, что даже на
телевизорах, работающих в дорогих кафе, — французское телевидение.
Здесь проходит один из водоразделов между чернью и господами — они
даже говорят на разных языках. Дешевые сериалы из Буркина Фасо для
черни и французские новости под свежий круассан — для господ. Это
приводит к тому, что проблемы и цели метрополии становятся ближе для
колониальных столоначальников, чем интересы своей страны. Доходит до
сюрреализма: тот же Доминик в деталях объяснял мне тонкости
получения водительских прав во Франции, почерпнутые из телепрограмм,
и при этом не знал, что в его собственной стране весь север давно
заняла мавританская армия.
Во-вторых, личные активы элиты
находятся на том же Западе — как материальные в виде номерных счетов
и вилл, так и нематериальные — в виде детей-наследников, учащихся во
французских вузах и готовящихся занять кресло родителя. Арест
активов, депортация детей и срочное выдвижение обвинений в отмывании
денег на территории ЕС — угрозы, которые можно не произносить
вслух.
Центр Бамако
|
В-третьих, в каждой
африканской стране обязательно есть влиятельная оппозиция или
сепаратисты (а иногда и то, и другое). Им дают двусмысленные
сигналы, тешат их несбыточными надеждами и вообще держат на коротком
поводке, чтобы в нужный момент было чем припугнуть решившего
вспомнить о независимости правителя. В Мали такое было в 90-е годы,
когда движение туарегов за образование самостоятельного туарегского
государства в пустыне (чьи границы случайно совпали с границами
перспективных нефтяных полей) вызвало горячее одобрение Европы
вплоть до тайных поставок оружия под видом продовольствия. Впрочем,
французский роман с туарегами продлился недолго — всего лишь до тех
пор, пока не был достигнут консенсус с малийцами, после чего туареги
сначала стали опасными исламистами, а потом уже и «Аль-Каидой».
Не случайно сейчас, занимаясь похищениями людей в Нигере и Мали,
туареги весьма пристрастно выбирают французов.
В-четвертых,
за века колонизации идея превосходства белого человека глубоко
засела в сознании африканцев. Позитивный расизм (когда привилегии и
особое обращение предоставляются просто по факту цвета кожи)
проявляется везде: начиная с больших организаций, где африканцы —
профессионалы с огромным опытом работы бегут по каждому вопросу к
только что закончившей университет практикантке только потому, что
она белая, — и кончая полицейскими, отпускающими остановленную
машину, увидев, что внутри — белый. Консул Буркина-Фасо жаловался,
что цвет кожи в его роду — недостаточно белый, и хотел,
чтобы у сына была жена из туарегов: дети будут более светлые. Да, у
африканцев есть внутренняя градация по черноте кожи — обладатели
наиболее черного цвета оказываются в самом низу социальной лестницы.
Я, конечно, не ждал, что консул будет читать рэп и кричать «Я
негр, и это хорошо!», но желание приблизиться к белым хотя бы
цветом своей кожи хотя бы в следующем поколении — это была полная
капитуляция.
Международный уголовный суд
|
Если же всего этого недостаточно, то есть еще и
в-пятых: международное уголовное правосудие. Ведь в шкафу у каждого
африканского лидера найдется какой-нибудь скелетик — небольшой
геноцид, расстрел демонстрации, или на худой конец похищение
политических противников. Этого достаточно, чтобы выдать
международный ордер на арест по обвинению в преступлении против
человечности и реализовать самую страшную угрозу — запереть
непокорного президента под угрозой этапа в Гаагский суд в своей
стране, превращенной за годы действия «принципа 85%»[1] в
разваленную помойку, лишенную инфраструктуры, образования,
интеллигенции и сколько-нибудь граждански активного населения.
Кстати,
о населении. Архитекторы нового мирового порядка позаботились и о
нем — живущие в землянках люди, готовящие пищу на кострах, наверняка
не подозревают о том, что о них все время думают, составляют отчеты,
графики, рисуют кривые в презентациях. Ведь привилегированные слои
общества имеют смысл только пока они могут управлять населением, а
население — это главный элемент колониального капитализма («Мы
за всех работаем» — помните?):
|
В тиши кабинетов
расписываются бюджеты, составляются программы и проекты, по которым
потом будут работать десятки тысяч людей по всему миру. Львиная доля
помощи Африке оседает в так называемых общественных организациях,
осуществляющих самые разные идеи колониального управления. Например,
транснациональная организация «Попьюлейшн сёрвисиз интернэшнл»
(название прозрачное: в переводе «Международное общество
демографических услуг») имеет бюджет под миллиард долларов в
год и работает по всему «третьему миру», занимаясь сокращением
прироста населения. Выражение «негров стало слишком много»
звучит очень плохо, поэтому был придуман эвфемизм: репродуктивное
здоровье. Конференция по уничтожению негров в зародыше... то есть
репродуктивному здоровью — звучит намного лучше! Конёк организации с
таким колоссальным бюджетом — в использовании приёмов
маркетинга для пропаганды контрацепции. Только в Мали в этой
компании работает свыше 60 человек, которые пытаются «достичь
конечного потребителя услуг» — того самого человека в землянке
с костром, — используя различные «маркетинговые каналы».
Они собирают фокус-группы, делают тесты, устраивают семинары со
специалистами по местным культурам — все для того, чтобы найти язык,
на котором можно объяснить человеку в землянке, что мало детей — это
круто! а еще — это модно, почти как пить «Колу» (у «Колы» все-таки
бюджет побольше).
Но это не единственный канал. Еще,
например, устраиваются, специальные курсы для сельских врачей. Чтобы
вот, скажем, пришла малийская женщина к доктору (а это, как правило
дальний путь, и докторам здесь принято доверять — чаще всего это
самый образованный человек, которого она увидит за всю свою жизнь) с
хворью, а доктор ей и скажет, как его на курсах учили: «Это у
тебя, милочка, от того, что ты все время детей рожаешь. Давай-ка я
тебе лучше направление на стерилизацию выпишу. Это ещё и
бесплатно».
Впрочем, «Попьюлейшн сёрвисиз»
вполне безобидна по сравнению с организацией с невнятным названием
«Мэри Стоупс интернэшнл». Основанная британскими
аристократами (ну а кем же еще?) с штаб-квартирой в Лондоне, «Мэри
Стоупс» протянула свои щупальца по всему миру. Это настоящие
крестоносцы от семейного планирования:
Не желаете ли хирургический набор для
стерилизации
в домашних условиях? 10 минут — и все готово: самка женщина репродуктивно
неопасна. У «Мэри Стоупс» клиники практически в каждом
крупном городе Мали, и две зондер-команды по вызову: они
гастролируют по деревням, стерилизуя женщин практически на табуретке
своими маникюрными наборами...
Последний день в Бамако я
гостил у американского журналиста, настоящего мормона из Юты. Он жил
в так называемой Немецкой колонии — районе вилл, построенных немцами
как раз в год обретения Мали независимости. Ему принадлежало
красивейшее, несмотря на возраст, двухэтажное бунгало с открытой
планировкой и большим садом из бананов и деревьев манго. На улице
уже стемнело. Мы сидели на террасе, пили чай и говорили о Мали. Было
тихо и прохладно. Иногда с крыши раздавался глухой стук — это падали
плоды манго. Тогда хозяин шел в сад с фонариком, подбирал их и клал
на кухню дозревать. Несколько раз в глубине сада возникало какое-то
шевеление — слуга-негр укладывался спать. В Немецкой колонии жили
только белые — иностранцы, работавшие в международных организациях.
За высокой стеной колонии после поста охраны тишина заканчивалась, и
начинались ревущие бамакские трущобы, тянувшиеся на километры, с
тлеющими помойками, хижинами из пальмовых листьев и дешевыми
грязными едальнями. Казалось, что за 50 лет здесь ничего не
изменилось...
|
Короткий период социализма и дружбы с
СССР в Мали быстро закончился, и с 1988 года по соглашению с МВФ и
Всемирным банком государственные предприятия были приватизированы.
Как и в 1960-м, Мали сейчас экспортирует только продукцию сельского
хозяйства и сырье.
Как илллюстрация этих пятидесяти лет
хорошо подойдет знаменитая колониальная железная дорога
Дакар-Бамако, построенная французами для вывоза хлопка в порт. В
период социализма дорога стала использоваться главным образом для
пассажирских перевозок. В 2003-м году железная дорога была передана
правительствами Сенегала и Мали в управление французско-канадскому
консорциуму «Трансрай». В соответствии с
договоренностями предполагалась модернизация дороги и сохранение
пассажирского сообщения. Однако, «Трансрай» в
одностороннем порядке нарушил договоренности и сосредоточился на
вывозе (не угадаете!) хлопка и золота в порт, отменив почти все
пассажирские поезда и закрыв большую часть станций, что стало
серьезной проблемой для изолированных деревень, не имевших другого
сообщения...
Часть пассажирских вагонов брошена прямо на вокзале Бамако
|
Доминик привез меня в аэропорт Бамако
на своем джипе. По пути мы говорили об американцах в Мали. Он
горячился и почти кричал: «Это все потому, что на выборах
победил Обама. Обама — наш человек! Если бы это был Буш, мы бы
никогда не позволили американцам придти сюда с оружием! Мы ненавидим
Буша! Мы — достойные люди, и мы не колония.» «Но ведь
американцы пришли сюда в 2004-м...» — необдуманно сказал я.
Доминик обиженно замолк и опустил глаза. Мне стало его жалко.
Со
всех сторон двигались люди с чемоданами и тюками, спешившие на
регистрацию. Мне тоже надо было идти. Я попрощался с Домиником и в
последний раз огляделся. На востоке занимался рассвет, и в свете
восходящего солнца над полями висела розовая дымка. По обочине
дороги шли женщины, завернутые в яркие ткани. Они несли на голове
длинные куски дерева на дрова. В магазине напротив из выставленных
на улицу колонок играл Боб Марли. Над площадью и над полями,
достигая, казалось, самого Бамако, звучал его печальный призыв:
Africa Unite, Африка объединяйся!
Я задержался на секунду, заслушавшись его
волшебным голосом, но потом отвернулся и зашел в здание
аэропорта.
31 января 2011г.
Примечания