Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Крестьянское движение в Сибири в период Колчака

Оглавление

От редакции «Скепсиса»

Мы размещаем исследовательский очерк 1926 года, принадлежащий перу большевика, участника Гражданской войны и левого оппозиционера Виктора Эльцина, как редкий в своем роде исторический документ. В эпоху 1920-х годов выходило немало работ о партизанской борьбе в Сибири. Однако преимущественно они носили локальный характер, рассматривая события на уровне губернии или даже уезда, и зачастую основывались только на воспоминаниях участников событий. Виктор Эльцин, который тоже освобождал Сибирь от колчаковцев, для своей работы одним из первых широко использовал документы сибирских ведомств и редкие местные издания.

Виктор Эльцин, 1927 г.
Виктор Эльцин, 1927 г.

Кроме того, он провел сравнительный анализ партизанского движения в сибирских губерниях, установив важные закономерности этого движения. Именно поэтому очерк Эльцина является ценным документом той советской эпохи, когда еще проводились оригинальные исследования революционного прошлого, не подвергавшиеся жесточайшей идеологической цензуре или самоцензуре.

Обращаем внимание читателей на то, что свои главные выводы Эльцин высказывает в начале очерка, поэтому на первый взгляд концовки каждого раздела и всей работы могут показаться оборванными. Для облегчения восприятия аналитического текста Эльцина мы приводим краткую хронологию событий гражданской войны в Сибири.

  • 25 мая 1918 г. восставший чехословацкий корпус сверг советскую власть в Мариинске (Томская губерния, ныне — в составе Кемеровской области), вслед за этим перевороты произошли в других крупных городах, расположенных на запад и на восток по Транссибирской магистрали: Новониколаевск (ныне — Новосибирск), Челябинск, Томск, Омск, Красноярск, Нижнеудинск. 11 июля взят Иркутск.
  • 23 сентября 1918 г. власть над Сибирью берет в свои руки Временное всероссийское правительство (Директория) во главе с эсером Авксентьевым, разместившееся в Омске.
  • 18 ноября 1918 г. военный заговор свергает Директорию, верховным правителем провозглашается адмирал Колчак.
  • В ноябре-декабре 1918 г. поднимаются крестьянские восстания в Енисейской губернии.
  • С декабря 1918 г. по январь 1920 г. существует Тасеевская (Северо-Канская) партизанская республика в Енисейской губернии, чьи войска возглавляет В.Г. Яковенко.
  • С марта по июнь 1919 г. существует Степно-Баджейская партизанская республика в Енисейской губернии. Ее войсками руководят А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкин.
  • В марте 1919 г. происходят восстания в западной части Иркутской губернии и активизация партизан Томской губернии.
  • Летом 1919 г. — восстания на Алтае и в Тобольской губернии.
  • Под давлением крестьянской партизанской борьбы колчаковские власти теряют контроль над Алтайской, Енисейской и Иркутской губерниями.
  • Декабрь 1919 г. — захват власти в Красноярске и в Иркутске эсерами, готовыми заключить мир с большевиками.
  • 14 ноября 1919 г. части Третьей и Пятой Красных армий вместе с партизанскими отрядами освобождают Омск, затем остальные сибирские города.
  • 7 марта 1920 г. Красная армия занимает Иркутск.
  • Сибирские партизанские отряды распускаются.

В ходе подготовки материала мы обратились к читателям за помощью в поиске карт партизанского движения в сибирских губерниях. И очень благодарны Александру Семухину, который откликнулся на нашу просьбу через сеть «ВКонтакте». Схемы из предложенного им издания размещены ниже. Наша просьба остаётся, тем не менее, в силе: если вам известно о других подобных картах, сообщите, пожалуйста, о них.


 Западно-Сибирский военный округ
Источник: В пламени и славе. Очерки истории Сибирского военного округа. — 1. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1969. — 430 с. Нажмите на изображение для перехода к полноформатной схеме.
 Ликвидация колчаковцев
Источник: В пламени и славе. Очерки истории Сибирского военного округа. — 1. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1969. — 430 с. Нажмите на изображение для перехода к полноформатной схеме.

Статья опубликована в журнале «Пролетарская революция», 1926, № 2 (49) и 3 (50).
Вычитка: товарищ Ринат, Игорь Клёнов и Мирон Третьяков.
Комментарии: Игорь Клёнов.
Для публикации исправлены многочисленные ошибки в написании имен и названий населенных пунктов.

   
0  
  Виктор Эльцин (в верхнем ряду слева) среди ссыльных членов левой оппозиции (1928 г.)


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?