Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Итоги Универсиады 2019: Гордость для чиновников и унижение для россиян

За что избили гостя Универсиады

На днях автор этих строк встретил на улице Красноярска иностранца (шведа) с огромным фингалом под каждым глазом. Он приехал на Универсиаду болеть за лыжников, а его избили и ограбили местные хулиганы. Первым делом я, конечно, пожалел беднягу, помог ему сесть на нужный автобус и договорился с кондуктором, чтобы с ограбленного шведа не брали денег.

«Русские — агрессивные», — приговаривал швед. Я пытался объяснить ему, что русские — разные. А потом подумал, что, если быть откровенным, у красноярцев есть повод быть злыми. Ведь нам на протяжении нескольких лет твердили, что весь кошмар, творящийся с нашим городом — ради них, ради иностранных гостей Универсиады-2019.

Самим красноярцам Универсиада не дала почти ничего хорошего. Им нужны не стадионы, а детские сады, больницы, школы (с обычными спортзалами и спортплощадками) и стабильные рабочие места. Со всем этим в городе очень плохо.

Многие дети получают место в детском садике буквально перед поступлением в школу. Демонстративное наплевательство властей доходит до того, что администрация 4 года подряд никак не соберётся выкупить у застройщика готовый детский сад на улице Норильской (сперва придралась к документам, потом внезапно пропали деньги), и застройщик планирует переделать здание в жилое[1].

Читатель должен понимать: улица Норильская — это окраина города, настоящее новое гетто. Новостройки высотой под двадцать этажей перемежаются с останками разоренных советских предприятий. Здесь никудышная инфраструктура: нет школы, муниципального садика, больницы, парковок. Через район ходит лишь один автобусный маршрут, так что после долгого ожидания на остановке люди толпой набиваются в автобус. Но Путин с Медведевым ведь приезжали не сюда, а на Универсиаду. Тандем, как обычно, остался всем доволен.

Что касается больниц, то ради Универсиады положение в них было ухудшено: под гостей города были зарезервированы места, то есть красноярцам стало ещё труднее получить медицинскую помощь.

Однако ни одной копейки из бюджета Универсиады на решение этих проблем выделено не было. А бюджет немаленький: более 80 млрд рублей (изначальные расчеты, как это водится, были раза в два ниже)[2]. Это равно бюджету Красноярска на три года. Из них 46 млрд рублей отстегнули «федералы» и 31 млрд рублей выделил регион. Причём ради этих трат была сокращена поддержка других жизненно важных направлений, например, урезано финансирование бюджетных учреждений (т.е. всё как во время подготовки Чемпионата мира по футболу). Выходит, Универсиада не обогатила, а ограбила жителей города и края. Точнее, перераспределила деньги: отняла у многих и поделила среди немногих.

Тем, кого оставили без денег, объясняли: надо потерпеть для общего дела! вы же после этого все на эти катки ходить будете! к вам же теперь туристы волной повалят и вас озолотят!

images

На что же был потрачен бюджет Универсиады?

1. Растаскан чиновниками разных уровней. Это само собой. Полиция уже возбудила ряд уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при подготовке к Универсиаде в Красноярске[3].

2. Роздан на подряды «своим» предпринимателям. В городе по нескольку раз меняли уличные ограждения, бордюры, брусчатку. Даже те небольшие средства, которые были потрачены на здравоохранение, на самом деле выделялись не на зарплаты врачам, и не на увеличение штата больниц, а на строительство новых корпусов или ремонт старых, то есть опять-таки текли в карман строителям[4].

3. На показуху. Город наводнили символикой Универсиады, развесили повсюду плакаты, понаставили везде громкоговорители, экраны, демонстрирующие соревнования. Воткнули фонарики, устроили разноцветную подсветку зданий и прочий вульгарный одноразовый декор, например, затянули разрушенные и нуждающиеся в реставрации здания баннерами. 6,3 млн рублей выделили на посты и лайки в интернете[5] (но это не избавило работников культуры от обязанности ставить лайки под любым сообщением об Универсиаде[6]).

Оказалось, что за все это бесполезное сверкающее великолепие заплатят местные жители:

«Как пояснили в мэрии, расходы по оплате электричества за подсветку фасадов чиновники возложили на управляющие компании. А те, в свою очередь, записали их в строку “общедомовые нужды”. — Да, у жителей будет чуть больше сумма в квитанциях, — пояснили жилищники, — но совсем не намного, копеек на 10–20 в месяц с квартиры»[7].

В наследство от Универсиады красноярцам останутся не спортивные объекты, а десятки миллионов расходов на их содержание[8]. А бегать по спортзалам в свободное время красноярцам всё равно некогда — им выживать надо.

Заказали приезд распиаренных столичных артистов (например, приезд «Нейромонаха Феофана» обошёлся в 400 тыс. рублей)[9] и заграничных[10] поп-звёзд (правильно, иностранцы ведь в Сибирь приехали Джона Ньюмана послушать). Зачем-то установили огромный прожектор, который бьёт прямо в небо и каждый вечер напоминает красноярцам о бездарно распылённых деньгах.

4. На безопасность. На Универсиаде недурно нагрели руки поставщики соответствующего оборудования, а также силовики. Одних только запчастей для автомобилей регионального управления ФСБ закупили на полмиллиона[11].

Безработица и безнадёга

Вся эта показная мишура в который раз напоминает и подчёркивает красноярцам, что они в своём городе — лишние, всё лучшее — туристам и московским ревизорам. Да, ещё чинуши стараются для телекартинки, чтобы потом ею же промывать мозги гражданам (для этого «Матч ТВ», прислуга компрадорского «Газпрома», учредил специальный канал «Матч Страна»).

В Красноярске, как и во всей России — огромная проблема с занятостью: рабочих мест нет, и уровень безработицы растет. Финансовый поток Универсиады никак не ослабил этой проблемы: все рабочие места создавались временно, от силы на пару месяцев. Причём солидную долю их расхватали столичные гастролёры. К тому же организаторы постарались максимально обойтись трудом волонтёров.

images

Волонтёрство обычно оправдывают тем, что оно является частью образования и воспитания. Но одно дело по-тимуровски помогать пенсионерам и инвалидам, и совсем другое — стоять вдоль дороги к спортивному объекту и приплясывать, создавая «позитивное настроение» для посетителей. Какие полезные умения или нравственные качества это воспитает? Разве что волонтёр научится резко вскидывать руку вверх. Кто знает, может это и пригодится в жизни…

По факту эта работа волонтёров еще и оплачивалась. Специальная форма, в которой они находились на соревнованиях, была подарена им после их окончания. Сейчас такой костюм можно продать за 20 и больше тысяч. Выходит, день работы волонтёра компенсировался примерно 2 тысячами. Кроме того, организаторы сообщали:

«Во время Игр будет вестись ежедневный индивидуальный и командный рейтинг волонтеров. В нем будут фиксировать активность и эффективность работы каждого волонтера. Данные рейтинга будут учитываться при решении вопроса о дополнительном поощрении»[12].

Значит, могли выплачиваться какие-то суммы. Ну а введение рейтинга, похоже, окончательно добивает идею добровольчества.

Лучше бы кремлёвские и местные чинуши поработали за «спасибо» или хотя бы за куртку. Какие миллиарды удалось бы сберечь!

Одним из следствий безработицы является криминализация населения. Надо ведь как-то выживать. Криминальная субкультура проникает и в молодёжную среду. Не исключено, что полукриминальные элементы и отыгрались на наивном шведе.

Местные власти разводят руками: на что выделены федеральные деньги, на то и тратим. Хорошо, в таком случае, главным злодеем выступает Кремль: это ему безразлична жизнь простых людей. Но и местные власти, думается, руки на Универсиаде нагрели, а также приближённые к Кремлю и к красноярской администрации бизнесмены. Поэтому они откровенно и навязали всем остальным эту Универсиаду.

И ведь не приходится сомневаться, что местные заправилы нашли способ «нецелево» растратить часть выделенных миллиардов. А вот на образование и здравоохранение — ни-ни![13]

Решётки вместо деревьев

Ещё один важный аспект — экологический. Красноярск официально признан самым грязным городом планеты[14]. Так что наряду со школами, больницами и рабочими местами красноярцам не хватает чистого воздуха, зелёных зон.

Так вот благодаря Универсиаде деревьев и зелёных зон в городе стало меньше. Под строительство никчёмных объектов застройщикам щедро раздавались скверы и парки. Основательно проредили Николаевскую сопку для новых спортивных сооружений, хотя можно было бы проявить бережливость и реконструировать уже имеющиеся объекты[15]. Но это явно идет в разрез с целью максимизации прибыли. В очередной раз волной строительной лихорадки накрыло остров Татышев — последнее «зелёное лёгкое» центра города. Под универсиадный шумок на нём появились новые торговые и спортивные зоны.

images

Горожане активно протестовали против вырубки деревьев, но с ними обошлись, как со швалью — к стройплощадкам не подпустили, лишь пообещали осуществить компенсирующие посадки. И что же? Натыкали саженцев на окраинах города. Причём посадки выполнили так, что они с гарантией погибнут: сажали в неподходящую почву либо слишком близко друг к другу. Но даже если бы деревья выжили, их роста придётся ждать многие-многие годы. И всё это время задыхаться в автомобильном и заводском чаду.

Но самый шик потёмкинского благоустройства — это, конечно, различные показушные декоративные меры. Например, ёлки, высаженные во вбитые в землю трубы. Ничего, до конца Универсиады достоят, а потом и выкинуть можно!

images

images

Ну, а на время самого события Красноярск превратился в подобие концлагеря лёгкого режима: город наводнили полицейские, согнанные со всей Сибири и патрулирующие буквально каждый закоулок. Хотя даже полицейских умудрились обидеть и ущемить: сперва пообещали патрулирующим горнолыжные костюмчики, но потом распределили их между «любимчиками» или распродали[16].

Студентов СФУ на время проведения соревнований выгнали из собственных вузов и общежитий: раздали деньги на временный съём жилья и попросили вон. Так что и арендодатели квартир, тут же повысившие цены, поимели с соревнований. Зато на площади вуза раскинулась деревня для спортсменов. Учащиеся живут не пойми где и ездят через весь город на занятия. Оказалось, студенты и Универсиада — две вещи несовместные!

В популярных местах прогулок и на вокзале появились новые рамки металлоискателей, сканеры для личных вещей. Теперь, чтобы погулять по своему острову Татышеву, красноярцам необходимо проходить досмотр, не менее тщательный, чем в аэропорту. Приходится стоять в очередях на досмотр, петлять среди железных решёток.

Такие же драконовские меры ввели и на вокзале. Теперь выход к поездам возможен только через подземный переход и при прохождении унизительного досмотра. А спуск к поездам с виадука попросту закрыт. Зато повсюду натыканы камеры наблюдения, а также не замолкающие громкоговорители и экраны с рекламой Универсиады. Антиутопия, да и только!

И можно не сомневаться, что новые меры «безопасности» никуда не денутся по завершении игр. То есть Универсиада послужила поводом, чтобы навсегда сделать жизнь красноярцев ещё неудобнее и унизительнее.

Дешёвые победы

Хочется сказать несколько слов и о самом соревновании. Российские власти постарались превратить эти в сущности любительские студенческие игры в повод для самовосхваления. Уже повсеместно раструбили о количестве побед российских спортсменов. И чем же обеспечены эти победы?

1. Тем, что Россия выставила на игры максимальное число участников (296), в то время как делегации Китая, Казахстана, Канады, Финляндии и Швеции не насчитывали и сотни спортсменов, а остальные страны имели куда более скромное представительство.

2. Россияне выдвинули на соревнования профессионалов, таких как сыгравший матч в НХЛ Богдан Якимов или призер Олимпиады Илья Буров. Список можно продолжить:

«Иван Якимушкин с 2011 года ежегодно побеждал на первенствах России по лыжным гонкам, стал чемпионом России 2018 года в эстафете 4х10 километра; фигуристы Алиса Ефимова и Александр Коровин — мастера спорта и победители Кубка России 2018 года в парном катании; сноубордистка Милена Быкова участвовала в Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году, выиграла этап Кубка мира в том же году»[17].

А противостояли им студенты, многие из которых вообще приехали за свой счёт.

Как справедливо отмечает Кирилл Шулика из Sports.ru,

«можно, конечно, уповать на несовершенные правила Универсиады, которые допускают участие профессиональных спортсменов, но ведь это как с допингом, где в голову никому не приходило, что организовывать допинговую программу могут государственные чиновники. Поэтому не так давно WADA действительно была вынуждена переписывать правила на ходу. Ведь совсем необязательно в правилах школьных олимпиад по физике писать, что в них не имеют право участвовать академики, потому что нормальным людям в голову не придет в голову отправлять на них убеленных сединами ученых»[18].

В результате этого «избиения младенцев», по итогам Универсиады в командном зачете сборная России завоевала 112 медалей, включая 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых[19].

Вот уж увлекательное зрелище — смотреть, как российские профи в упорной борьбе побеждают каких-нибудь студентов из Бразилии!

Кстати, о студенте из Бразилии стоит сказать отдельно. Бразильский фигурист Лаэрти Руан ди Оливейра ди Лима на фоне различных мэтров получил худшую оценку на Универсиаде, но зато именно он воплощал истинный дух универсиады: де Лима настоящий энтузиаст фигурного катания. Он начал заниматься всего полтора года назад и стал чемпионом Бразилии, поскольку фигурного катания в стране практически нет. Тренировался он на маленьком катке в торговом центре, а на Универсиаду прибыл на средства, которые собрали его поклонники.

И вообще почти все иностранные спортсмены прибыли на Универсиаду за свой счёт (при том, что им ещё и цены на билеты задрали с нашей стороны), и только российские спортсмены прибыли на соревнования за бюджетные деньги.

Бразилец и не рассчитывал на награды, а был счастлив выступить на больших соревнованиях и покататься на большом катке. Как всё это непохоже на остервенелую гонку за призами и бюрократические интриги, которыми пропитан мировой профессиональный спорт.

Даже среди призеров соревнований оказались люди, близкие по духу бразильскому фигуристу:

«французский биатлонист, впервые в жизни вышедший на старт 20 км и взявший бронзу вслед за уехавшими вскоре на чемпионат мира в Эстерсунд Поршневым и Латыповым. Или, например, бронзовые канадские хоккеисты, ни один из которых не провел ни матча на профессиональном уровне, и их серебряные коллеги из словацкой команды, где большинство не уверено, продолжит ли играть в хоккей после красноярского турнира»[20].

Соответственно, и освещаются в СМИ все соревнования Универсиады предельно тенденциозно и однобоко. Телеканалы показывают только выступления российских спортсменов, почти не уделяя внимания другим командам. Но вся эта запредельная показуха достигает обратного эффекта: создаётся впечатление, что россияне соревнуются с пустым местом, невольно у зрителей возникает повышенный интерес к иностранным командам, многие красноярцы открыто болеют за гостей, а не за «своих».

Но и к заморским гостям отношение было «подогрето» зашкаливающим раболепством провинциальных чиновников. По городу расставили указатели на двух языках, чтобы достопочтенным англоязычным гостям (не-англоязычные гости не считаются достопочтенными) не приходилось общаться с аборигенами или учить аборигенский язык[21]. Напротив, кондукторов в общественном транспорте и полицейских обязали учить необходимый английский минимум, даже работникам общепита выдали словарики.

images

Праздник не удался

Как же тут красноярцам не почувствовать себя демонстративно униженными, оскорблёнными и ущемлёнными?

Универсиада-2019 в Красноярске повторила тенденцию, которая обозначилась ещё на предыдущих международных соревнованиях, проходивших в России. Универсиада в Казани в 2013 году, Олимпиада в Сочи в 2014 году, Чемпионат мира по футболу 2018 (не считая иных мелких соревнований) были призваны выполнить троякую функцию: оглушить россиян трубами национальной гордости, создать для иностранцев иллюзию гостеприимной и успешной страны, и поспособствовать накоплению капитала.

Настоящую национальную гордость нам пытались подменить гордостью спортивной. Но как бы высоко и далеко ни прыгала и ни пинала мячик горстка перекачанных атлетов, это не решает ни одной из проблем современной России. А «праздник большого спорта» всякий раз тонет в распилах, воровстве и бессмысленном транжирстве.



По этой теме читайте также:


Примечания

1. Готовый детсад на Норильской 4 года стоит без дела. Застройщик думает переделать его под квартиры.

2. Универсиада-2019: установлен рекорд по количеству стран-участниц.

3. МВД завело дела о хищениях при подготовке красноярской Универсиады.

4. Вот некоторые из них: Богатеи Универсиады: кто больше всех заработал на госконтрактах.

5. Черная шаманка, чайники для ФСБ и Нейромонах Феофан: за что заплатил бюджет ради Универсиады в Красноярске.

6. Красноярские учреждения культуры обяжут ставить лайки под постами об Универсиаде.

7. «Мy name is…» Красноярск готовится к Универсиаде.

8. Пятнадцатое заседание Дискуссионного клуба «Универсиада-2019». Тема – «Спортивное наследие».

9. Черная шаманка, чайники для ФСБ и Нейромонах Феофан: за что заплатил бюджет ради Универсиады в Красноярске..

10. «В Сибири долбаный мороз»: британский певец прилетел в Красноярск и поделился первыми впечатлениями.

11. Черная шаманка, чайники для ФСБ и Нейромонах Феофан: за что заплатил бюджет ради Универсиады в Красноярске.

12. https://volunteers.krsk2019.ru/ru/faq.

13. Как уже отмечалось, то, что всё-таки тратилось на здравоохранение, на самом деле доставалось строительным компаниям.

14. На выходных Красноярск возглавил рейтинг городов мира с самым грязным воздухом.

15. Галина Полякова: «Забетонировать гораздо легче, чем посадить деревья».

16. Полицейские из Новосибирска рассказали о «кумовстве» на Универсиаде-2019.

17. «Премиальные не предусмотрены»: на что могут рассчитывать победители Универсиады.

18. Сборная России на Универсиаде: спорт низших достижений.

19. Искры Сотниковой и U-лайка: красочное закрытие Универсиады в Красноярске.

20. Наша! Какой запомнится Универсиада.

21. Но всё равно не обошлось без казусов: Ладо Кецховели превратился на указателях в Lady Ketskhoveli!

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017