Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Эволюция югославского центризма
Мишель Пабло
Статья Мишеля Пабло в первую очередь интересна не тем, какие рецепты он предлагал левым для конструктивного использования югославского конфликта, а содержащимся в ней анализом роли сталинизма. На примере отношения Кремля к Югославии и другим «странам народной демократии», к революции в Греции, автор показывает, какую политику избрала сталинистская ВКП(б) — политику закулисных переговоров с капиталистическим лагерем, в которых разменной монетой оказались судьбы компартий, партизанских движений, революций других стран; политику удушения инициативы и безжалостного подчинения других стран государственным интересам СССР. <…> Автор показывает, что сталинизм несёт не меньшую, а может, и большую ответственность за провал антикапиталистической борьбы в ХХ веке, чем страны капиталистического лагеря.
11 апреля 2019
Крестьянское движение в Сибири в период Колчака
Виктор Эльцин
«18-ое брюмера адмирала Колчака показало всю неустойчивость мелкобуржуазного господства в Сибири так же, как и вся последующая агония буржуазной контрреволюции вскрыла полную несостоятельность военного режима господства сибирской буржуазии. Крестьянство и в том и в другом случае в главной своей массе оказалось третьей силой, которая была противопоставлена местной буржуазии и городу лишь потому, что экономически слабо была связана с местным внутренним рынком и находилась в зависимости от воздействия внешнего рынка».
31 марта 2019
«Исторический парк» как идеологическое оружие
Михаил Волчков
«Проект «Россия — моя история» следует воспринимать со всей серьёзностью, как один из инструментов осуществления правящим классом своей гегемонии. Поэтому аргументированная критика официальной концепции истории, навязываемой посредством исторических парков, — самая что ни на есть насущная задача для историков левых взглядов. Надеюсь, что предлагаемая статья будет скромным вкладом в это общественно полезное дело».
26 марта 2019
Бедных в мире становится всё меньше? Письмо Стивену Пинкеру (и заодно Биллу Гейтсу) о бедности в мире
Джейсон Хикел
«Вы и Гейтс любите приводить показатели бедности, чтобы обосновать легитимность существующей экономической системы. Вы говорите, что система работает на пользу бедных, и не надо на неё жаловаться. Для оценки такого утверждения уже, собственно, не годятся ни доли населения, ни абсолютные цифры. Тут важно, как соотносится уровень бедности с нашими возможностями её ликвидировать».
23 марта 2019
Итоги Универсиады 2019: Гордость для чиновников и унижение для россиян
Данил Дмитриенко
«Универсиада-2019 в Красноярске повторила тенденцию, которая обозначилась ещё на предыдущих международных соревнованиях, проходивших в России. Универсиада в Казани в 2013 году, Олимпиада в Сочи в 2014 году, Чемпионат мира по футболу 2018 (не считая иных мелких соревнований) были призваны выполнить троякую функцию: оглушить россиян трубами национальной гордости, создать для иностранцев иллюзию гостеприимной и успешной страны, и поспособствовать накоплению капитала».
18 марта 2019
Приливы и отливы в движении латиноамериканских левых
Рене Рохас
«“Розовый прилив” опирался на социальную структуру, которая уже была изменена двадцатью годами деиндустриализации и промышленной фрагментации. Это имело два принципиально важных последствия: во-первых, новоизбранные правительства получили гораздо меньше рычагов влияния на правящие классы, чем их предшественники, а во-вторых, они склонялись к клиентелизму, иерархичной модели правления, что, как оказалось, ограничило их возможности. В конечном итоге “Розовый прилив” был уничтожен теми, чьи интересы должен был представлять, в то время как классическое левое движение потерпело поражение от верхов, которые оно пыталось сместить».
14 марта 2019
Гватемала и Россия. Есть ли что-то общее?
Илья Пальдин
«Cовременность продолжает наполнять трагизмом день борьбы за женские права, заставляет обращать внимание на нестерпимые условия, в которых приходится существовать женщинам в разных уголках планеты. Один из примеров — трагедия, произошедшая 8 марта 2017 г. в Гватемале в детском доме Вознесения девы Марии, находящемся недалеко от столицы государства. В ответ на публикации о странах мировой периферии часто раздаются вопросы — зачем нам в России знать о том, что происходит где-то на краю света, когда у самих проблем хватает? Чтобы предотвратить эти недоумённые возгласы, в заключении я покажу, что многие переживаемые Россией проблемы по своему характеру не так уж далеки от испытаний, выпадающих на долю жителей “третьего мира”».
7 марта 2019
Эллиот Абрамс, назначенный Трампом, чтобы дать Венесуэле «демократию», всю жизнь демократию громил
Джон Щварц
Нынешнюю борьбу вокруг Венесуэлы нельзя понимать как борьбу между диктатурой и демократией. Не диктатура мешает нынешним сторонникам самопровозглашённого президента Гуайдо. За день до визита Гуайдо в Бразилию бразильский президент Болсонару восхвалял парагвайского диктатора Стресснера и бразильскую военную диктатуру. Сам Гуайдо — крайне правый венесуэльский политик, который никогда не смог бы прийти к власти через выборы. Американские дипломаты, участвующие в венесуэльской кампании, имеют долгую историю сотрудничества с диктаторами и замешаны в самых грязных делах международной политики. Об одном из этих персонажей рассказывает статья американского публициста.
5 марта 2019
«Завод» Юрия Быкова: время думать
Мирон Третьяков
«Седой и Калугин — это две сблизившиеся крайности. Оба, хоть и решительны до отчаянности, являются заложниками общественной ситуации. Упадочен капиталистический класс, но инертна и рабочая масса. Нет смысла ожидать, что раскаявшиеся капиталисты одумаются, или сплотившийся народ вот-вот поднимется. Такова патовая ситуация, определяющая обывательский фон нашей эпохи. Это положение держится не один год, и затянется ещё надолго. Вот что Быков показывает, делая это социологически точно».
4 марта 2019
Заработная плата русских рабочих в конце XIX — начале XX в.
Вячеслав Волков
«Анализ факторов ценообразования на рынке труда Европейской России позволяет зафиксировать его важные особенности: крайне низкий уровень номинальной и реальной заработной платы; уменьшение фактического заработка рабочего вследствие его скрытого и явного снижения; уменьшение заработной платы кабально нанятых рабочих со стороны кулаков и подрядчиков; серьёзное влияние на уровень заработной платы в России интенсивности классовой борьбы рабочих и предпринимателей <…> даёт основание сделать вывод о том, что буржуазная модернизация была весьма далека от своего завершения, ибо, во-первых, существовали трудности с выявлением стоимости рабочей силы и, во-вторых, возникли тенденции монополизации рынка работодателями и последующей деградации».
28 февраля 2019
Библиотечное дело в неолиберальной России. Каков диагноз?
Андрей Бондарский
«К первому путинскому десятилетию отечественное библиотечное дело пришло изрядно пострадавшим. Из более чем 130 тысяч библиотек в России осталось только около 53 тысяч. Многие из них оказались в ставших независимыми республиках, отраслевые библиотеки погибли вместе с предприятиями (или были закрыты на работающем предприятии ради экономии средств, как библиотека “АвтоВаза”) и исследовательскими институтами. Гибель столь большого числа библиотек в те годы невозможно объяснить техническим прогрессом (интернет в библиотеках массово стал появляться только к началу 10-х годов) или переходом на некие новые форматы работы».
21 февраля 2019
В каком обществе мы живём?
Руслан Дзарасов
«Экономические реформы в постсоветских государствах представляют собой типичный случай “насаждения отсталости”. В ходе этих преобразований произошло становление подлинно компрадорского капитала в новых государствах. Своими экономическими интересами он привязан к интересам капитала развитых капиталистических стран, как их младший партнёр. Этот правящий класс достигает обогащения благодаря исполнению своей главной функции — посредника в передаче значительной части фонда прибавочной стоимости, созданной трудом своего населения, центру мирового капитализма. Такой правящий класс просто не может обеспечить модернизацию экономики и повысить благосостояние людей».
14 февраля 2019
Куда движется Венесуэла (если она куда-нибудь движется)?
Мануэль Сутерланд
«Несмотря на то, что представители беднейших слоёв систематически эмигрируют из страны вот уже по меньшей мере три года, эта тенденция не так уж распространена. В трущобах есть множество “серых” или откровенно незаконных способов раздобыть денег; это основной сдерживающий эмиграцию фактор. Нужно отметить: оппозиция бедными кварталами почти не занимается. Во многих районах вести антиправительственную пропаганду опасно. Оппозиция полностью отказалась от организации социальной базы в этих районах, где люди, увы, идут за тем, кто способен решить их житейские проблемы. А это под силу лишь государственным и криминальным организациям. Поэтому малоимущие граждане никак не связаны с оппозиционными политиками».
6 февраля 2019
Югославская экономическая теория
Эрнест Мандель
«Традиционная марксистская теория отталкивается от предположения, что строительство социалистического общества равносильно отходу от товарного производства и рыночных механизмов. Правда, большинство теоретиков марксизма всегда признавали, что искусственное сворачивание рынка сразу после свержения капитализма невозможно. Они считали, что некоторые виды рыночных механизмов сохранятся в переходный период от капитализма к социализму (или, как это определяли некоторые, даже на “первой стадии социализма”). Они с готовностью допускали, что планирование сможет воспользоваться этими рыночными механизмами для повышения собственной эффективности».
4 февраля 2019
Спираль неолиберального разрушения
Дмитрий Пономаренко
«Фашистская агитация Болсонару не опирается на конкретную политическую организацию. Ультраправые пришли к власти на фоне распада традиционных партий и стремительной потери сторонников традиционными правыми, причём весь этот процесс сопровождался массовой мобилизацией среднего класса и части рабочих. В основе пропаганды Болсонару лежит психология представителя средних слоёв, страдающего от кризиса и обвиняющего в этом не капиталистов,а различных козлов отпущения, и заключающего, что демократия — это, в сущности, слишком дорого».
29 января 2019
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2145 2146-2160 2161-2175 2176-2190 2191-2199
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?