Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Инфантилизм как диагноз


Здоровье школьника. Журнал заботливых родителей. 2006, № 6.
Здоровье школьника

Ценность этого журнала не столько медицинская, сколько социологическая. Он поможет правильно понять современную культурную политику, в частности, ответить на вопрос: какими достоинствами должна обладать периодика, чтобы получить пропуск в общедоступную розницу.

А с медицинской точки зрения проблема «Здоровье школьника» – очень злободневная, кто спорит. «Духовное возрождение» в нашей стране ознаменовалось резким сокращением средней продолжительности жизни и ростом заболеваемости практически по всем разделам медицинской статистики. Подрастающие поколения не остались в стороне от общих тенденций. В начале нового столетия даже в благополучной Москве здоровыми по результатам осмотра признавались только 5,3% старшеклассников (См., например: Нестерова О. «Физкультуры не будет». Ура? //Труд, 21.02.2001). Школьники, а через них родители столкнулись с целым рядом новых опасностей из области венерологии и наркологии, а также с необходимостью как-то противостоять индустрии организованного вранья («рекламный бизнес»). С другой стороны, многое из того, что уродует и сокращает жизнь человека, формируется в детстве усилиями любящих мам, пап и бабушек, а вовсе не каких-то злых наёмников со стороны. И здесь добросовестное научное просвещение - не повреди собственному ребёнку! – эффективнее любых лекарств.

Посмотрим, как справляется с этой задачей журнал «Здоровье школьника».

Начнем с того, что бросается в глаза. Макет современный, продвинутый. Принцип: перед читателем должно постоянно что-то мельтешить. Тексты в мелкую нарезку, яркие цветные пятна. Даже материалы, претендующие на разъяснение сложных вопросов, очень короткие - утрамбованы в газетный (а не журнальный) формат. К тому же, они всё время перебиваются клочьями непонятно чего (так сказать, «информации», примеры будут приведены ниже), рекламой и просто цветными фотографиями, не всегда имеющими отношение к теме.

Наверное, такое соотношение текста с картинками – оптимальное для «Мойдодыра» или «Тараканища». Но причём здесь серьёзный взрослый журнал?

Теперь о «серьёзном» – о содержании. В центре внимания редакции не столько собственно медицина, сколько т.н. «психология» вокруг неё. В соответствующих статьях излагаются прописные истины вперемешку с сенсационными откровениями:

«Суть в том, что в крестьянстве, как, может быть, более нигде, уровень жизни и уровень развития личности означает в сущности, одно и то же. А ментальность людей однозначна их словам и поступкам. И по ним, как сверяя часы, можно оценить адекватность современных правил и взглядов» (с. 24).

Подписано профессором, доктором наук.

Но в основном «психология» – это беседы «за жизнь», вроде тех, которыми убивают время старушки на скамеечке у подъезда. «А вот мой-то знаешь, чего вчера учудил…» Жанр, может, и не вредный. Но всё-таки в дополнение к научной информации, а не вместо неё.

А научная информация такова. «Книги о Гарри Поттере защищают детей от травм» (ей-богу, не шучу – с. 41). «Знания вредят творчеству» – это заголовок, ниже пояснение:

«Необходимо внедрить в систему среднего образования методику дифференцированного обучения детей по типу мышления… тест, позволяющий определить тип мышления ребёнка, занимает всего несколько минут. С ним справится любой школьный учитель» (с. 36).

Видимо, кампания против лишних знаний (с тестами наперевес) на ЕГЭ не остановится. Ягодки впереди. Листаем «заботливый» журнал дальше. «По данным американских учёных…, слишком строгое воспитание увеличивает риск ожирения». Вообще-то главная причина ожирения – то, что люди, заходя в гастроном или в общепит, отключают у себя в голове логическое мышление и силу воли. И не только сами объедаются тем, что категорически противопоказано, но и детей к этому приучают. Характерный пример находим на другой странице того же журнала.

«Перекусить можно печеньем, шоколадом, пряниками и так далее» (с. 42).

Это, если кто не понял, совет «диетолога»: «перекусывать» сладостями.

Сникерс – лучшее средство утолить голод, сохранить стройную фигуру и здоровые зубы.

Интересные новости поступают в журнал с шоу какой-то «Kid & Junior Fashion», где произошло

«главное событие лета для модных малышей». «Маленькие модели, дефилируя по сцене, представляют новые коллекции ведущих торговых марок”. А родители “могут выбирать не просто качественную и удобную одежду для своих маленьких модников и модниц, но и прививать им чувство индивидуальности и неповторимости» (с. 9).

То, что индустрия моды формирует «индивидуальность и неповторимость» – тонко подмечено. Нельзя не согласиться и с тем, как важно воспитывать детей (особенно мальчиков) с самого юного (судя по фото, с дошкольного) возраста не кем попало, а именно «модниками и модницами».

Статья о собаках, которых покупают детям. На полях – прейскурант. Щенки экзотических пород от 14 до 67 тысяч рублей (с. 73). Попроще не нашлось. И это тоже воспитание. Очень определённых качеств – не собачьих, разумеется, а человеческих.

Редакторская установка - короче, ещё короче, примитивнее, ещё примитивнее! – лишает материалы какого бы то ни было смысла. Заголовок: «ЕГЭ – принцип добровольности сохраняется». Текст под ним:

«В декабре 2005 г. правительство обязало выпускника сдавать хотя бы один экзамен в форме ЕГЭ. В сентябре столичные власти определят, какой это будет предмет» (с. 4).

Оригинальный «принцип добровольности». Как в анекдоте: верёвку с собой приносить или казённую дадут? Помощь при ожогах:

«нельзя смазывать обожжённое место жиром, маслом, яичным белком и т.п. (??? – А.М.): это может вызвать нагноение и даже столбняк» (с. 38).

Какой вывод сделает перепуганный читатель? Что масло – источник столбняка? Подсолнечное или оливковое? Слава богу, на следующей странице читателя успокоят. Оказывается, в «и т.п.», вызывающее при ожоге столбняк, не входит, по крайней мере, одно вещество: крем «Актовегин». И не абы какой, а строго определённой фирмы – производителя. Столь же полезны медицинские рекомендации, связанные со школьными письменными принадлежностями. Внимание! Некоторые – «небрендированные» - могут быть небезопасны для здоровья! А полезны для здоровья «брендированные», от фирмы БИК (с. 55).

Для сравнения. Уже несколько лет на радио «Свобода» выходят медицинские программы. Как правило, в этих передачах («Профессия – врач», «Ваше здоровье») авторитетные специалисты подробно (а не в ритме рекламного ролика) рассказывают о болезнях и о тех методах профилактики и лечения, которые может предложить современная наука. Говорят о серьёзных вещах по-взрослому. При этом изъясняются нормальным русским языком. Не «брендированным» и не перегруженным специальной терминологией.

Что мешает выпускать нечто подобное на бумаге - с подобающими (т.е. соответствующими теме статьи) иллюстрациями и с общим уклоном в детские болезни? Ведь не совсем же забыт замечательный советский опыт научно-популярной периодики: «Знание – сила», «Химия и жизнь»…

Что мешает? Риторический вопрос…


Опубликовано в журнале «Вестник учебной и детской литературы», №4, 2006. – С. 63.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017