Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 
В этом разделе мы собираем не только тексты, специально написанные для «Скепсиса» и опубликованные на страницах журнала. Кроме них, здесь выкладываются статьи и книги, с нашей точки зрения, необходимые,
  • во-первых, для понимания происходящего в современном мире,
  • во-вторых, для полноценного изучения гуманитарных наук,
  • в-третьих, для развития критического мышления.
Мы выкладываем тексты не только наших авторов, но и всех тех, кого считаем – частично или полностью – своими единомышленниками.
Если вы видите, что в нашей библиотеке чего-то не хватает – предлагайте!

Типы текстов:
Отток капитала из России в контексте мир-системного анализа
Олег Комолов
Проблема оттока капитала из российской экономики рассматривается в трех аспектах: экспорта, бегства и утечки капитала. Постоянный чистый отток капитала через частные и государственные каналы позволяет правительству удерживать курс рубля на искусственно заниженном уровне и создает благоприятную конъюнктуру для экспортоориентированных отраслей. Это обстоятельство тормозит качественный рост российской экономии и позволяет отнести ее к периферии мирового капитализма, находящегося в отношениях неэквивалентного обмена с центром.
8 октября 2019
Империалистическая рента на практике и в теории
Энди Хиггинботтом
«Похоже, для того, чтобы привести марксову мысль в соответствие с миром, где движение по нисходящей является универсальным, общепризнанным на уровне здравого смысла фактом, марксистам требуется совершить невозможное: либо отвергнуть здравый смысл, либо оспорить наследие Маркса в его важнейшем пункте. Большинство марксистских адептов в Великобритании выбирают первое и во имя Маркса отрицают сущностный признак мировой экономической системы, основанной на низкой оплате труда: перенесение стоимости с глобального Юга на Север, а также вытекающие из этого изменения классовых отношений на Юге и на Севере. Иными словами, они отрицают существование империалистических стран в качестве обществ-рантье. Главный экономический тезис этого течения заключается в том, что в среднем более высокие зарплаты рабочих Севера вызваны их более высокой производительностью, а не более жестокой эксплуатацией рабочих Юга. Невероятно, но факт».
25 сентября 2019
К вопросу о репрессивном характере внутренней политики Российского правительства А. В. Колчака
Максим Стельмак
«“К этому нужно прибавить, что выпороть крестьянина стало обычным явлением и по самому ничтожному поводу за какую-нибудь неладно сказанную фразу и т. п. Большей частью это делается просто по шалости какого-нибудь юнца-офицера, особенно если он командир роты. Ведь никто из них за подобные вещи никому не даёт отчёта, наоборот, этим щеголяют. Я не собирал факты, так как не думал когда-либо говорить об этом, но их так много, что они превратились в сплошной факт”».
19 сентября 2019
Как не следует измерять уровень неравенства
Джейсон Хикел
«В общем, на чаше весов два подхода. Дополнительные доллары, уходящие богатому, с его точки зрения служат подтверждением закона убывающей предельной полезности. Но с точки зрения бедных они означают усиление несправедливости распределения. Следовательно, полагаться только на предельную полезность означает принять подход богатых и выставить его нейтральным и объективным. Подобная практика стала повсеместной среди профессиональных экономистов, что неудивительно, принимая во внимание их классовую принадлежность (или отличное взаимопонимание с буржуазией?)».
10 сентября 2019
Насколько велико мировое неравенство, если по правде?
Джейсон Хикел
«Таким образом, необходимо перерисовать график в абсолютном выражении, чтобы увидеть, кто в наибольшей степени выиграл от распределения нового дохода в мировом масштабе. И вот что мы видим: всё вдруг поменялось. Стало очевидным, что в выигрыше остался 1% самых богатых. По сравнению с ними доход мировой бедноты едва изменился».
10 сентября 2019
Излишек при монополистическом капитализме и империалистическая рента
Самир Амин
«Доля империалистической ренты, которая переносится из периферии в центры, подтверждает глобальный дисбаланс, на который указывал Баран, и является дополнительной причиной разбухания излишка, требующего поглощения. Контраст между вялым ростом в центрах (Соединённые Штаты, Европа, Япония) и быстрым подъёмом в растущих экономиках периферии, наблюдаемый ходе текущей фазы кризиса, может быть понят только в рамках комплексного анализа, связывающего изучение способов поглощения излишка и изучение способов извлечения империалистической ренты».
2 сентября 2019
Таскать чужой рояль
Илья Пальдин
«Безусловно, вести пропаганду против правительственной и либеральной идеологии — это крайне важное дело, однако сейчас, когда число левых столь мало, а уровень их политической сознательности столь низок, не меньшее значение имеет сохранение и развитие марксистской теории, очищенной как от сталинистских, так и от постмодернистских и прочих ненаучных интерпретаций. Для формирования левого движения нужны не академические карьеристы и не уличные активисты, марширующие под ручку с либералами, а люди, способные критически мыслить, работать над собой и вносить реальный вклад в защиту истории народной борьбы и развитие новой революционной идеологии. Для таких людей мы пишем и именно с такими людьми мы готовы находить общий язык, взаимодействовать и сотрудничать».
29 августа 2019
Почему Гитлер не был левым: политический спектр и научный подход
Тарас Белоус
«Для начала заметим, что вопреки избитому тезису, будто “фашизм был в Италии, а в Германии был нацизм, это разные явления”, в науке господствует другой взгляд. Итальянский фашизм, немецкий нацизм и подобные тенденции большинством ученых, исследующих эти темы, относится к одному типу общественно-политических движений, который часто называют фашизмом в широком смысле. Здесь можно уже говорить об определенном научном консенсусе. В то же время по вопросу, который нас интересует — положении фашизма на лево-правой шкале, — мнения несколько расходятся. Но представление, что фашизм следует относить к левым движениям, пожалуй, находится в абсолютном меньшинстве. Большинство ученых его просто игнорируют или отвергают как ненаучное».
25 августа 2019
Некоторые теоретические выводы (глава, не вошедшая в «Монополистический капитал»)
Пол Баран, Пол Суизи
«Близорукость современной буржуазной мысли в корне искажает основы экономической теории и эмпирических исследований. Фетишизация понятийного аппарата и статистических категорий экономики, которую Маркс разглядел ещё сто лет назад, стала откровеннее, более широко распространилась и прочно укоренилась. Безусловно, прогресс, достигнутый в ряде отраслей академической экономической науки, позволил развеять ряд заблуждений, которые до недавнего времени входили в стандартный арсенал преподавателя экономики. <…> Однако стремление защищать и оправдывать иррациональность, присущую монополистическому капитализму, породило паутину новых фетишей и апологетических аргументов, раскинувшуюся даже шире, чем в своё время паутина заблуждений насчёт конкурентной стадии капитализма».
19 июля 2019
«С крестом и Евангелием произносил большевистские проповеди»: духовенство на стороне большевиков в революции и Гражданской войне
Николай Заяц
«Почти нет исследований, посвящённых фактам сотрудничества церкви и советской власти, революционизации представителей духовенства, политизации и демократизации церкви и влияния революции на взгляды клира. Из-за этого создаётся впечатление, что сочувствующие революции представители духовенства вовсе отсутствовали, и оно всё занимало антибольшевистскую или аполитичную позицию, являясь жертвой власти. Между тем исторические данные показывают, что такое явление как “красные священники” реально существовало, и оно довольно важно для понимания тогдашних общественных процессов».
8 июля 2019
Смерть в Колумбии
Олег Ясинский
«Только в мае этого года в Колумбии уже уничтожены около двадцати крестьянских и индейских лидеров, правозащитников, деятелей культуры и разоружившихся партизан. Среди них — известный кинорежиссер Маурисио Лисама, экс-команданте повстанцев ФАРК Вильсон Сааведра и один из лучших антропологов страны Луис Саламанка».
5 июля 2019
Как не надо делать сборники документов
Жанна Артамонова
«С сожалением приходится констатировать, что данный сборник не первый и не последний в ряду таких же торопливых и непрофессиональных публикаций, рассчитанных на сенсацию и мгновенный успех. По нашему наблюдению, в последние годы появилась тенденция своеобразной моды на документальные издания. Некоторым исследователям кажется, что подготовка сборника, в отличие от написания монографии, дело, не требующее колоссальных временных затрат, глубокого знания состава документов и самого вопроса. Однако каждый, кто публиковал документы, знает, сколько на это уходит сил и труда. Самое главное, пожалуй, то, что подобные не систематизированные и научно неоткоментированные публикации не только не стимулируют историографический процесс, а вносят лишь сумбур и путаницу».
29 июня 2019
Повесть о настоящем большевизме
Дмитрий Богров
«Старый большевик, последний выживший сторонник левой оппозиции. Человек, который прошёл Гражданскую и Вторую мировую войны, сталинские ссылки и лагеря. Общался с Лениным и другими лидерами революции, был одним из тех, кто подписывал документ об образовании СССР. В 1926—1927 гг. входил в состав объединённой левой оппозиции (блок Троцкого — Зиновьева). В тридцатые, когда обвинение в “троцкизме” было равнозначно смертельному приговору, Врачёв был сослан в Коми. В стране шло настоящее истребление неугодных режиму коммунистов. Мало кому удалось избежать пули в затылок. Ещё меньше таких людей пережили сталинизм как явление и оставили свои воспоминания; тем ценнее они для нас».
24 июня 2019
Политическая экономия роста
Пол Баран
«Буржуазные экономисты, занимающиеся историческим анализом, всячески стремятся доказать, что экономическое развитие, полагавшееся на силы свободного рынка и на частную инициативу, достигалось в прошлом без чрезмерных жертв. Очевидно, мораль этих рассуждений сводится к тому, что данный метод ещё представляет наиболее привлекательный путь экономического прогресса. Буржуазные историки, разумеется, не упоминают или почти не упоминают о той роли, которую сыграла в развитии западного капитализма эксплуатация нынешних слаборазвитых стран. Они, конечно, игнорируют тот факт, что колониальные и зависимые страны в настоящее время не имеют доступа к таким источникам первоначального накопления капитала, какими пользовались в своё время ныне развитые капиталистические страны, что экономическое развитие в период монополистического капитализма и империализма наталкивается на препятствия, которые имеют мало общего с трудностями, наблюдавшимися два-три столетия назад, что то, что возможно в одной исторической обстановке, становится невозможным в другой».
11 июня 2019
Мир Солженицына: «мир подсчётов и расчётов»
Анастасия Шарова
«Солженицын, несомненно, является одним из самых видных мифотворцев советской и постсоветской эпохи. Казалось бы, одних только мнений Варлама Шаламова и Юрия Домбровского, крупнейших писателей-лагерников, должно быть достаточно, чтобы сделать фигуру автора “Архипелага ГУЛАГ” предметом пристального критического рассмотрения. Однако объём публикаций с критикой его идеологии и творчества не просто уступает славословиям и восхищённому цитированию, а безнадёжно теряется на их фоне. А серьёзной, основательной критики Солженицына — и того меньше. Появление подобных исследований — явление крайне редкое. Уже хотя бы поэтому читатель, интересующийся историей трагедии советских лагерей и советской историей вообще, должен очень внимательно отнестись к тому под названием “Книга, обманувшая мир: сборник критических статей и материалов об «Архипелаге ГУЛАГ» А. И. Солженицына”».
10 июня 2019
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-825 826-840 841-855 856-870 871-885 886-900 901-915 916-930 931-945 946-960 961-975 976-990 991-1005 1006-1020 1021-1035 1036-1050 1051-1065 1066-1080 1081-1095 1096-1110 1111-1125 1126-1140 1141-1155 1156-1170 1171-1185 1186-1200 1201-1215 1216-1230 1231-1245 1246-1260 1261-1275 1276-1290 1291-1305 1306-1320 1321-1335 1336-1350 1351-1365 1366-1380 1381-1395 1396-1410 1411-1425 1426-1440 1441-1455 1456-1470 1471-1485 1486-1500 1501-1515 1516-1530 1531-1545 1546-1560 1561-1575 1576-1590 1591-1605 1606-1620 1621-1635 1636-1650 1651-1665 1666-1680 1681-1695 1696-1710 1711-1725 1726-1740 1741-1755 1756-1770 1771-1785 1786-1800 1801-1815 1816-1830 1831-1845 1846-1860 1861-1875 1876-1890 1891-1905 1906-1920 1921-1935 1936-1950 1951-1965 1966-1980 1981-1995 1996-2010 2011-2025 2026-2040 2041-2055 2056-2070 2071-2085 2086-2100 2101-2115 2116-2130 2131-2145 2146-2160 2161-2175 2176-2190 2191-2205 2206-2216
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?