Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


«Историческая справедливость» в Пензе

Отношение власти к памятникам и символам не бывает случайным. Оно всегда продиктовано интересами идеологического господства. Поэтому совершенно не удивительно, что к началу второго десятилетия XXI века стал активно перекраиваться исторический фасад Пензы.

Разумеется, парки, скверы и музеи не создаются — точно так же, как не строятся заводы. Такие преобразования не соотносятся ни с периферийной рыночной экономикой, ни с модным ныне восстановлением «исторической справедливости». В деловой архитектуре новостроек 2011 года преобладают торговые центры и автосалоны. А вот усилия властей по формированию нового культурного облика города стоит рассмотреть подробнее.

В 2009-2010 годах был ликвидирован памятник Михаилу Фрунзе, который находился рядом с одноимённым заводом (завод им. Фрунзе — ЗиФ). Памятнику выдающемуся военному теоретику и военачальнику Красной Армии повезло ещё меньше, чем прошедшему через реорганизацию и пришедшему в закономерный упадок заводу[1],[2]. Снос гранитного монумента был осуществлён так, что об этом событии не узнал никто. Теперь на этом месте красноречиво сияет пустота.

Снос памятника Фрунзе

4 февраля 2009 года в центре города рядом с кинотеатром «Современник» был открыт помпезный монумент «Добрый Ангел Мира»[3]. Цель установки этой сомнительной с художественной точки зрения скульптуры совершенно неясна до тех пор, пока взгляд не обратится к её основанию, на котором выгравированы имена и заслуги «меценатов». Среди них и губернатор Пензенской области Бочкарёв Василий Кузьмич, о пестром букете достижений и наград которого скромно повествует гранитная табличка: «Инициатор и организатор программ социально-экономического развития всех сфер хозяйства области, повышения уровня жизни населения. Награжден орденами Почёта, “За заслуги перед Отечеством” IV степени, Святого благоверного князя Даниила Московского 3 и 2 степени, медалью Единого Духовного управления мусульман Европейской части России ” За единение”. Почетный гражданин города Пензы, Гагаузии. Всемирный Орден “Наука. Образование. Культура” присвоил Титул КАВАЛЕР и наградил орденом, награжден памятным знаком “За заслуги в развитии города Пензы”. На открытии «доброго ангела» губернатор-кавалер подметил: «Таких проектов должно быть больше. Они несут идеологию, они оздоравливают душу человека, мозг становится светлей, глаза блестят»[4]. С этим трудно не согласиться — не чем иным, как состоянием «просветленного сознания» нельзя объяснить той логики, согласно которой был составлен список людей, увековеченных в данной скульптурной композиции. С одной стороны постамента выгравированы имена 9 человек — лётчица Гризодубова и врач-психиатр Евграфов каким-то непостижимым образом попали в компанию персонажей из XIX века: купцов, спонсоров храмов, генерал-майоров, иерархов РПЦ и промышленников, на заводах которых процветали дикие условия труда и использовался детский труд. То есть в компанию тех людей, благодаря которым в России средняя продолжительность жизни в 1880-х годах составляла 29 лет для мужчин и 31 год для женщин[5], а к 1897 году 8 человек из 10 оставались неграмотными[6]. Благодаря таким «меценатам» губернию с 1861 по 1863 год охватило 3212 крестьянских волнений и было поднято знаменитое «кандеевское восстание», в котором участвовало 14 тысяч человек. Благодаря таким «меценатам» до 1897 года при крайне низкой заработной плате рабочий день не был нормированным и составлял от 13 до 19 часов — как следствие, 329 рабочих стачек и волнений в 70-е годы XIX века[7].

«Ангел мира»

Подобные «рекламные монументы» активно входят в моду. Так, 3 августа 2010 года был открыт мемориальный комплекс, посвящённый пензенским воинам, погибшим во время афганской войны. Однако увековечили в нём не только 134 погибших и пропавших без вести воинов-интернационалистов[8], но и около двадцати разнообразных ООО, ЗАО и ОАО. 13 ноября 2010 года «Мегафон» в день основания компании в нескольких десятках метров от главной площади города поставил скульптурную композицию «Шкатулка “Русские народные пословицы”»[9]. В отличие от «символов тоталитарного прошлого», новые памятники беззастенчиво призваны увековечить в первую очередь имена всевозможных спонсоров-меценатов и прочих доброжелателей.

Вечная реклама на мемориале Скромная эмблема спонсора

В связи со строительством Спасского кафедрального собора 13 июля 2011 года на Советской площади был демонтирован памятник Карлу Марксу[10]. Заодно зловещая «историческая справедливость», во-первых, частично добралась до сквера имени М.Ю. Лермонтова[11], а во-вторых, основательно уничтожила Советскую площадь. Стоит отметить, что до сноса Спасского кафедрального собора в 1934 году площадь как свободное открытое пространство была[12], но этот факт, как видно, не является значимым для осуществления «исторической справедливости». При этом уничтожение площади и сквера, а также строительство холдингом «SKM group» собора оценивается в сумму около 2,5 миллиардов бюджетных рублей[13]. Причем одним лишь собором строительство культовых сооружений в Пензе не ограничивается. В июне в районе ГПЗ (Государственного подшипникового завода) открылся храм Владимирской иконы Божией Матери[14], в ближнем Арбеково ведётся возведение мечети вместимостью более 800 человек[15],[16], в Терновке заложен храм «во имя преподобного Вениамина Печерского» вместимостью 400 человек[17].

Снос памятника Марксу

Сюрпризы на этом не заканчиваются. 40 лет назад 9 мая 1970 года на Советской площади была открыта стела «Слава героям». На ней были записаны имена героев-пензенцев, среди которых 37 кавалеров ордена Славы, более 200 героев Советского Союза, 127 Героев Социалистического Труда. Однако летом 2011 года на другой стеле — у монумента Славы (в народе — «Росток») неожиданно появились стеклянные щиты с именами тех же героев[18]. Как выяснилось, стелы решили «уплотнить», т. е. попросту снести стелу «Слава героям». Теперь на новом месте имена героев из-за бликов и других особенностей материала видно чрезвычайно плохо. Да и «подложку», то есть стену старой стелы, представляющую собой рельеф, изображающий революционные события начала 20 века, видно далеко не лучше, чем героев. Ко всему прочему стела «Ростка» принципиально не рассчитана на возложение цветов (если не считать возможность «возложения» под ноги многочисленным свадебным процессиям и нетрезвым компаниям из близлежащих «шатров»). Таким образом, совмещение двух разнородных композиций по сути их концептуально уничтожило.

Но почему же решили пожертвовать мемориалом воинской и трудовой славы? Ведь за монументы, посвященные Великой Отечественной войне, вроде бы, еще не взялись. Оказывается, к 350-летнему юбилею Пензы планируется возвести 10-метровый памятник царю Алексею Михайловичу Тишайшему[19], тому самому, при котором нормативно оформилось крепостное право. Другого места для него, разумеется, найти не смогли (если, конечно, искали)! Но беда не столько в том, что 24 миллиона рублей выделены из федерального бюджета[20] на установку памятника человеку, узаконившему рабство (этому удивляться не приходится), и не в том, что для устроителей, прямых и косвенных заказчиков «преображения Пензы», «светлая память» об этом человеке намного важнее памяти о героизме простых людей, а в том, что никакого возмущения на этот счёт большинство горожан не испытывает (самая массовая акция протеста по этому поводу набрала 25 человек[21]).

Металлические плиты и стеклянные накладки Слава героям

И наконец, к концу 2011 года планируется перенести фонды областной библиотеки имени Лермонтова из старого корпуса в центре города (в нескольких десятках метров от строящегося собора) в новый корпус на окраине. Второй этаж в этом новом корпусе полностью отдадут под филиал библиотеки имени Ельцина, причем корпус «на классическое здание библиотеки будет совсем не похож». Старый же корпус займёт областная библиотека для детей и юношества[22]. Вот только незадача — этот корпус находится всего в 5 минутах ходьбы от Пензенского государственного университета и в 15 — от Пензенского государственного педагогического университета, а новый, мягко говоря, намного дальше (в 10-15 раз)[23]. Многочисленная специализированная техническая и гуманитарная литература окажется куда менее доступной для студентов двух крупнейших ВУЗов Пензы. Это совершенно однозначно сократит студенческую аудиторию библиотеки, а значит, и основную читательскую аудиторию. Декларируемое насыщение нового корпуса библиотеки «кафе», «детской игровой комнатой», «выставочным залом», «кинотеатром» и т.д. при проблемах с целевой аудиторией приведёт к тому, что функции и образ библиотеки мутируют в обыкновенный развлекательный центр.

Пензенская областная библиотека

Процессы, происходящие в архитектуре города, симптоматичны. Когда варятся в одном котле экономика рыночного индивидуализма и маниакальное восстановление «исторической справедливости» на основе «православия, самодержавия и народности», образование подобной культурной накипи абсолютно закономерно. Ведь без веры в царя-батюшку данная экономическая система, порождающая чудовищное социальное неравенство и обращающая вспять просвещение и прогресс, теряет всякую легитимность.

Искренний порыв градоначальников уничтожить все признаки «исторической несправедливости» вызывает чувство умиления. Конечно — рабы должны знать своё место! «Согласие и примирение» торжествует. Когда именем Ельцина называют библиотеки, а народных героев меняют на царей и никакого ощутимого протеста у людей эти факты не вызывают, можно смело констатировать, что восстановление «исторической справедливости» вошло в финальную фазу. Божецаряхрани!



По этой теме читайте также:



Приложение А

Открытие первого в Европе памятника К. Марксу 1 мая 1918 года рядом с губернаторским домом на Советской (бывшей Соборной) площади Пензы.

Открытие памятника Марксу



Приложение Б

Места расположения старого и нового корпуса областной библиотеки

Расположение библиотеки


Примечания

1. Про китайские комплектующие для выпускаемых велосипедов и создание трёх дочерних компаний на базе материнской ОАО «ЗиФ» см.: Ирина Воробьёва. Байки о русских «Байках» / Прямые инвестиции, №08 (52), 2006.

2. Абрам Пекный. Война и мир «ЗиФа» / Пензенская правда, 11 августа 2009, №61.

3. «У Пензы появился свой ангел-хранитель».

4. Торжественное открытие монумента «Добрый ангел мира» посвятили 70-летию Пензенской области. Репортаж Д.Инюшкина, И.Клопова, телеканал «Экспресс».

5. Миронов Б.Н. Социальная история России. СПб., 1999. Т. 2. Табл. 7. С. 384.

6. Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник. СПб., 1925. С. 327.

7. См.: Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. — М.: Высш. шк., 1997.

8. Анна Дмитричева. «Афганские ворота»: памятник, который ждали 11 лет / Пензенская правда, 3 августа 2010 .

9. PenzaNews, 14.11.2010.

10. PenzaNews, 13.07.2011.

11. Андрей Панов. И станут парками леса / Наш город Пенза, 3 июня 2011 .

12. См. фотографию открытия первого в Европе памятника К.Марксу в 1918 году (Приложение А).

13. Пенза-Пресс, 28.06.2011.

14. Пензенская и Кузнецкая Епархия, 03.06.2011.

15. Кто поможет строительству Спасского Кафедрального Собора и Пензенской соборной мечети? Телеканал «Экспресс», 21.01.2011.

16. Растут стены новой Мечети. Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Сияние», 16.07.2011.

17. PenzaNews, 11.07.2011.

18. Новая жизнь монумента «Росток». Телеканал «Экспресс», 20.05.2011.

19. Дмитрий Гулин. Герои «проиграли» битву с царем / Московский Комсомолец, № 25664, 10 июня 2011 .

20. Татьяна Банникова. Памятник царю обойдется в 24 миллиона рублей / Комсомольская правда — Пенза, 22.10.2010. .

21. Виктор Надеждин. Долой царя! / Каспаров.Ru, 26.07.2011 .

22. Новости Культуры / Телеканал «Культура», 05.04.11.

23. См.: http://www.pnzstroi.ru/estate/city/3611 и приложение Б.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017