Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
Старости::2015::Май

Медицину «оптимизируют», переводя на коммерческие рельсы, не только в России. Читайте поучительную статью «Мадрид, “здравоохранение будущего” уже наступило», описывающая процесс коммерциализации медицины в Испании, его последствия, а также сопротивление, в котором на протяжении многих лет главную роль играли простые граждане и немедицинские профсоюзы

«Провозглашаемое преимущество частного сектора в медицине — эффективность. Это слово затаскано политиками, бюрократами и интеллектуалами от здравоохранения. Обманчивое слово, за которым прячутся реальные проблемы: сокращение ставок, переработка, ухудшение здоровья больных, экономия на лечении, и в результате, что удивительно, повышение общих медицинских расходов. Публикаций, освещающих итоги аналогичных реформ, предостаточно.
В ходе приватизации уборки в медучреждениях Великобритании количество персонала сократилось со 100 тысяч работников до 55 тысяч, что сопровождалось распространением внутрибольничных инфекций. Поскольку в общей стоимости работ на внутрибольничную уборку зарплата уборщиц составляют 93 %, несложно понять, что декларируемая “эффективность” приватизации этой службы достигается за счёт увольнения сотрудников». [Читать]
29 мая 2015

26 мая в 19-30 состоится лекция редактора «Скепсиса» Сергея Соловьёва на тему «РПЦ как идеологический аппарат в современной России».

Взаимоотношения церкви и государства в советский период и их изменения в конце 1980-х гг. Церковный штурм системы образования: священник в постперестроечной школе. Курс «Основы православной культуры»: от отступления к повсеместному введению. Победа клерикализации: РПЦ как элемент системы образования. Церковь и музеи: войны памяти. «Всякая критика начинается с критики религии» или Почему вопросы клерикализации образования и культуры до сих пор маргинальны в российской политике?

Лекция пройдет в книжном магазине «Циолковский» (Пятницкий переулок, д.8). См. схему прохода.
26 мая 2015

На этой неделе исполнилось 120 лет Аугусто Сесару Сандино, великому никарагуанскому революционеру, чья борьба оказала решающее влияние на освободительное движение в Латинской Америке, в том числе сделав возможными победы Кубинской и Никарагуанской (Сандинистской) революций. В память о герое мы публикуем посвященные его деятельности статьи двух основателей Сандинистского фронта национального освобождения, погибших в ходе революции в Никарагуа в 70-е гг. И напоминаем о других материалах «Скепсиса» о Сандино и сандинистах.

Карлос Фонсека Амадор «Сандино — партизан-пролетарий»
Карлос Фонсека Амадор «Секретная хроника: Аугусто Сесар Сандино перед лицом своих палачей»
Хосе Бенито Эскобар Перес «Сандино и его бесценное революционное наследие»
Карлос Фонсека Амадор «Каким должен быть сандинист»
Томас Борхе «Карлос, рассвет уже не только мечта»
Александр Тарасов «Между вулканами и партизанами: Никарагуанский пейзаж»
Омар Кабесас «Становление бойца-сандиниста»
Ян Кашпар «Никарагуанский дневник»
24 мая 2015

Две статьи о Нечаеве и нечаевщине в истории русского революционного движения: введение в проблему от современного исследователя Виктора Кириллова «Нечаевцы в нечаевском деле: постановка проблемы» и статья известного историка 20-х годов Бориса Козьмина «С.Г. Нечаев и его противники в 1868–1869 гг.»

«Анализ историографической ситуации позволяет сделать вывод, что проблема нечаевцев в нечаевском деле почти не исследована. Без понимания характеров и мотивов десятков нечаевцев невозможно понять ни место и роль самого Нечаева в истории русского революционного движения, ни ответить на вопрос о том, что же скрывалось под известным публицистам и писателям словом «нечаевщина» в реальной исторической ситуации конца 1860-х гг.»
Виктор Кириллов «Нечаевцы в нечаевском деле: постановка проблемы»
Борис Козьмин «С.Г. Нечаев и его противники в 1868–1869 гг.»
14 мая 2015

В эти дни за официозным пафосом теряется самое важное, о чем следует помнить — что именно победил советский солдат 70 лет тому назад. Нацизм до сих пор остается единственной идеологией, в которой не просто культивировались уничтожение и насилие, пытки и казни, но которая сумела воплотить на практике все свои античеловеческие теории. Именно уничтожением нацизма следует гордиться, но при этом каждую минуту помнить, что фашизм и шовинизм, из которого нацизм произрастает, отнюдь не стали историей. Помнить и бороться. Только так мы можем сохранить память о великой Победе.

«Генеральный план “Ост”»
Дитрих Айххольц «Генеральный план Ост: о порабощении восточноевропейских народов»
«Выдержки из стенографической записи высказываний Гитлера»
Дитрих Айххольц «Цели Германии в войне против СССР»
Вольфрам Ветте «Война на уничтожение: вермахт и холокост»
Александр Галкин «Германский фашизм»
Александр Дюков «Нацистский геноцид. Блокада Ленинграда»
Пронько В.А. «Цена победы»
Юрий Поляков, Валентина Жиромская, Наталья Араловец «“Демографическое эхо” войны»
9 мая 2015

Два года назад правительство обнародовало закон, передавший распоряжение институтами Академии наук чиновникам из нового агентства, ФАНО. Разгром Академии наук оформлен, благословлен, но, благодаря широким протестам ученых в 2013 г., в исполнение еще не приведен. Сейчас ФАНО изучает целесообразность существования академических институтов и библиотек, и понятно, что грядут новые сражения ученых с чиновниками, возможно, последние. Мы публикуем стенограмму круглого стола ученых из жаркого 2013 г. — «Реформа РАН: Перед последним боем»

«Но если реформаторы желают выступать в роли того врача, который лечит, а не того, который собирается убить пациента, чтобы воспользоваться его наследством, то должен действовать один принцип: не навреди. В советское время экономика была плановой, сейчас мы живем в принципиально иных экономических реалиях. Здесь возможны две модели. Одна характерна для стран развивающихся, где науку поддерживает государство (Китай, Индия), вторая модель свойственна странам развитым, где наука востребована бизнесом, но и роль государства в её финансировании тоже велика». [Читать]
6 мая 2015
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017