Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Обращение редакции «Скепсиса», 2019 г.: полуторалетние итоги

В мае прошлого года редакция «Скепсиса» обратилась к читателям с заявлением с констатацией кризиса и просьбой о помощи.

Мы признательны всем, кто откликнулся — и нашим авторам и постоянным читателям, и тем, кто написал нам впервые. Ваши советы и предложения помощи — пришедшие по почте, присланные в соцсетях, высказанные в личных беседах — помогли выбраться из тяжелого периода и наметить новые пути развития.

На данный момент кризис в значительной степени преодолен. Редакция пополнилась новыми товарищами, и мы смогли активизировать работу по долгосрочным темам: концепциям периферийного капитализма и зависимого развития, трансформации современного капитализма и т.д.

Тем не менее, как показал последний год, нам не удается пока обеспечить высокую частоту обновлений. Причины две. Во-первых, «Скепсис» развивается только благодаря усилиям добровольцев, каждый из которых не свободен от необходимости в заработке и решении бытовых проблем. Во-вторых — и это важнее, — мы не можем себе позволить публиковать заметки «по случаю», поверхностные, сырые, плохо вычитанные и плохо отредактированные тексты. Подобная практика — лишь имитация активности, попытка упростить сложное, а нередко и попросту халтура. Такого в левом русскоязычном интернете, к сожалению, и так хватает с лихвой.

За последние годы картина левых тенденций в стране изменилась. В сети появилось большое количество ресурсов, популяризирующих разнообразные левые идеи, — зачастую, однако, поверхностно. Увеличилось количество кружков, где изучают марксистскую теорию и историю революционного движения. Их распространение показывает, что многие осознают бесполезность и бесперспективность работы в «партиях» и «движениях» разных масштабов. Однако в целом теоретический уровень кружков, к сожалению, невысок. Большинство из них обращается за теорией в лучшем случае — к «Капиталу», в худшем — к советской ортодоксии сталинского периода, в которой от живого марксизма оставалось крайне мало (если вообще что-то оставалось). Теория, позволяющая осмыслить современное состояние капиталистической системы — подлинная марксистская философия и политэкономия второй половины XX — начала XXI вв., — остается практически неизвестной.

В такой ситуации редакция «Скепсиса» считает правильным сделать акцент на более глубоких и основательных материалах: по истории революционного движения, левой теории, анализу периферийного капитализма и его симптомов в России и других странах. Разумеется, подготовка таких текстов отнимает очень много времени, вызывая дискуссии с авторами, переводчиками и внутри самого редакционного коллектива.

Среди недавно опубликованных материалов такого рода мы обращаем ваше внимание на следующие:

1) Большая работа о российском периферийном капитализме, истории и нынешнем состоянии провинции и деградации культуры в нашей стране: Тихон Закаменев, «Реставрация в Енисейске. Заметки о недоразвитии».

2) Цикл публикаций марксистских экономических исследований XX—XXI вв., куда на данный момент вошли исследования П. Барана и П. Суизи, С. Амина, Э. Хиггинботтома, Дж. Смита, З. Коупа и Т. Лауэсена.

3) Анализ социально-экономической ситуации в государствах «третьего мира»: Дмитрий Пономаренко, «Спираль неолиберального разрушения»; Рене Рохас, «Приливы и отливы в движении латиноамериканских левых» (перевод этого текста был опубликован в журнале «Социология власти» и исправлен и в значительной мере отредактирован нами для выкладки на «Скепсисе»).

4) Переиздание полного варианта книги старого большевика Александра Воронского «За живой и мертвой водой», осуществленное издательством “Common place” при участии «Скепсиса».

5) «Валерий Легасов: высвечено Чернобылем» — книга о Чернобыльской катастрофе, в основе которой воспоминания и статьи одного из руководителей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сопровожденные современными аналитическими материалами о технологическом и политическом аспектах этой трагедии (издание выйдет из печати в самое ближайшее время).

Мы продолжим работать над подобными материалами; сейчас редакция занята целым рядом новых масштабных текстов и переводов. Поэтому дальнейшие обновления сайта будут нечастыми, но регулярными.

«Скепсис», с нашей точки зрения, должен развиваться как исследовательское сообщество, чья работа посвящена изучению и популяризации истории и теории революционного движения, критическому анализу советского опыта и — шире — опыта левых движений последних полутора веков; исследованию современного капитализма и идеологических процессов. Вместе с тем, мы не оставляем традиционное направление: разоблачение навязываемых идеологических мифов; см., например статью Тараса Белоуса «Почему Гитлер не был левым: политический спектр и научный подход» (перевод с украинского с сайта «Спiльне»).

Многие из тех, кто писал нам, рекомендовали увеличить активность в социальных сетях, а также начать работать над своим каналом в «Ютюбе», заняться видеоблогерством. Такова мода. Но большинство «левых блогеров», к сожалению, ставят форму выше содержания, модный способ подачи информации оказывается для них куда более значим, чем работа над качеством. Мы не готовы переходить на поточное производство «комментариев на злобу дня», нам чуждо потакание «клиповой культуре» и «обществу спектакля». Над видеоматериалами также надо работать, чтобы они не терялись в нескончаемом потоке «мнений» по любому поводу, а были самоценными и позволяли обращаться к себе многократно. (В качестве примера такой работы можно привести документальный ролик о великом левом режиссере Крисе Маркере, созданный группами «Ревкульт» и «Крис Маркер», который мы разместили в своих соцсетях.) Лишних сил на это у нас нет. Сейчас мы стремимся прежде всего к тому, чтобы готовить качественные тексты и переводы.

О соцсетях следует сказать отдельно. Вести там страницы, устанавливать контакты через них — полезная и неизбежная в современных условиях практика. Но нужно иметь в виду: все, что оказывается в соцсетях, тщательным образом отслеживается. И всякий человек, когда пишет «Вконтакте» или в «Фейсбуке», должен осознавать, что написанное увидят, проанализируют и используют ФСБ, ЦРУ, «Моссад» и разведка Северной Кореи одновременно. Поэтому если кто-нибудь раскидывает повсюду р-р-революционную агитацию и призывает к совместной разработке (в соцсетях!) теории и практики мировой революции, совершенно очевидно: перед нами либо провокатор, либо глупец.

Мы будем рады дальнейшей помощи со стороны наших авторов и читателей. Благодаря вам за минувшие полтора года опубликован целый ряд показательных статей-репортажей, связанных с проблемами «на местах» или в различных профессиональных сферах: Богдан Зернистов, «Березники: новейшая история одного города»; Михаил Волчков, «“Исторический парк” как идеологическое оружие»; Андрей Бондарский, «Библиотечное дело в неолиберальной России. Каков диагноз?»; Данил Дмитриенко, «Итоги Универсиады-2019: гордость для чиновников и унижение для россиян».

Нам бы хотелось продолжить это безусловно важное направление пропаганды, но без вашей помощи с задачей справиться сложно. Мы особенно будем рады статьям, описывающим на отдельных примерах условия работы в конкретной сфере производства, возможности для сопротивления работодателю и причины разобщенности работников. В качестве примеров таких статей мы собираемся публиковать переводные материалы про условия труда в других странах периферийного капитализма, привлекая подобными параллелями внимание к многочисленным белым пятнам на картине современного российского общества, сложившейся в общественном сознании.

Мы призываем читателей присылать в редакцию предложения по публикациям и свою критическую реакцию на публикуемые материалы. «Скепсису» также регулярно требуется помощь в сканировании (вместе с вычиткой и должным оформлением отсканированного).

Особо обратим внимание на такую нашу деятельность, как работа с переводчиками. Опыт сайта показывает, что любительский перевод больших текстов, как правило, требует огромных расходов времени на редактирование. Во многих случаях этого не избежать, но мы бы хотели чаще прибегать к помощи опытных переводчиков, для чего необходимо выплачивать им гонорар. Денежная поддержка, переведённая сайту, будет направляться на эти цели, а переводы, оплаченные читателями, специально отмечаться.

Современная политическая и экономическая ситуация в России дает мало поводов для оптимизма. Трудно не разувериться или не увлечься политическими проектами, которые обещают быстрый результат. К чему приводят попытки ввязываться в любую активность бездумно, в отсутствие политического анализа, мы видим с удручающей регулярностью. Без адекватного анализа, без теоретического рывка вряд ли возможно добиться изменения прискорбной ситуации и в левом движении, и в современной российской действительности в целом.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017