Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Руй Мауру Марини

Руй Мауру Марини (1932–1997) — выдающийся бразильский экономист и обществовед, левый политический активист и теоретик классовой борьбы, один из основателей марксистской теории зависимого развития. Обучаясь в конце 1950-х гг. во Франции, основательно увлёкся марксизмом и начал создавать собственную концепцию зависимости, противостоящую подходам традиционных коммунистических партий Латинской Америки и Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLA). Значительное влияние на него оказали идеи Андре Гундера Франка о механизмах эксплуатации мировой периферии. В 1961 г. вместе с Теотониу Дус Сантусом, Ванией Бамбиррой, Михаэлем Лёви и другими бразильскими учёными-марксистами принял участие в создании леворадикального общества «Революционная марксистская организация — Рабочая политика» (POLOP). После военного переворота 1964 г. полгода провёл в тюрьме, где подвергался пыткам, затем эмигрировал в Мексику. В 1971 г. перебрался в Чили к Дус Сантусу, который возглавил Центр социально-экономических исследований (CESO) Чилийского университета. В Чили Марини участвовал в работе Революционного левого движения (MIR), был главным редактором теоретического органа этой организации, «Марксизм и революция». После пиночетовского переворота покинул страну и вернулся в Мексику. Преподавал в Национальном автономном университете Мексики, не бросив этой обязанности даже после возвращения в Бразилию, где также работал в нескольких высших учебных заведениях. С 1982 г. до конца жизни состоял в редакции научного журнала «Латиноамериканские перспективы». Современная марксистская политэкономия немыслима без идей Марини; его концепции сегодня развивают ученики (среди которых наиболее выделяются Карлус Эдуарду Мартинс и Адриан Сотело Валенсия) и другие последователи (например, британцы Энди Хиггинботтом и Джон Смит). Наиболее значительные произведения: «Отсталость и революция» (“Subdesarrollo y revolución”, 1969), «Диалектика зависимости» (“Dialéctica de la dependencia”, 1973), «Реформизм и контрреволюция: опыт Чили» (“El reformismo y la contrarrevolución: estudios sobre Chile”, 1976), «Латинская Америка: зависимость и интеграция» (“América Latina: dependência e integração”, 1992).

Зависимое капиталистическое накопление и сверхэксплуатация труда
Руй Мауру Марини
«В зависимой экономике <...> возможность снижения заработной платы рабочего не имеет ограничений, накладываемых необходимостью реализации продукта, т.к. он предназначен для экспорта; потребление рабочего теперь не имеет отношения к реализации продукта. Следовательно, характер, который принимает оборот капитала в экономике такого типа, не создаёт никаких препятствий для эксплуатации рабочего, а напротив, принимает форму сверхэксплуатации. Концепция сверхэксплуатации труда необходима, и здесь мы должны смело браться за теорию, если желаем оставаться настоящими марксистами».
1 июня 2020
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?